Актуальный мусор: переработать и продать

До 10 тысяч тонн твердых коммунальных отходов в год планируется перерабатывать на новом комплексе сортировки мусора, запущенном в эксплуатацию в поселке Ярославском Хорольского района.

5 июнь 2020 Электронная версия газеты "Владивосток" №4692 (6397) от 5 июнь 2020
16.jpg

Комплекс спроектирован специалистами КГУП «Приморский экологический оператор» (КГУП «ПЭО») и смонтирован за 2,5 недели предприятием-подрядчиком «Индустриальное оборудование». На реализацию проекта ушло 7 млн рублей из краевого бюджета. В текущем году запланирован монтаж трех аналогичных комплексов в Лучегорске, Дальнереченске и, возможно, в Кировском районе (курортном), где мусорная проблема стоит очень остро. Все комплексы будет обслуживать «Приморский экологический оператор».

Малый сортировочный завод в поселке Ярославском, так официально представители КГУП «ПЭО» именовали комплекс на его презентации, состоит из линии сортировки и мощного агрегата для прессования невостребованной части отходов, так называемых хвостов. Мусор на конвейере рабочие вручную сортируют в специальные мешки по шести фракциям: стекло, картон, металл, алюминий, бутылки из пластика, а также изделия из пластика – флаконы из-под шампуней, канистры из-под технического масла. После наполнения мешки здесь же прессуются в брикеты и направляются на дальнейшую переработку. 

– Пока ведем сортировку твердых коммунальных отходов по шести фракциям. Но в зависимости от актуальности того или иного типа мусора возможно предусмотреть сортировку по восьми фракциям. Спрессованный мусор будет отправляться заказчикам по всей России. А дальше уже в результате вторичной переработки получаем новые пакеты, тару, картон и пр. Пленку и картон у нас забирают в основном местные производители. Но для переработки тары из полиэтилена в нашем регионе нет компаний, ближайшая и них за Новосибирском, – рассказал корреспонденту газеты «Владивосток» начальник участка сортировки КГУП «ПЭО» Алексей Базыленко.

По его словам, переработанный мусор можно было бы продавать в соседний Китай, там есть потребность, к примеру, в алюминии или измельченных пластиковых бутылках. Но у китайцев очень высокие требования к параметрам отходов, которые мы удовлетворить еще не можем. 

Проектная мощность комплекса – 10 тысяч тонн твердых коммунальных отходов в год, но может быть увеличена до 30 тысяч тонн. Пока завод работает в одну смену, на его обслуживании задействовано 10 человек из местного населения. В перспективе, если будет мусор, возможна работа в две смены, и, соответственно, количество рабочих мест увеличится вдвое. Что очень важно для Ярославского, где трудоустроиться практически невозможно. 

Для демонстрации работы сортировочного завода журналистам и чиновникам регионального правительства в Ярославский специально привезли несколько машин мусора. Так как новый комплекс, установленный в заброшенном ангаре с протекающей крышей, пока еще работает в тестовом режиме. В перспективе предполагается, что сюда будут свозить мусор из Михайловского и Черниговского районов. Логистика не совсем понятная. Поскольку на территории этих районов есть свои мусорные полигоны, например, в Черниговском районе по соседству с поселком Сибирцево. Это по пути в поселок Ярославский. Но, как говорится, начальству виднее.   

Сегодня в Приморье обрабатывается около 15–20 процентов отходов. Это очень мало в сравнении с общим объемом собираемого мусора. Основной объем отходов отправляют на мусорный полигон. Львиная доля ТБО приходится на Владивосток, где уже запущена сортировочная линия на улице Холмистой. Теперь в этот процесс переработки и сортировки мусора будут вовлекаться и другие муниципальные образования, что позволит увеличить показатель утилизации. 

Необходимо добавить, что строительство подобных комплексов идет в рамках национального проекта «Экология». Планируется, что уже в 2024 году в общем объеме ТКО доля мусора, направленного на утилизацию, будет составлять до 13 процентов, а в обработку – до 60 процентов. Итогом мусорной реформы должно стать сокращение площадей полигонов и максимальное вовлечение во вторичный оборот сырья. Финансирование всех проектов идет из регионального бюджета.

Справка

Реформа мусорной отрасли стартовала в России 1 января 2019 года. Указ о создании Российского экологического оператора (РЭО) был подписан президентом РФ Владимиром Путиным 14 января 2019 года. Основные показатели реформы зафиксированы в паспорте национального проекта «Экология», инициированного майским указом президента. Цель реформы – сделать обращение с мусором более цивилизованным, решить проблему с несанкционированными свалками и значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов.

Сергей КОЖИН 

Фото автора