Депутаты Думы Владивостока поздравили с Днем Победы ветеранов

Почтили память героев

15 май 2020 Электронная версия газеты "Владивосток" №4682 (6387) от 15 май 2020

В День 75-летия Победы в Великой Отечественной войне председатель Думы  Владивостока Андрей Брик, глава города Олег Гуменюк, председатель городского Совета ветеранов Сергей Кондратенко в Гайдамакском сквере возложили цветы к братской могиле моряков Тихоокеанского флота, погибших в бою с японскими милитаристами. Церемония возложения цветов состоялась также у Вечного огня памятника морякам торгового флота, погибшим в годы Великой Отечественной войны, у памятника танковой колонне «Приморский комсомолец» в парке Победы. Память погибших в боях за Родину почтили минутой молчания.

«Более 200 тысяч приморцев храбро сражались с немецко-фашистскими захватчиками на всех фронтах Великой Отечественной, более 45 тысяч из них не вернулись домой. Подвиги и имена героев-тихоокеанцев увековечены в памятниках, книгах, названиях улиц, в присвоении Владивостоку почетного звания «Город воинской славы». Отдавая дань памяти нашим землякам, мы склоняем головы перед миллионами советских воинов, погибших в борьбе за свободу и независимость Родины. С благодарностью вспоминаем всех, кто на фронте и в тылу приближал долгожданную победу, восстанавливал разрушенные города и села, народное хозяйство. Их подвиги остаются в наших сердцах как пример величайшего мужества, отваги, стойкости, силы духа, патриотизма, воинской и трудовой доблести», – отметил Андрей Брик.

Награда нашла героя

В дни празднования Великой Победы Андрей Брик и советник губернатора Приморья Татьяна Заболотная поздравили ветеранов,  вручили им награды и подарки.

Ветерану Павлу Евстратенко вручена юбилейная медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Во время встречи Павел Евстафьевич поделился воспоминаниями. Восемнадцатилетним парнем ушел на войну в сентябре 1942 года. Воевал связистом, дослужился до звания гвардии сержанта. Его боевые заслуги при освобождении белорусского города Орши были отмечены медалью «За отвагу», за штурм Кенигсберга получил орден Красной Звезды, орденом Славы 3-й степени награжден за участие в боях в Восточной Пруссии. Этой весной, 4 марта, ветеран отметил свой 96-й день рождения.

«День Победы – священный праздник, в который мы чествуем фронтовиков, тружеников тыла, блокадников, «детей войны». Дума Владивостока уделяет особое внимание социальной защите старшего поколения. Благодарю всех депутатов, внесших вклад в поддержку ветеранов, а также принявших участие в юбилейных награждениях и поздравлениях, приуроченных к 75-летию Великой Победы, в проведении мероприятий по патриотическому воспитанию», – подчеркнул председатель Думы города Владивостока.

Виртуальный «Бессмертный полк»

Ограничения, связанные с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, не позволили провести массовые праздничные мероприятия во Владивостоке. Поэтому депутаты города поздравили ветеранов, «детей войны» с Днем Победы на дому, рассказали, как можно приобщиться к акции «Бессмертный полк» в дистанционном формате.
Председатель комитета по городскому хозяйству Думы Владивостока Наталья Войновская поздравила с 75-летием Великой Победы избирателей своего округа и горожан: под патронатом Натальи Александровны – ветераны педагогического труда Первореченского района, которым в период самоизоляции были доставлены продуктовые наборы.
«В год 75-летия Великой Победы виртуальный «Бессмертный полк» «прошел» гордым строевым шагом по улицам Владивостока, России, по всем боевым дорогам военных лет. На самом деле не важно, что это был виртуальный марш, важно, что все мы выполнили человеческий долг перед теми, кто подарил нам эту Победу», – убеждена Наталья Войновская.

Председатель комитета по местному самоуправлению, законности и развитию институтов гражданского общества Думы Владивостока Роза Чемерис организовала доставку продуктовых наборов вдовам ветеранов Великой Отечественной войны и труженикам тыла, проживающим в поселке Трудовое.

«Этот праздник очень дорог для всех нас, в то же время наша задача – не допустить заражения людей. Поэтому развоз продуктовых наборов поручили  волонтерам, прошедшим обучение по оказанию помощи пожилым людям в условиях коронавирусной инфекции», – акцентировала Роза Чемерис.

Депутат думы Василиса Ходнева вместе с помощниками-волонтерами также поздравила с 75-летием Великой Победы ветеранов своего избирательного округа и вручила им ко Дню Победы подарочные сертификаты.

«В этот священный для всех день мы низко кланяемся подвигу тех, кто сложил свои головы за свободу нашей Родины, отдаем дань глубокого уважения поколению победителей, которое вынесло все тяготы этой кровопролитной войны. Спасибо вам за то, что дали возможность следующим поколениям жить и растить детей под мирным небом»,– обратилась к ветеранам Василиса Ходнева.

Палисадник в честь Победы

По адресу ул. Гризодубовой, 55 появился новый зеленый уголок. Его обустроила депутат Думы Владивостока Людмила Таран при поддержке соратников из «Единой России». Палисадник разбили в честь  проживающего по данному адресу ветерана Валентина Сорокина. На торжественном мероприятии по случаю открытия мини-сада Валентину Андреевичу были вручены цветы и подарки, для него звучали песни и стихи, посвященные Великой Победе.

«В кратчайшие сроки была подготовлена площадка для высадки кустарника, подобрана форзиция. Символично, что этот кустарник начал цвести как раз к 9 Мая. Слова благодарности за поддержку при высадке палисадника секретарю местного отделения «Единой России», депутату Законодательного собрания Приморского края Александру Щербакову, руководителю партпроекта «Школа грамотного потребителя» Дмитрию Пенязю, директору ООО «УК Регион-ЖКХ» Виктору Крупину»,– отметила Людмила Таран.

Праздничный трамвай

Депутат Думы Владивостока Виктор Аблапов и начальник АТУ Первомайского района Владивостока Юрий Лопатин возложили цветы к памятнику Герою Советского Союза Степану Борисенко. Уроженец Приморья сержант Степан Борисенко командовал орудием артиллерийского полка 212-й стрелковой дивизии на 1-м Белорусском фронте, отличился в ходе боевых действий за освобождение Польши. В феврале 1945 года он погиб в бою. Удостоен звания Героя Советского Союза посмертно.

Бюст героя является частью мемориала, размещенного на территории трамвайно-троллейбусного управления, на улице, названной в честь Степана  Борисенко. В дни праздника на мемориале был зажжен Вечный огонь.

«Этот мемориал курирует Дума Владивостока. К бюсту героя  каждый год возлагаются цветы, на торжественное мероприятие приглашаются школьники, ветераны, жители района. Также с начальником АТУ Первомайского района мы осмотрели трамвайные вагоны, оформленные к 9 Мая. Салоны праздничных трамваев были украшены портретами героев Великой Отечественной войны, в честь которых названы улицы города. По словам представителей предприятия, праздничные трамваи будут курсировать по маршрутам Владивостока в течение всего месяца. Такие трамваи станут прекрасным городским символом победного мая», – отметил депутат Виктор Аблапов.

От имени депутатов думы он вручил подарки ветеранам, проживающим в Первомайском районе. Отставной старший мичман Юрий Скрипник приветствовал гостей в кителе, увешанном наградами. Юрий Федорович поделился, что особенно дорога ему медаль «За победу над Германией». Победный май 1945-го он встречал в Праге 13-летним пехотинцем. Был связным у комбата, после войны служил на флоте подводником.

Помогли попавшим в беду

Депутат думы города Николай Голояд поздравил с праздником жителей поселка Трудовое, а также оказал помощь пострадавшей семье  при пожаре.

Так случилось, что незадолго до праздника в поселке на улице Светлой случился пожар, пострадала многодетная семья. «Приняли участие в организации работ по разбору завалов после пожара, окажем погорельцам помощь в строительстве нового жилья. Важно, что у жителей Трудового, хоть и попавших в беду, не опустились руки. Благодаря неравнодушию и поддержке окружающих погорельцы строят планы по восстановлению дома, это самое главное», – отметил Николай Голояд.

Также пострадавщим при пожаре председатель Законодательного собрания Приморья Александр Ролик оказал содействие в восстановлении документов, предоставлении леса для постройки дома. Николай Голояд и депутат краевого парламента Александр Щербаков передали семье компьютерную технику.

Песни военных лет

Депутат Думы Владивостока Сергей Бочин совместно с фондом социально-общественного развития «Наш район» организовал празднование Дня Победы для ветеранов, проживающих в избирательном округе № 5. В одном из дворов микрорайона звучали песни военных лет, поэтические композиции в исполнении солистов ансамбля «Завалинка».
«Великая Победа прочно вплетена в историю нашего народа, – отметил депутат. – За мирные годы выросли новые поколения, которые знают о войне по книгам и фильмам. Поэтому так ценно, что рядом с нами 75-ю годовщину Великой Победы отмечали ветераны, труженики тыла, «дети войны». От них молодежь смогла узнать правду о войне», – подчеркнул Сергей Бочин.

Депутат думы Виктор Федоров передал свои поздравления и памятные наборы ветеранам, проживающим в Седанкинском доме-интернате.

«В эти дни в интернате действует режим самоизоляции, но мы все равно нашли способ проявить заботу о наших дорогих ветеранах, передав для них памятные подарки», – подчеркнул Виктор Федоров.

Патриотические акции

На протяжении 2020 года депутаты Думы Владивостока принимали участие в программе патриотических мероприятий, приуроченных к празднованию 75-летия Великой Победы и отражающих воинскую славу России.

Так, заместитель председателя Думы Владивостока, руководитель фракции «Единая Россия» в думе Елена Новицкая и депутат Евгений Тесленко приняли участие в торжественном открытии в средней школе № 32 «Парты Героя». Именная парта посвящена Нинелу Аверкову, командиру снайперского отделения, офицеру разведки, награжденному 17 правительственными наградами.

Месячник патриотического воспитания молодежи прошел при поддержке депутата города Евгения Пименова. При его содействии прошли уроки мужества, акции по военно-патриотическому воспитанию, было взято шефство над памятниками воинам-тихоокеанцам, расположенными на острове Русском.

Фото предоставлено пресс-службой Думы Владивостока

Автор: Отдел новостей «В»