“Рубеж” проведен в лесу и на море

Пограничниками Тихоокеанского регионального управления ФПС подведены итоги операции “Рубеж-98”.

7 окт. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №470 от 7 окт. 1998

Пограничниками Тихоокеанского регионального управления ФПС подведены итоги операции “Рубеж-98”.

Как сообщил журналистам начальник регионального управления генерал-лейтенант Павел Тарасенко, операция была направлена на борьбу со сбором в приморских лесах китайскими и российскими браконьерами женьшеня и других дикоросов и переправкой их в КНР.

За время проведения операции пограничниками задержан 41 нарушитель, из которых 5 человек - профессионалы, уже не первый раз проникавшие на российскую территорию. Выявлено несколько браконьерских баз, построенных с соблюдением всех правил конспиративной техники. Два контрабандиста, пытавшиеся оказать сопротивление во время задержания, были застрелены.

Достигнуты определенные договоренности с коллегами. На одном из наиболее опасных участков границы с сопредельной стороны было выставлено 29 дополнительных постов, которые задержали около 900 нарушителей - граждан Китая, пытавшихся проникнуть на территорию России.

Не остались без внимания пограничников и морские биоресурсы. Более 150 плавсредств оштрафованы за различные нарушения на общую сумму 580 тысяч рублей. Кроме того, 3 иностранных и 20 российских судов задержаны, против их капитанов возбуждены уголовные дела.