Здесь никто никого не оплакивает

Сто лет назад чешские легионеры покинули Владивосток, оставив после себя в России дурную память и своих покойников

17 июнь 2020 Электронная версия газеты "Владивосток" №4697 (6402) от 17 июнь 2020

В начале июня ведущие мировые СМИ, в том числе ТАСС, сообщили о высылке из Чехии двух российских дипломатов, объявленных персонами нон грата. По словам  чешского премьер-министра Андрея Бабиша, такое решение было принято «из-за внутренней борьбы между сотрудниками дипломатического представительства РФ в Праге».

Этот скандал усугубил испорченные отношения между нашими странами после демонтажа памятника маршалу Советского Союза Ивану Коневу в Праге. Сорок семь лет бронзовый полководец стоял на пьедестале с букетом сирени в руках и никому не мешал. А в апреле этого года чехи его разобрали без объяснения причин. 

Все эти события напомнили еще один недавний демарш со стороны чехов в адрес нашей страны, напрямую связанный с Приморьем.

Это нужно не мертвым

Весной 2019 года министерство обороны Чехии отказалось перечислять в Россию средства на поддержание и реконструкцию находящихся на территории РФ мест захоронения чехословацких военнослужащих. Под санкции попал и чешско-канадский погост, торжественно открытый 1 мая 1919 года во Владивостоке на территории Морского кладбища (которое в разные годы называли Холерным, Военным, Братским и Закрытым). Чехи объяснили это решение якобы негативным отношением российской стороны к местам погребения чехословацких воинов в нашей стране. Но никаких конкретных претензий не предъявляли.

Согласно рекомендации российско-чешской межправительственной комиссии правительство Чехии должно было перечислить 1,5 млн крон (около 60 тысяч евро) на поддержание и реконструкцию кладбищ воинов Чехословацкого корпуса, погибших в России в годы Гражданской войны. Их погосты разбросаны от Волги до Владивостока. Аналогичные транши периодически делались и ранее. И никаких нареканий со стороны чехов к содержанию могил их соотечественников в России не было. Но в прошлом году средства не поступили.

Можно не сомневаться, что Россия не оставит без должного внимания могилы чехословацких легионеров.

Покойники не должны страдать от того, что живые иногда сходят с ума. По большому счету покинувшим этот мир все равно, есть или нет над ними обелиски и в каком состоянии надгробная плита. Как сказал поэт, «это нужно не мертвым, это нужно живым».

Для справки: всего на поддержание военных захоронений за рубежом чехи выделяют 5 млн крон (примерно 200 тысяч евро). Из них 3 млн крон (120 тысяч евро) получает Украина. 

Спровоцированы и втянуты в мятеж

Между тем отказавшиеся финансировать содержание захоронений своих воинов в России чиновники правительства и военного ведомства Чехии либо плохо учили историю, либо забыли, при каких обстоятельствах появились чешские кладбища в нашей стране.

Напомним, что 80-тысячный Чехословацкий корпус был  сформирован в 1916 году правительством царской России из пленных и перебежчиков чехов и словаков. Чешских легионеров хотели направить воевать против Австрии, но грянула Февральская революция. Первая мировая война закончилась, и чехи остались не у дел.

Правители Антанты предложили перебросить их на французский фронт через Владивосток. Но советское правительство предложило более короткий путь эвакуации – Северным морем, через Архангельск и Мурманск. Чехи выбрали вариант Антанты, и их эшелоны растянулись от Пензы до Тихого океана.

После октябрьского переворота 1917 года Чехословацкий  корпус встал на сторону Белого движения и активно его поддерживал. В Екатеринбурге, Красноярске, Иркутске, Чите, Краснокаменске, Хабаровске – везде, где легионеры  воевали с большевиками, они устраивали кровавый террор, грабили, насиловали, убивали.

Летом 1918 года во Владивостоке находилось около 15 тысяч вооруженных чехословаков, солдат и офицеров. Размещенные в казармах на Второй Речке, они ждали пароходов, обещанных Францией. И, возможно, дождались бы. Но 29 июня 1918-го легионеры были спровоцированы и втянуты в контрреволюционный мятеж, после чего советская власть в городе пала.

Это событие вошло в историю Приморья как чехословацкий переворот. Мятежники и белогвардейцы двинулись в центр края, но были остановлены на Уссурийском фронте, созданном большевиками. В этих боях погибло около 200 чехословаков.

Пришли незваными и остались навсегда

В 1920 году после провозглашения Дальневосточной республики иностранные войска стали покидать Владивосток. Уходя, чехословацкое командование обратилось в городскую управу с просьбой предоставить место под общий мемориальный комплекс – некрополь.      

Так на Морском кладбище появились две братские могилы. В одной захоронены участники восстания во Владивостоке, в другую поместили перезахороненные останки солдат и офицеров, ранее погребенных в поселках Шкотово, Раздольном и Спасском. Всего там покоятся 400 человек, есть также 92 отдельные могилы чехов, словаков, австрийцев, венгров.

«Работы по сооружению памятников, фигур, изготовлению надгробий, элементов ограды и прочие заботы по созданию мемориала-некрополя производились вблизи кладбища, за кирпичными казармами Воздухоплавательного батальона, чехами, которые в этих казармах жили. Изготовленные детали памятников и ограды перекатывались по земле с помощью катков, волоком к месту их установки. Верх колонны памятника чешским легионерам венчала скульптура сокола – символа национальной славы словаков. Работами руководил Войцех Коубек», – так описывает возведение некрополя действительный член Русского географического общества Виталий Гришечкин в своей книге «Морское кладбище: прошлое и настоящее».

Смотрителем мемориала был назначен П.Ф. Закарецкий, он жил с семьей здесь же, на кладбище, в караульном доме. Сначала он получал зарплату в американском консульстве, затем в Чосен-банке. Для связи с консульством американцы выделили ему лошадь и двухколесный тарантас.

«Чешское кладбище было ухоженным и чистым. Вокруг памятников были цветочные клумбы. Дорожки, ведущие к памятникам, посыпаны песком, гравием. Трава подстрижена. На летний период на чешском кладбище выставлялись растущие в кадках пальмы, убиравшиеся на зиму в караульный дом… На этом иноземном военном кладбище покоятся те, кто пришел на приморскую землю незваным выполнять чужие замыслы далеко от своего дома. Это одно из множества военных кладбищ на вечно  воюющей земле, где никто никого не оплакивает», – пишет Виталий Гришечкин.  

Так теряют доброе имя

В ноябре 2010 года Владивосток посетила киногруппа известного чешского режиссера Филипа Ремунды, прибывшая Транссибом на съемки документального фильма «Эпохальное путешествие пана Триски по России». Главный герой ленты – 73-летний Ярослав Триска, бывший учитель из маленькой чешской деревни Очихов. Его дед Йозеф Триска во время Гражданской войны служил в Чехословацком корпусе и воевал с большевиками.

Легионеру Триске повезло, он не остался лежать с пулей в голове где-нибудь на просторах Забайкалья или Сибири, как многие его соотечественники. В апреле 1920 года он бежал из Владивостока в США на пароходе «Титан» с 1500 легионерами на борту.

Вернувшись на родину, Йозеф Триска записал свои воспоминания о пребывании в России в школьную тетрадь. Он скончался в 1946 году. Эти записи прочитал его внук Ярослав и загорелся идеей поехать в нашу страну, чтобы посетить места, где когда-то воевал его дед.   

Во Владивостоке кинематографисты из Брно посетили Морское кладбище и были удивлены видом прекрасно сохранившихся каменных надгробий с чешскими фамилиями.

– Надо же, и почему эти памятники сохранились? Почему их не уничтожили в советское время? – удивлялись гости.

По их словам, в Чехии уверены, что в Советском Союзе предали забвению все, что связано с Белым движением и контрреволюцией.

Делясь впечатлениями от поездки по Транссибу, Филип Ремунда говорил, что его товарищи были поражены, когда  в Красноярске узнали, что сначала в России чешских легионеров уважали как освободителей от красных. Но потом чехи потеряли свое доброе имя.

– В некоторых сибирских деревнях до сих пор поют песни о том, как «на нас напали злые чехи и всю деревню нам сожгли». Пан Ярослав думал, что он едет по следам деда-героя, а ему рассказывали об убийствах. Он был шокирован, – признался режиссер.

У нас общая история

57-минутный фильм «Эпохальное путешествие пана Триски по России» вышел в Чехии в начале 2011 года и был тепло принят телезрителями. Большинство из них благодаря работе режиссера Ремунды и его киногруппы впервые увидели Россию и наш Владивосток. Не секрет, что после событий 1968 года в Праге чехи отвернулись от Советского Союза, считая нашу страну своим врагом. Отсюда у чехов русофобия, нелюбовь ко всему русскому. Фильм «Эпохальное путешествие…» показал им другую Россию, которую они вообще не знали.

После премьеры к Ремунде обратились учителя и школьники из поселка, где живет Ярослав Триска, с просьбой помочь наладить культурные связи с одной из приморских школ.

В 2012 году «Эпохальное путешествие…» показали во Владивостоке на кинофестивале «Человек и море». По словам его автора, получился веселый фильм не о легионерах, а о наших отношениях на протяжении прошедшего столетия.

– У нас общая история. Почему в Чехии не любят говорить о легионерах? Потому что они воевали против русских большевиков. Тем не менее легионеры не повод, а скорее толчок к тому, чтобы поехать в Россию и искать здесь и новые, не легионерские, темы, – рассуждал Филип Ремунда в дни кинофестиваля.

Если бы его слова услышали в правительстве и минобороны Чехии или посмотрели фильм о путешествии их земляка по России, то, возможно, они бы приняли иное решение по выделению средств на содержание могил чешских легионеров. А памятник маршалу Коневу и сегодня стоял бы в Праге на прежнем месте.       

Сергей КОЖИН

Фото автора