Пандемия проверяет боеготовность армии и флота
ТОФ провел учения на море, под водой, на суше и в воздухе
Пентагон и НАТО по всему миру отменяют свои маневры из-за угрозы коронавируса. В Средиземном море остановлены «Можжевеловая кобра» и EaglGenesys. В Западной Европе «спущен» «Фризский флаг». В Скандинавии отменены GoldResponse–2020. В Восточной Европе прерваны DefeenderEurope–2020. Впервые за 50 лет не состоятся традиционные учения армий США и Южной Кореи. В Тихом океане сворачивают патрулирование корабли 7-го флота USA.
А что же наши армия и флот? Оказалось, что угроза пандемии никак не сказалась на плановых занятиях, на выходах на полевые и морские полигоны соединений российских вооруженных сил, на стрельбах и неожиданных проверках воинских частей. И самыми масштабными в России на сегодняшний день являются учения Тихоокеанского флота, рассказали корреспонденту «В» информированные источники в штабе объединения.
Боеготовность не вызывает сомнений
Маневры всего флота уже вторую неделю проходят в акваториях Японского и Охотского морей, а также в дальней океанской зоне. К ним привлечены порядка 15 боевых кораблей и крупных катеров, 12 судов обеспечения, подводные лодки, около 20 самолетов и вертолетов, значительные силы береговых войск, не считая привлеченных сил и средств со стороны округа. Это даже не одно, а серия нескольких одновременных учений. Надводные и наземные группировки выполняют одну за другой поставленные командованием задачи.
Основные силы флота сосредоточены в настоящий момент в южной части Охотского моря, включая проливы Екатерины, Фриза и Буссоль. Цель поставлена простая: не допустить прорыва вражеского флота через проливы Курильских островов к российским материковым берегам. Прямо сейчас проходит активная фаза учений. Приморская флотилия вместе с пришедшими с Камчатки кораблями отрабатывают противолодочные действия, занимаются организацией противовоздушной обороны отрядов, разведкой и противоминной борьбой. Одновременно проходят ракетные, артиллерийские и торпедные стрельбы. И это не считая постоянных дополнительных вводных в виде противоминной борьбы или маневрирования в узких пространствах.
Обстановка осложнилась погодными условиями. В юго-западной части Охотоморья сейчас собрались обширные ледовые поля. Собственных ледоколов флота – «Садко» и «Иван Сусанин» – для прохождения по ним оказалось недостаточно. В проливе Лаперуза, к примеру, пришлось со стороны привлекать крупный ледокол «Капитан Хлебников» из состава Росморпорта. В общем, для штурманской службы корабельного состава это стало дополнительным испытанием.
Именно «Капитан Хлебников» осуществил проводку основной группировки в составе флагмана флота – ракетного крейсера «Варяг», корабля измерительного комплекса «Маршал Крылов», больших противолодочных кораблей «Адмирал Трибуц» и «Адмирал Пантелеев».
У курильских проливов
Первое развертывание в боевую линию с выполнением боевых практических задач состоялось еще в Японском море. Главный этап учений проходит вблизи Курил. Именно там основной и вспомогательной группировками Приморской флотилии были надежно перекрыты проходы в сторону Охотского моря. Можно не сомневаться, что если какому-нибудь супостату вдруг вздумается напасть на Дальний Восток России, то он получит адекватный отпор еще на дальних подступах. Что и было продемонстрировано в ходе стрельб крылатыми и противокорабельными ракетами на разных дистанциях с завидной точностью поражения.
Им навстречу вышли корабли соединения охраны водного района на Камчатке. Безопасный выход кораблей из базы и их развертывание в море обеспечивала корабельная минно-тральная группа. Следом корабельные ударные группы в составе малых противолодочных кораблей МПК-82, МПК-107, «Усть-Илимск» и «Холмск» во взаимодействии с противолодочными самолетами Ил-38 морской авиации ТОФ провели учение по поиску и слежению за подводными лодками условного противника.
Еще одна камчатская корабельная ударная группа в составе малых ракетных кораблей «Мороз», «Разлив», «Иней» и «Смерч» отработала организацию нанесения ракетного удара по отряду кораблей условного противника, а также организовала оборону для отражения атаки средств воздушного нападения противника.
Воздушное прикрытие
Что касается самого перехода Приморской флотилии, то корабельные экипажи отработали приемы, взлеты и посадки палубных вертолетов. Причем это делалось не только при остановках кораблей 1-го ранга, но и в движении фарватерного строя. В небо поднимались одновременно сразу три винтокрылые машины Ка-27ПЛ и Ка-27ПС. С их помощью, кстати, осуществлялась еще и ледовая разведка по маршруту следования всех отрядов кораблей. Всего морские летчики совершили более 10 взлетов и посадок на палубы авианесущих кораблей.
Параллельно привлекались самолеты противолодочной авиации Ту-142 и Ил-38, взлетавшие с аэродромов в Приморском и Камчатском краях. Они вели отдельный и групповой поиск, классификацию субмарин вероятного противника (их роль выполняли наши подводные лодки), а также следили за их перемещением с помощью радиолокационных и гидроакустических средств. Для расширения наблюдаемой акватории привлекались также и противолодочные вертолеты Ка-27ПЛ.
Что касается военных самолетов, то они попутно обеспечивали тактический фон учений по организации противовоздушной обороны отдельных групп кораблей. Летчики имитировали атаки с воздуха, а моряки брали самолеты на прицел и «поражали» их электронными пусками зенитных ракет.
В это же время экипажи ударных вертолетов Ка-52 «Аллигатор» из приморской авиационной бригады неподалеку от побережья Японского моря нанесли воздушные удары неуправляемыми авиационными ракетами по малоразмерным наземным мишеням – бронетехнике, живой силе и огневым точкам условного противника на специализированном полигоне Восточного военного округа. Это показало, что в случае необходимости армейская и флотская винтокрылая авиация может приходить на помощь друг другу. Командование высоко оценило действия армейских летчиков, поскольку итогом этого эпизода учений стали два десятка пораженных стационарных и движущихся мишеней. Напоследок армейские пилоты сымитировали еще и открытый воздушный бой между собой на различных высотах. Но тут уж проигравших нет. Ведь все офицеры-пилоты получили опыт, который им сможет пригодиться в случае реального столкновения с врагом.
На южном направлении
Еще один сценарий учений был развернут у приморских берегов. Для начала экипаж большого десантного корабля ТОФ «Адмирал Невельской» провел артиллерийские стрельбы. Они велись по имитированным воздушным целям из 57-мм артиллерийских установок АК-725 и переносных зенитно-ракетных комплексов «Стрела-2». Далее на соседнем полигоне корабль отработал противоминные задачи с выполнением артиллерийской стрельбы по макету морской плавающей мины. Чуть позже «Адмирал Невельской» провел артиллерийские стрельбы по наблюдаемым целям на побережье. Мишени, расположенные на полигоне острова Желтухина, имитировали технику и живую силу условного противника. Завершением этого этапа стало обеспечение безопасности стоянки корабля на незащищенном рейде с выполнением стрельб из противодиверсионного гранатомета. Таким образом, ведущий десантный корабль флота продемонстрировал, что помимо доставки к месту назначения и высадки десанта БДК может успешно вести боевые действия с противником на морском и сухопутном направлениях.
Расстреляли интеллектуальные мишени
Стоит отметить, что еще и зенитчики Приморья были подняты по тревоге. Они провели полевой сбор на одном из полигонов региона. Наши части противовоздушной обороны отработали марш, организацию охранения и маскировки позиций, борьбу с беспилотными летательными аппаратами и отражение массированного воздушного удара условного противника.
Расчеты комплексов «Оса» выполнили пуски зенитных ракет и поразили низколетящие воздушные мишени, имитирующие авиационный налет условного противника. Здесь к практическим действиям привлекалось более 100 военнослужащих и 10 единиц боевой техники. В ближайшее время военнослужащие зенитного ракетного дивизиона морской пехоты ТОФ вернутся в пункт постоянной дислокации.
Что касается стратегических войск ПВО в Приморье, то в конце марта – начале апреля на специализированном полигоне Телемба зенитный ракетный полк, дислоцированный в Приморье, успешно провел боевые стрельбы из систем С-400 «Триумф» и комплексов «Панцирь-С2», за это зенитный ракетный полк получил оценку отлично. В ходе проведения боевых стрельб были уничтожены более десятка целей, представляющих собой ракеты-мишени типа «Армавир» и интеллектуальные гиперзвуковые мишени типа «Фаворит». Ни одной из выпущенных мишеней не удалось увернуться.
Фото:
с сайта structure.mil.ru, Алексея ВОРОНИНА
Автор: Николай КУТЕНКИХ