Нокаут от коронавируса

Сможет ли профессиональный спорт Приморья восстановиться после такого удара?

8 апр. 2020 Электронная версия газеты "Владивосток" №4668 (6373) от 8 апр. 2020
16.jpg

Власти Приморского края вынуждены были принести в жертву борьбе с эпидемией коронавирусной инфекции несколько спортивных клубов. Заявление об этом прозвучало на минувшей неделе.

– Краевое правительство решило приостановить заключение контрактов с игроками в профессиональных коллективах региона. Пока это касается только сезона-2020/2021, – озвучил официальную позицию министр физкультуры и спорта Жан Кузнецов. – На текущий момент завершены или отложены на неопределенный срок все состязания. И нет понимания, когда они будут возобновлены. Поэтому средства, предназначенные для финансирования команд, теперь перенаправят в резервный фонд Приморья на мероприятия по борьбе с распространением инфекции.

«В» решил разобраться в ситуации. С одной стороны, пандемия не обошла стороной Приморье и для борьбы с ней нужны немалые деньги. Где их взять, если бюджет сверстан, а проблемы и вызванная ими необходимость в дополнительных расходах на здравоохранение будут нарастать как снежный ком? С другой стороны, есть несколько клубов, которые призваны защищать честь края на уровне высших российских лиг, однако должных результатов не показывают, занимая там последние места. Эти команды составлены преимущественно из легионеров, на содержание которых тратятся сумасшедшие по меркам Приморья средства из бюджетов края и местных предприятий-спонсоров. По сути, не в коня корм.

Под раздачу попали четыре клуба: «Адмирал», «Луч», «Спартак» и «Приморочка».

Спустить паруса

За «Адмирал» обиднее всего. Хоккейный клуб у нас появился лишь в 2013 году, но сразу же нашел своих поклонников. Наполняемость «Фетисов-арены» даже в будни была под сто процентов, а это тысячи зрителей.

 «Моряки» звезд с неба не хватали, однако работу свою выполняли честно и дарили радость многочисленным болельщикам. За семь сезонов они лишь трижды пробивались в плей-офф, но оступались на уровне 1/8 финала. Прошлым летом им до минимума урезали бюджет, из-за чего «Адмирал» по объему финансов в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) занял последнее место. По этой причине главный тренер Сергей Светлов был вынужден собирать команду из молодых игроков фарм-клубов хоккейных грандов. Но при всем старании они уступали в мастерстве опытным соперникам. Минувшей осенью несколько туров подряд наша ледовая дружина держалась в восточной конференции КХЛ на четвертой позиции. Но по итогам доигранного турнира «Адмирал» сумел лишь разделить последнее место с челябинским «Трактором».

О закрытии клуба не может быть и речи. Сами «моряки» не сомневаются, что, пропустив один сезон, вернутся в КХЛ. Остается работать ДЮСШ «Адмирал», где тренируются более 300 ребят десяти возрастов. Выпускники ДЮСШ, команда юниорской лиги U-18 и молодежная команда «Тайфун», продолжат выступать в новом сезоне своих чемпионатов. В клубе делают все возможное, чтобы за это время молодежь окрепла и подготовилась к выступлениям на более высоком уровне. Получится ли? Узнаем позже.

Несмотря на печальное развитие событий, «Адмирал» поддерживают болельщики.

– Я болею за «Адмирал» с момента его создания. Но согласен с тем, что сейчас нужно затянуть пояса. В первую очередь нужно обеспокоиться оснащением больниц, закупкой медоборудования и т.д. На вес золота каждая копейка, все мощности правительства края, – полагает президент краевой федерации парусного спорта Михаил Ермаков. – Профессиональный спорт в Приморье никто не убивал. Сохраняются детские спортшколы, молодежные команды. Уверен, что постепенно ведущие клубы восстановят свои позиции.

Свое мнение высказал и экс-сенатор от Приморского края двукратный олимпийский и многократный чемпион мира по хоккею, заслуженный мастер спорта Вячеслав Фетисов:

– Поскольку речь идет о здоровье людей, решение было принято разумное. Тем более что чемпионат КХЛ остановлен для безопасности людей. А вот клуб «Адмирал» нужно сохранить. Лига должна брать на себя ответственность, для чего она нам тогда? Чтобы стабилизировать ситуацию, нужно потратить часть денег из бюджета лиги. Наличие клуба КХЛ на Дальнем Востоке соответствует государственной политике.

«Моряки» же призывают своих фанатов не поддаваться панике и запастись терпением. И мы верим: новые встречи на льду «Фетисов-арены» состоятся.

Так гаснет «Луч»

Футбольный клуб «Луч» самый возрастной в списке лишенцев. Через месяц ему исполнится 62 года. В своей долгой истории команда успела поиграть на разных уровнях – от любительской до высшей лиги. Наивысшими достижениями «желто-синих» были седьмое место в премьер-лиге в 2006 году и кубок Футбольной национальной лиги (ФНЛ) в 2014-м.

В нынешнем (приостановленном) сезоне «Луч» выступает из рук вон плохо. Команда находится в зоне вылета, скорее всего, эта печальная участь ожидала бы ее и при продолжении чемпионата.

С 1 апреля клуб утратил профессиональный статус и вернулся к истокам – в ранг любителей. «Тигров», минуя вторую лигу, сразу отправляют в зону «Дальний Восток» третьего дивизиона России. От Приморья в нем играют «Локомотив» из Уссурийска, «ЛуТЭК» из Лучегорска, «Восход» и «Портовик» из Владивостока.

Понятно, что все легионеры, состоявшие в команде при хороших зарплатах, покинут наш город. Останутся только собственные воспитанники клуба. Их с учетом кандидатов в основной состав менее десятка. Наверняка они, уже успевшие набраться опыта в поединках с сильными командами мастеров, смогут без проблем разобраться с новыми соперниками. И тогда к следующему лету «Луч» получит возможность заявиться во второй лиге. Так было на заре становления клуба. Почему бы не повторить?

А пока вся команда отправлена в бессрочный отпуск. Приостановлены и тренировки в сохранившем свои кадры и финансирование Центре подготовки юных футболистов.

Выше головы не прыгнули

Команда «Приморочка» нынешний чемпионат закончила досрочно. Решение принимал президиум Всероссийской федерации волейбола. Нашим землячкам оставалось доиграть три матча в завершающем туре. Но уже было понятно, что им уготована седьмая позиция в турнирной таблице. В итоге им и присудили это место.

А ведь в 2017-м и 2018 годах «Приморочка» становилась вице-чемпионом России по волейболу среди женщин в высшей лиге, отчаянно борясь за золотые награды. Да и в прошлом сезоне вошла в стадию плей-офф с четвертого места. А вот в нынешнем первенстве результаты были удручающие. Пришлось срочно возвращать главным тренером Константина Приходько, от услуг которого отказались минувшим летом. Однако наставник не сумел за оставшееся время привести своих подопечных в чувство. Да, «Приморочка» покинула предпоследнюю позицию и поднялась на несколько ступеней вверх. Но выше головы девушки прыгнуть не смогли.

И вряд ли причина кроется только в том, что приморскую прописку имеет лишь Алена Цыба, а всех остальных сильных спортсменок приходится привлекать со стороны. Объективно признаем: женский волейбол у нас развит слабо. И заниматься его восстановлением надо с самых низов. А для этого одного тренера Приходько недостаточно. И лучше сейчас тратить деньги на воспитание собственных юных звездочек, чем возить по городам и весям приглашенных игроков.

Нынешний состав «Приморочки» относится с пониманием к принятому решению. Капитан команды Светлана Чеснокова от имени подруг искренне поблагодарила болельщиков за долгую и добрую поддержку.

Сможет ли «Приморочка» возродиться, узнаем позднее. Что касается «Приморочки-2» и «Приморочки-3», в составе которых выступают юные воспитанницы нашего клуба, они продолжат участие в своих соревнованиях: в первой лиге чемпионата России по волейболу среди женских команд и в дальневосточных турнирах среди девушек до 14 лет.
К сожалению, в битве с эпидемией пал и именитый баскетбольный клуб «Спартак-Приморье». Двукратный чемпион страны в суперлиге и в нынешнем сезоне уверенно шел к своим очередным золотым наградам. Когда по решению Федерации баскетбола России турнир был приостановлен на неопределенное время, наши земляки занимали первое место в турнирной таблице. Хотя главный тренер Максим Учайкин доверил место в основном составе нескольким молодым воспитанникам клуба. Да и в перспективе он собирался делать ставку именно на приморских спортсменов.

Молодежная команда «Спартак-Приморье» продолжит выступления в чемпионате России до 2021 года, также сохранится детско-юношеская баскетбольная школа.

«Восток» – дело прочное

Между тем две команды краевого уровня продолжат свое существование в ближайшем сезоне и вновь выступят на соревнованиях. Это коллективы, которые при минимальных затратах выдают максимальные результаты.

Прежде всего речь о спидвейном клубе «Восток». Приморские мотогонщики в двух последних сезонах стали чемпионами России в командном зачете и выиграли несколько призовых мест в личном. Это наша гордость и пример для всех, визитная карточка спортивного Владивостока.

За «Восток» изредка ездят один-два легионера из Польши. Но общей погоды они не делают, и коллектив может запросто от них отказаться. Зато воспитанники нашего клуба востребованы у российских конкурентов и за границей. Во взрослом и молодежном составах занимаются всего полтора десятка человек, плюс тренеры и обслуживающий персонал. Помощь из краевой казны у них минимальная, однако спортивный результат максимальный.

– Я 20 лет занимаюсь развитием технических видов спорта во Владивостоке и могу сказать, что нам не нужно покупать за большие деньги легионеров, привлекать кого-то со стороны, заманивать их большими гонорарами. К примеру, клуб «Восток» сам выращивает чемпионов мира из местных ребят, – поделился мнением директор МАО «Центр развития физкультуры и массового спорта среди различных категорий населения» Константин Цыбулин. – Я знаю, что правительство Приморья сохранило в спортклубах все молодежные и детские направления, а это самое важное.

Кроме того, понижение в статусе не коснулось команды «Восток» по хоккею с мячом. Потому что арсеньевский клуб никогда не содержался на деньги краевого бюджета – помощь ему оказывали спонсоры одного из крупнейших промышленных предприятий края. При этом «Восток» стабильно выступает в первенстве России в высшей лиге. В 2018-м и 2019 годах становился серебряным призером, а нынешний сезон завершил на третьем месте.

Как видим, приморским клубам-профессионалам есть с кого брать пример.

Фото с сайта ХК «Адмирал»

Автор: Николай КУТЕНКИХ