Ефим Звеняцкий: «Мы – не перекати-поле»

Театры Владивостока пока еще закрыты для зрителей. Но как же скучают артисты и режиссеры по публике, а публика – по возможности прийти в зрительный зал и посмотреть любимый спектакль! Театралы в социальных сетях вспоминают постановки, которые с удовольствием пересмотрели бы еще и еще раз. Среди них немало спектаклей Приморского академического театра имени Горького.

16 июнь 2020 Электронная версия газеты "Владивосток" №4696 (6401) от 16 июнь 2020

На днях в интервью РИА VladNews Ефим Звеняцкий, главный режиссер Приморского академического театра имени Горького, рассказывая о планах своего коллектива, заметил, что театр много и давно работает над освоением местной тематики – напоминает зрителям об истории Владивостока, Приморья…

«А сегодня мы – не только молодежь, но и люди вполне взрослые – очень мало знаем историю родного края. Историю Дальнего Востока, – отметил Ефим Семенович. – А ведь у нас потрясающая литература. А какие богатые исторические события! Да стоит только пару лекций Нелли Мизь или Виктора Шалая послушать, чтобы понять, сколько интересного скрывает наш город, край. А мы ведь стали столицей ДФО, и этому званию нужно соответствовать, про наш город нужно много рассказывать. Поэтому я буду заниматься этим и дальше».

Человек с такой прямой, ясной жизненной позицией, так четко формулирующий свои принципы, Ефим Звеняцкий и на вопрос корреспондента газеты «Владивосток» о том, собирается ли он голосовать 1 июля, ответил без экивоков и уверток:

– Каждый из нас находится сейчас в очень серьезной ситуации, когда наша последующая жизнь зависит от того решения, которое мы примем. Для меня нет сомнений, голосовать за поправки или нет. Мой ответ: однозначно голосовать. Я не стану говорить о важности всех поправок, скажу о тех, которые лично для меня имеют первостепенное значение. Это поправка в статью 68 о культуре. Она звучит так: «Культура в Российской Федерации является уникальным наследием ее многонационального народа. Культура поддерживается и охраняется государством». И это принципиально важно. Государственный пригляд, государственная поддержка культуры обязательно должны быть. Пора перестать финансировать эту сферу по остаточному принципу. Пора осознать и понять, что мы – театры, музеи, галереи, кино – взращиваем в своих залах новые поколения россиян, мы передаем им культурные традиции, мы храним по большому счету достояние страны. Надо к культуре бережнее относиться. 

В современной России как-то немного позабыли о важности культуры. Многим современным «культурным деятелям» даже кажется подчас, что именно они открывают новые пути в театре, в кино, что нет никакой преемственности… Однако стоит начать анализировать, разбираться, как выясняется, что у всего есть корни, что современные достижения в театре, в кино и так далее вырастают из усилий тех, кто в самые сложные годы «идеологической перестройки» умудрился сохранить те же театр и кино как виды искусства, сумел сохранить и развить культурные традиции. И именно на них все основано. Мы не перекати-поле, наши корни уходят в века. И это важно помнить, это важно знать, это важно закрепить законодательно. 

Вторая поправка, которую я считаю очень важной, это поправка в статью 67: «3. Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается». В каком-то смысле я, наш театр уже который год работаем, воплощаем в жизнь то, что сказано в этих строчках. Мы создаем спектакли, в которых рассказываем публике о полузабытых исторических фактах, связанных с нашим городом, о людях, которые внесли огромный вклад в его развитие, о наших земляках, которыми следует гордиться. Уже не первый год в нашем репертуаре спектакль «Крейсера», рассказывающий о подвиге русских моряков во время Русско-японской войны, об отряде крейсеров – «Громобой», «Россия», «Рюрик»… 

Сейчас в стадии постановки находится спектакль о нашем земляке Юле Бриннере. В планах – спектакль о жизни и работе Владимира Арсеньева. 

Людям пора возвращать память. Нужно снова учить их относиться с достоинством, с почтением к тому, что делали их предки. Показать величие этих деяний. И дать возможность осознать, сколь многим мы нашим дедам, прадедам, прапрадедам обязаны. Мы в театре давно это поняли и трудимся в этом направлении как можем.

И как я могу не проголосовать за те поправки, которые касаются меня впрямую, которые отвечают всем устремлениям моей души? Я обязательно пойду голосовать. И скажу однозначное и прямое да. 

Любовь БЕРЧАНСКАЯ

Фото из архива «В»