Жаркий август 1945-го

Красная армия разгромила японцев в Корее всего за неделю

10 июнь 2020 Электронная версия газеты "Владивосток" №4694 (6399) от 10 июнь 2020
2.jpg

Окончание. Начало в номере за 3 июня

Газета «Владивосток» продолжает публикацию материалов, посвященных 75-летию окончания Второй мировой войны. Сегодня мы завершаем рассказ об участии Тихоокеанского флота в разгроме милитаристской Японии.

Поможет нам в этом член Русского географического общества и Российского военно-исторического общества, председатель комитета ветеранов города Фокино капитан 1-го ранга в отставке Вячеслав Островский.

Ожесточенные бои за Сейсин

13 августа

Ранним утром началась Сейсинская десантная операция. Морским пехотинцам ТОФ предстояло овладеть главной базой Японии в северо-восточной части Кореи (ныне город Чхонджин).

Для высадки десанта были выделены эсминец «Войков», минный заградитель «Аргунь», два сторожевых корабля, шесть фрегатов, семь тральщиков, 12 десантных кораблей, 18 торпедных катеров, шесть сторожевых катеров, 7 транспортов. При благоприятных погодных условиях с воздуха удар наносили 188 бомбардировщиков и 73 истребителя, однако из-за дождевых облаков авиация не смогла особо помочь.

На главном направлении командование сосредоточило разведотряд с ротой автоматчиков, пулеметную роту, отдельный батальон и бригаду морской пехоты. Всего было задействовано 6 тысяч штыков. Общее руководство осуществлял генерал-майор Василий Трушин, причем делал это прямо на передовой, на узкой беговой полосе захваченного плацдарма.

Вражеская артиллерия встретила наши корабли залпами в упор уже у входа в акваторию порта. А путь на берег десантникам преградил шквальный пулеметный огонь. 

К сожалению, передовая группа разведки промахнулась с местом высадки, не зачистила причалы и вынужденно сражалась в кварталах города отдельно от основных сил.

Большинство ударных групп не смогло с ходу прорваться из порта, пришлось занять оборону на пирсе. В бою с превосходящими по численности силами противника погибла группа отдела контрразведки СМЕРШ вместе с командиром лейтенантом Михаилом Крыгиным. В окружение на военной пристани попала рота 62-го отдельного пулеметного батальона под командованием начальника штаба бригады капитана 3-го ранга Льва Пантелеева, но при огневой поддержке торпедных катеров они сумели отбить все яростные атаки японцев.

Успех сопутствовал лишь двум передовым отрядам, составленным из опытных разведчиков Северного флота старших лейтенантов Юрия Мухамедова и Виктора Леонова. Но и они, прорвав вражескую оборону, оказались изолированными от остального десанта и дальше вели бои самостоятельно. Ночью в ходе нескольких атак врага отряды потеряли треть бойцов и объединились.

Еще больше потерь было в роте автоматчиков старшего лейтенанта Ивана Яроцкого, сражавшихся неподалеку.

В самом порту десантники также перешли к обороне.

14 августа

Утром из Владивостока и Посьета подошел второй эшелон десанта ТОФ. 355-й отдельный батальон морской пехоты во главе с майором Михаилом Бараболько в результате тяжелых боев сумел закрепиться на участке до 2 км по фронту и 1 км в глубину. Однако японцы бросили на это направление пехотный полк и школу курсантов при поддержке артиллерии и бронепоездов. Ближе к ночи разрозненным подразделениям десантников пришлось отойти к пирсам порта и занять круговую оборону.

За сутки общими усилиями удалось уничтожить 11 дзотов, 19 открытых огневых точек и около 100 солдат и офицеров Квантунской армии. Несмотря на сложные погодные условия, несколько советских самолетов отбомбились по позициям японской артиллерии в Сейсине, стараясь оказать помощь морской пехоте.

У входа в порт Расин на мине подорвался тральщик «Т-279».

В этот же день состоялось подписание договора о дружбе и союзе между СССР и Китаем.

15 августа

В районе Сейсина подорвался на мине тральщик «Т-280». В порту Расин на минах подорвались транспорты «Сучан» и «Камчатнефть», танкер № 1.

С улучшением погоды активизировались действия нашей авиации, она помогала точечно подавлять сопротивление противника. Главный удар был направлен по железнодорожным путям и мостам в районе Сейсина, Ранана и Фунея. Наши штурмовики приступили к патрулированию западной части Японского моря, дабы не допустить эвакуации войск с Корейского полуострова на острова метрополии.

В эту же ночь на берег высадились основные силы десанта из состава 13-й бригады, а также семь танков. Вместе с частями усиления отряд насчитывал 5 тысяч человек. Высадка десанта в порт проводилась под ударами артиллерии и авиации противника.

Добившись преимущества в живой силе, краснофлотцы перешли в наступление. Штурмовые отряды при поддержке пушек кораблей ТОФ отбросили японцев от порта и завязали бой в самом городе. Сражение длилось целые сутки.

16 августа

После полудня Сейсин был полностью очищен от войск противника. К исходу дня к городу прорвались части 25-й армии генерал-полковника Ивана Чистякова, наступавшие по суше от государственной границы.

Силами трех авиадивизий наносились бомбовые удары по железной дороге от станции Тумынь на стыке границ СССР, Кореи и Маньчжоу-Го до полустанка Джегпхо.

Из Владивостока к восточному побережью Кореи прибыл отряд траления, началась очистка акваторий от японских мин. И все равно из-за подрывов получили повреждения транспорты «Ногин» и «Дальстрой».

Капитуляция самураев

Накануне правительство Японии, убедившись в бесперспективности дальнейшего сопротивления объединенным силам СССР, США, Великобритании и Китая, заявило о безоговорочной капитуляции.

В этой связи из Вашингтона верховному главнокомандующему союзных держав генералу Дугласу Макартуру поступил приказ, гласивший: «Все японские командующие и наземные, морские, авиационные и вспомогательные силы, находящиеся в пределах Маньчжурии и Кореи севернее 38 градуса северной широты, должны сдаваться главнокомандующему советскими вооруженными силами на Дальнем Востоке».

17 августа

Этот документ американцы направили на согласование в Москву. Генералиссимус Иосиф Сталин предложил внести две поправки:

«1. Включить в район сдачи японских вооруженных сил советским войскам все Курильские острова, которые согласно решениям трех держав в Крыму должны перейти во владение Советского Союза».

2. Советским войскам занять северную половину острова Хоккайдо, где принять сдачу японских войск.

18 августа

Президент США Гарри Трумэн прислал в Москву письмо, в котором выразил категорическое несогласие с планами СССР по высадке советских войск на Хоккайдо. «На главных островах Японии, включая Хоккайдо, японцы сдаются только американским войскам», – заявил он.

 В этот же день дальние бомбардировщики ВВС ТОФ выполнили последние боевые вылеты на Корейском операционном направлении. Объектами ударов стали станция Кисю и мосты южнее Ранана. Также состоялся массированный налет пикировщиков и штурмовиков авиации флота на железнодорожный узел Кисею.

Зачистка корейского побережья

19 августа

Началась зачистка береговой полосы от малых гарнизонов японцев. 77-й батальон морской пехоты и рота автоматчиков со сторожевика «Метель» и торпедных катеров высадились в порту Оденцин (ныне Кесон). Сопротивления они не встретили и захватили в порту множество судов вспомогательного флота.

21 августа

С двух самолетов PBY-6 «Каталина» был высажен десант моряков на аэродром «Канко».

Отряд кораблей ТОФ в составе эсминца «Войков», нескольких тральщиков и торпедных катеров доставил полк морской пехоты в порт Гензан (ныне Вонсан). Японцы не оказали сопротивления. В течение трех дней краснофлотцы приняли капитуляцию 6238 японских солдат и офицеров.
Так завершились действия Тихоокеанского флота по освобождению портов восточного побережья Кореи от японских войск.

22 августа

Вышел приказ народного комиссара ВМФ о присвоении звания гвардейских 37-му штурмовому авиаполку, сторожевому кораблю «СКР-2», второму дивизиону торпедных катеров (это подразделение до сих пор в строю ТОФ), 13-й бригаде и 355-му отдельному батальону морской пехоты. Они стали первыми частями ТОФ, удостоившимися гвардейского звания.

23 августа

При проведении траления в порту Гензан тральщик «Т-277» подорвался на двух минах и получил повреждения.

24 августа

На завершающем этапе боевых действий в Корее и Китае самолеты ТОФ выполняли разведку и доставляли наши подразделения в порты Гензан, Дайрен (ныне Далянь) и Порт-Артур (ныне Люйшунь), Отомари (ныне Корсаков), на остров Итуруп и в китайский город Хуньчунь.

25 августа 

Звания гвардейских удостоились сторожевой корабль «Метель», минный заградитель «Охотск», 140-й разведотряд штаба флота, 365-й отдельный батальон морской пехоты, 34-й пикирующий авиаполк, 52-й минно-торпедный авиаполк, 50-й отдельный разведывательный авиаполк и ряд других частей и кораблей.

2 сентября

В Токийском заливе на борту американского линкора «Миссури» представителями правительства и вооруженных сил Японии был подписан акт о безоговорочной капитуляции. 

Указом Президиума Верховного Совета СССР 2 сентября объявлено Днем победы над Японией. В 2020 году указом президента России Владимира Путина датой окончания Второй мировой войны утверждено 3 сентября.

Николай КУТЕНКИХ

Фото из архива Вячеслава ОСТРОВСКОГО