Мебельщики взялись за парты

Мебельщики Дальнереченска получили заказ на изготовление двух тысяч школьных парт. Первую партию из 400 парт они намерены отправить в школы Приморья еще в сентябре.

2 окт. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №467 от 2 окт. 1998

Мебельщики Дальнереченска получили заказ на изготовление двух тысяч школьных парт. Первую партию из 400 парт они намерены отправить в школы Приморья еще в сентябре.

Понятно, это не единственная продукция Приморского ДОКа, недавно отметившего свое 75-летие. Даже в годы разрушительного российского реформирования это старейшее в крае предприятие сумело сохранить 1,5-тысячный коллектив и удержаться на рынке со своей оригинальной полированной, секционной и мягкой мебелью современного дизайна. Причем все работы - от заготовки древесины до сбыта готовой продукции - предприятие производит самостоятельно, не передоверяя это дело посредникам. Обошлись здесь и без каких-либо сторонних инвестиций: на собственные заработанные средства приобрели новые технологические линии, лесозаготовительную технику. На место устаревших деревообрабатывающих станков 30-50-х годов установили уникальное современное оборудование итальянского, японского, английского, тайваньского производства - станки, сушилки, линии по сращиванию древесных деталей, изготовлению шпона, паркета, и теперь дальнереченская мебель довольно уверенно конкурирует на рынке с отечественной и зарубежной мебелью, отличаясь сравнительно невысокой ценой и несравненно хорошим качеством.

Опора на собственный коллектив, независимость от инвесторов, умелое использование рыночных связей для технического перевооружения предприятия - вот три составляющие, помогающие старейшему в крае деревообрабатывающему предприятию выжить в наше неустойчивое время и уверенно смотреть в будущее.