День профсоюзно-коммунистических амбиций

В едином порыве со всей страной трудящиеся Приморского края... Откликнувшись на призыв Коммунистической партии и профсоюзов страны... Под красными флагами и под звуки духовых оркестров стройными рядами и колоннами... Воспоминание о будущем?.. Ведь это не цитаты из пожелтевших подшивок 10-15-летней давности, а попытка некоего прогноза того, что будет происходить сегодня в городах и селах Приморья.

7 окт. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №470 от 7 окт. 1998

В едином порыве со всей страной трудящиеся Приморского края... Откликнувшись на призыв Коммунистической партии и профсоюзов страны... Под красными флагами и под звуки духовых оркестров стройными рядами и колоннами...

Воспоминание о будущем?.. Ведь это не цитаты из пожелтевших подшивок 10-15-летней давности, а попытка некоего прогноза того, что будет происходить сегодня в городах и селах Приморья.

Сразу прошу снять все обвинения в ерничестве и неуважении к законным правам тружеников, которых как рабов принуждают из месяца в месяц работать за спасибо. Постоянные читатели нашей газеты знают, что позиция “В” в этом вопросе принципиальна: каждый честно заработанный рубль должен быть выплачен строго в оговоренные сроки. И мы всей душой на стороне нагло униженных властью бюджетников - врачей и учителей, ученых и сотрудников высшей школы, работников коммунальной сферы и “оборонки”, шахтеров и энергетиков, милиционеров и военнослужащих (боюсь, что перечислил далеко не всех). Их право на голодовки и забастовки, пикеты и прочие акции протеста, если и не всегда освящено законом, то уж во всяком случае поддерживается массовым сознанием населения. И репортажи корреспондентов “В” из забоев Партизанска, где голодали шахтеры, или с рельсов Транссиба, который перекрывали судоремонтники “Звезды”, всегда были проникнуты пониманием той жестокой ситуации, в которой оказались люди, решившиеся на крайнюю форму протеста.

И все-таки: почему-то не лежит душа аплодировать организаторам и вдохновителям сегодняшней акции. Почему-то не верится в искренность тех, кто накануне проводил суетливые пресс-конференции для журналистов и раздавал старательно размноженные на ксероксах разные “воззвания” и “обращения”, а сегодня, нацепив красный бант и гордо надув щеки, пойдет на площадь во главе рабочих колонн. Почему же все это вызывает скорее оскомину, чем восторг?

Не бывает справедливости по двойному стандарту. И не бывает борьбы за выборочную правду.

То есть или да, или нет. Действия же партийно-профсоюзных лидеров края напоминают бородатый анекдот о дискуссии на тему: можно ли быть немножко беременной? Так и организаторы сегодняшней акции: им хочется и стихийное рабочее движение оседлать и возглавить, с другой стороны - как бы кого не обидеть, а потому весь пар народного гнева лучше выпустить в свисток.

Не будем касаться Москвы и других регионов, а на примере Владивостока, Приморья вышеприведенный тезис очень легко и богато иллюстрируется.

Помните, у классика: легко полюбить все человечество - ты попробуй полюби конкретного человека. Так и сегодня у нас: несложно бороться с далекими и для большинства из нас абстрактными московскими политиками - ты попробуй выступи против тех, кто у нас здесь, сегодня виноват в невыплате заработанных денег.

Мне вот, например, очень интересно, будут ли на сегодняшнем митинге нести лозунг: “Юрий Диденко, верните наши деньги!” Ведь не секрет, что Фрунзенский районный суд Владивостока буквально завален исками работников АО “ХК “Дальморепродукт” к руководству компании с требованием выплатить многомесячную задолженность по зарплате. Как известно, сегодняшнюю краевую профсоюзную организацию возглавляет Владимир Чубай - человек, почти всю жизнь отдавший рыбной отрасли. Уж ему ли не знать о положении дел в “Дальморепродукте”? Да и кстати, в АО “ВБТРФ”, фактически разворованном его прежним руководством?

Так где ж принципиальная позиция профсоюзов, направленная на выколачивание конкретных денег для конкретных людей из конкретных виновников?..

Подобные примеры, когда в паспортах у виновников невыплат зарплат стоит отнюдь не московская, а вполне местная (если уже не заграничная) прописка, можно множить. Куда труднее будет привести другие факты - когда краевые профсоюзы или коммунистические организации нанимали бы и оплачивали опытных юристов для защиты интересов пострадавших работников многочисленных АО.

Может быть, кто-то скажет, что мы, дескать, не можем вмешиваться в деятельность акционерных обществ. Но тогда давайте забудем и о требованиях энергетиков (АО “Дальэнерго”), шахтеров (АО “Приморскуголь”), арсеньевских авиастроителей (АО “Аскольд” и “Прогресс”) и ограничимся лишь учителями и врачами, чьи конституционные права на зарплату, безусловно, тоже нуждаются в защите.

Но этого профсоюзам (если не “красным”, то “розовым”) явно мало. Им необходимо именно рабочее, пролетарское движение, которое - единственное (как учили классики марксизма) - может изменить мир.

...Потому-то и вызывает нынешняя акция протеста смешанные чувства. Народный гнев - он ведь как многоголосый музыкальный инструмент. Жаль, что играть на нем будут люди с абсолютным отсутствием слуха.

P. S. День народного гнева наши руководители - губернатор Евгений Наздратенко, председатель краевой думы Сергей Дудник, представитель президента Виктор Кондратов и мэр Владивостока Виктор Черепков - дружно проводят в Москве... И если губернаторская командировка достаточно заметна (одна “мировая” с Чубайсом чего стоит, не говоря уж о наконец-то пошедших трансфертах), то вот остальные “радетели” о благе народном исчезли в Москве - и так, словно 7 октября им в родном крае и городе ни сказать, ни сделать уже нечего.