Письма с фронта можно прочесть онлайн

Уникальный проект запустил к 75-летию Победы Музей истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева. В свободном доступе стал работать сайт «Военные письма/ War letters 1941–1945» (6+), где опубликованы все письма военных лет (те, что писали фронтовики домой, друзьям, и те, что отправляли на фронт оставшиеся в тылу), хранящиеся в фондах музея.

15 май 2020 Электронная версия газеты "Владивосток" №4682 (6387) от 15 май 2020

– Великая Отечественная война постепенно уходит в историю. Совсем немного осталось ее ветеранов, начинают пересматриваться устоявшиеся точки зрения на события, меняются форматы и тональность художественных произведений о войне, – говорит Вера Кавецкая, куратор проекта. – Но Великая Победа остается одним из ключевых событий ХХ века, а память о подвиге советского народа является нашим наследием. Передать эту память через три послевоенных поколения способны в том числе личные документы очевидцев той эпохи. Проект «Военные письма / War letters 1941–1945» – это виртуальная выставка фронтовых писем. На сайте они представлены в полном объеме, без купюр, с сохранением всех особенностей текста: в некоторых из них используются слова, ныне вышедшие из употребления. Все письма переведены в печатный формат для удобства чтения и восприятия, так как их авторы обладали разной мерой грамотности и почерком разной степени разборчивости. Документы сопровождаются фотографиями ветеранов и их биографическими данными.

– Как возникла идея проекта?

– Еще несколько лет назад мы хотели сделать большую экспозицию, в которую вошли бы и военные письма. И в процессе обсуждения идеи выяснилось, что с этим связаны определенные сложности, например, нужно будет отдать несколько залов только под письма. Тогда стали искать другие варианты, и вот так появилась мысль об онлайн-экспонировании, о создании сайта.

Разумеется, начав работу с письмами, мы не только ограничивались простым сканированием и распознаванием. Велось большое исследование по множеству направлений. Например, мы анализировали, какие темы поднимали люди в письмах, о чем старались не упоминать, анализировали географию адресатов и так далее.

Мало того, одной публикацией письма на сайте мы не ограничиваемся. Мы даем биографическую справку об авторе (что тоже оказалось непросто, много пришлось искать в архивах по всей стране), а также опись музейного фонда, то есть что еще есть в музее связанного с этим человеком (фотографии, награды, личные вещи, переданные в фонд, и так далее).

Кстати, мы готовы предоставлять весь материал для разных исследований, проектов...

Первый блок писем, который поместили на сайте, – «треугольники» от участников битвы за Москву, второй – от участников битвы под Сталинградом. Всего в нашем архиве около 500 писем. Сегодня на сайте представлено более 400.

К нашей работе подключились и филиалы музея, расположенные по краю. Оказалось, что у них в фондах тоже есть военные письма, мы еще и их внесли на сайт.

Появились и первые отклики. Мы надеялись, что так будет, и это радует. Появились те, кто готов отдать на хранение в музей военные письма своих родных. Как только они будут переданы в фонды, сразу появятся и на сайте.

– Насколько мне известно, в работе над проектом принимал участие едва ли не весь музей.

– Когда мы глубоко погрузились в проект, стали рассказывать о нем коллегам, то нашлось немало добровольцев из других отделов, которые захотели принять участие в дешифровке текстов сообщений. И мы с радостью подключили ребят к работе.

И знаете... Когда мы что-то наследуем, то начинаем считать это своим. И вот когда молодые сотрудники начали читать письма, переводить в печатный текст, то стали как бы общаться с автором письма напрямую. И у очень многих возникло чувство родства с авторами посланий, пришло понимание того, что человеческое в человеке – это константа. Что в те далекие страшные годы людей во многом волновало то же, что и нас сегодня...

Обратились к нам ребята из организации «Морская душа» из ТОВВМУ. Они ведут исследовательскую работу, собирают сведения о тех курсантах училища, которые воевали в Великую Отечественную. Оказалось, что некоторые авторы писем на нашем сайте – герои исследований «Морской души», то есть курсанты ТОВВМУ, воевавшие на полях Великой Отечественной. И то, что мы опубликовали письма, позволило ребятам закрыть какие-то белые пятна в биографиях их героев.

Конечно, работа еще не завершена. Например, у нас большой блок писем и материалов по кавалеру ордена Ленина Леониду Ковалеву, часть из которых еще на реставрации. Его письма попали к нам даже не в переплетенном, а в прошитом виде – такими большими железными скобами, в таком виде хранить бумажные материалы нельзя. Было принято решение расшить папку, чтобы документы не портились, какие-то материалы сразу ушли на реставрацию. Мы выложили на сайт 66 писем, остальное пока что в процессе работы.

– Перед праздником Победы музей на своей страничке в «Фейсбуке» выложил видеоролики, где сотрудники музея читают выдержки из писем. Вы участвовали в этом проекте?

– Да. Когда возникла идея, многие работники музея решили поучаствовать. Они стали выбирать письма. И оказалось, что каждый выбрал именно что-то близкое себе. Я вот подмечала то, как человек воспринимает войну, и то, как авторы описывали и относились к военному быту. Вообще, во многих весточках с фронта можно было найти какие-то даже не описания, а упоминания, детали... Например, кто-то, чтобы успокоить родных, упоминал: да, в окопах холодно, но мы тепло одеты, у меня шапка теплая, даже ни разу уши не отморозил, а ведь дома-то бывало... Или: не переживайте, не мерзну, кухлянка и катанки у меня теплые.

Вообще, чтение этих писем – огромный повод к размышлениям. Я вот о чем думала: пойти в атаку – это несомненно подвиг, это как бросок в вечность. В одном из писем (а его автор по современным меркам просто пацан) есть такие слова: мама, отец, вы не беспокойтесь, я уже не первый раз хожу в атаки, все может быть, но вы только сильно не переживайте... И эта фраза «я уже не первый раз...» – вы только попробуйте ее осознать... В этом – русский характер.

А сидеть неделями в ледяных белорусских болотах... Или жить без горячего пайка зимой... Не жалуясь, говоря об этом вскользь и с улыбкой. Это тоже подвиг.

Именно поэтому, когда закончится история с коронавирусом, мы намерены провести несколько встреч разного формата, чтобы поговорить о письмах и о том, что они открывают нам, о чем заставляют задуматься. 

Кроме того, работа над письмами и знакомство с ними, на мой взгляд, очень важно для подрастающего поколения. Ведь у них нет возможности поговорить напрямую с участниками войны. Когда я была школьницей, мы вели активную переписку с ветеранами в Белоруссии, собирали информацию по Николаю Кузнецову. Нам приходили письма от участников событий, мы узнавали о событиях той эпохи от очевидцев. А сегодня совсем другая ситуация, выросло три поколения, молодые люди растут на отраженных воспоминаниях, на том, что им говорят не свидетели, а пересказчики... Так вот я думаю: мы наследовали боль, эмоции... А наши дети, внуки пусть наследуют стойкость, берут из этих писем коллективизм, поддержку, умение дружить и думать о другом. Письма дают прямой диалог, почитать письмо – все равно что поговорить с человеком.

Фото:

из архива «В», предоставлено Музеем истории Дальнего Востока имени В. Арсеньева

 

Автор: Любовь БЕРЧАНСКАЯ