294 парусных аврала за 216 дней кругосветки
В порту приморской столицы ошвартовались парусники «Паллада» и «Седов»
Мини-парад толл-шипов (от английского «tall ship», больших парусников. – Прим. ред.) можно было увидеть в минувшую среду на Корабельной набережной: вернулись из кругосветной экспедиции парусник Дальрыбвтуза «Паллада» и гость Владивостока барк «Седов» – самое большое учебное парусное судно в мире.
Парусники встретились в Малаккском проливе у Сингапура и путь до приморской столицы прошли практически рядом.
Как уже писал «В», учебные парусные суда «Паллада», «Крузенштерн» и «Седов» участвовали в кругосветной экспедиции парусников Росрыболовства, посвященной 75-летию Великой Победы и 200-летию открытия Антарктиды первой русской антарктической экспедицией под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева. «Паллада» отправилась в рейс 1 ноября из Владивостока, «Седов» и «Крузенштерн» вышли из Калининграда 8 декабря. Плавания «Седова» и «Паллады» кругосветные, а «Крузенштерна» – трансатлантическое.
«Палладу» встречали, как и положено в родном порту, с караваем и жареным поросенком. А «Седова», которому еще предстоит дальний переход в порт приписки Калининград, приветствовали торжественным маршем.
– 216 дней назад на этом же причале в такой же ветреный и солнечный день мы вас провожали в кругосветную экспедицию, – сказал, обращаясь к экипажу «Паллады», ректор Дальрыбвтуза Олег Щека. – Мы гордимся тем, что вы проявили высокий профессионализм и мастерство во время этого перехода.
В пресс-службе Дальрыбвтуза отметили, что за 216 дней экспедиции на паруснике было сыграно 294 парусных аврала. По информации ТАСС, особенно тяжелой для экипажей парусников оказалась вторая часть экспедиции, когда на суше началось распространение коронавируса. Из-за этого «Палладе», например, пришлось скорректировать маршрут и миновать несколько портов. Тем не менее экипаж со всеми трудностями справился, еще раз доказав, что Россия может гордиться своими моряками.
Капитан судна Николай Зорченко рассказал, что одним из самых напряженных моментов оказалась 200-мильная гонка трех парусников, участвующих в экспедиции, – «Паллады», «Крузенштерна» и «Седова». Она прошла в феврале в честь 200-летия открытия шестого континента первой русской антарктической экспедицией.
– Нам не повезло, очень сильный, неимоверно жестокий шторм обрушился на эту часть Атлантики. Ветер был метров 27–30, волна бьет, перелетает через надстройку, ломает леерные ограждения… Могу сказать одно: было жутко. Многие из курсантов первый раз попали в такую передрягу, но говорили, что им не страшно, – вспоминает он. Интересно, что Николай Зорченко в 2011–2014 годах был капитаном барка «Седов».
Всего «Паллада» с момента выхода в экспедицию преодолела 26244 морские мили, прошла Тихий, Атлантический и Индийский океаны, дважды пересекла экватор, посетила порты Апиа в Самоа, Папеэте на Таити, Вальпараисо в Чили, Ушуайя в Аргентине, Кейптаун в ЮАР и Сингапур.
Кругосветка «Седова» тоже была весьма внушительной. Барк после стоянки в столице Приморья продолжит экспедицию и вернется в родной Калининград в октябре.
Отдел новостей «В»
Фото Алексея ВОРОНИНА