С именами героев на борту

Российский флот пополняют современные корабли. Но в их наименовании учтены не все важные традиции

1 апр. 2020 Электронная версия газеты "Владивосток" №4666 (6371) от 1 апр. 2020
41.jpg

Пока весь мир пугается коронавируса и призрака экономического кризиса, Тихоокеанский флот готовится к приему новых кораблей.

Бригада корветов

На пути к Владивостоку (внутри плавучего дока «Зея») находится новейший корвет «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов», сообщил корреспонденту «В» начальник отдела информобеспечения ТОФ, капитан 2-го ранга Николай Воскресенский. Это третий корабль проекта 20380. Ранее в главную базу флота прибыли и несут здесь службу корабли ближней и средней морской зоны «Совершенный» и «Громкий». Их построили для ТОФ амурские корабелы. Последним в данной серии будет «Резкий», он войдет в строй через год. Таким образом, в составе Приморской флотилии появится полноценная бригада корветов, что усилит надводную группировку России в тихоокеанской зоне.
Что касается «Алдара Цыденжапова», в марте его экипаж из 99 человек прошел полный курс подготовки в Объединенном учебном центре ВМФ в Санкт-Петербурге. Сейчас моряки готовятся принять корабль у судостроителей. Вскоре военным предстоит провести ходовые испытания в Японском море и опробовать все имеющееся на борту вооружение: тактические ракеты «Калибр» и «Циркон», зенитные ракеты ПВО, артиллерию и противолодочные торпеды, радиотехнические средства связи и электронной борьбы. А также отработать взаимодействие с летчиками боевых вертолетов Ка-27ПЛ.

Напомним, что матрос срочной службы Алдар Цыденжапов, коренной забайкалец, ровно 10 лет назад ценой собственной жизни спас от взрыва эсминец «Быстрый» и предотвратил гибель около 300 членов экипажа. Через полгода указом президента РФ ему присвоили звание Героя России, а еще через пять лет в Комсомольске-на-Амуре началось строительство корвета с его именем. В военно-историческом музее ТОФ собрана вся информация о герое. 

Уникальные тральщики

А еще в этом музее посетителям расскажут о Герое Советского Союза Якове Баляеве. В эти дни в Балтийском море проходят испытания тральщика с его именем. Как рассказал «В» военный историк подполковник в отставке Юрий Сыромятников, таким образом отдана дань памяти моряку-тихоокеанцу, погибшему в 1945 году при освобождении Северной Кореи от японской военщины.

Яков Баляев служил пулеметчиком в 355-м отдельном батальоне морской пехоты. 14 августа 1945 года в ходе ожесточенного боя за безымянную сопку на подступах к порту Сейсин он вызвал на себя огонь врага, что позволило разведчикам засечь и уничтожить огневые точки противника. Затем прикрывал отход разведгруппы, вступил в рукопашную схватку. Погиб матрос Баляев от двух пулевых ранений, но спас жизни боевых товарищей. Посмертно ему присвоили звание Героя Советского Союза, во Владивостоке в его честь назвали улицу.

Спустя 75 лет ВМФ России пополнился первым серийным кораблем противоминной обороны с именем героя-тихоокеанца. Эти тральщики проекта 12700 строятся на Средне-Невском судостроительном заводе в Санкт-Петербурге. Они относятся к новому поколению минно-тральных сил и предназначены для борьбы с морскими минами. Также они имеют уникальный, самый большой в мире корпус из монолитного стеклопластика. Ни одной стране не удалось создать подобный композитный корпус с высокой прочностью и малой массой, что обеспечивает большую живучесть корабля при поиске магнитных мин. Для борьбы с ними могут применяться различные виды тралов, телеуправляемые и автономные необитаемые подводные аппараты.

Как ранее заявил главнокомандующий ВМФ России адмирал Николай Евменов, планируется построить порядка 30 кораблей этого проекта и отправить их на все флоты страны. В распоряжении экипажа из 44 человек радиоэлектронное, зенитное ракетное, артиллерийское и минно-торпедное вооружение, что делает эти тральщики эффективными в ближней морской зоне. 

Фрегаты-адмиралы

Самыми крупными из строящихся сегодня надводных кораблей дальней морской и океанской зон в составе ВМФ России являются фрегаты. По своим размерам и водоизмещению они занимают нишу между крейсерами и эсминцами, но превосходят их в ударной мощи. 

Все новые фрегаты будут названы в честь прославленных адмиралов. Уже в строю «Адмирал флота Советского Союза Горшков» и «Адмирал флота Касатонов». В стадии строительства на верфях Санкт-Петербурга находятся «Адмирал Головко», «Адмирал флота Советского Союза Исаков», «Адмирал Амелько» и «Адмирал Чичагов», готовятся к закладке еще два корпуса (пока безымянных).

Большинству из этих флотоводцев (за исключением Чичагова) довелось служить на Тихом океане, так что появление здесь фрегатов с их именами будет честью для тихоокеанцев. Однако какие именно корабли придут во Владивосток, пока неизвестно. Как и то, сколько их из этой серии передадут нашему флоту: два, может, три? Один из ветеранов ТОФ в беседе с корреспондентом «В» предположил, что половина «адмиралов» предназначена для дивизии ракетных кораблей Северного флота, по одному фрегату передадут балтийцам и черноморцам. ТОФ получит по остаточному принципу. Все потому, что запланирована глубокая модернизация наших больших противолодочных кораблей (первым ее удостоился «Маршал Шапошников»), а по огневой мощи они не сильно будут отставать от фрегатов нового поколения.

Не стоит сомневаться, что эти корабли станут настоящей головной болью для наших потенциальных противников на море и под водой, в воздухе и на земле. «Адмиралы» развивают скорость до 30 узлов с дальностью плавания несколько тысяч миль. Экипаж – 170 моряков плюс взвод «черных беретов». Вооружение самое современное: крылатые ракеты «Калибр» и «Оникс», гиперзвуковые «Цирконы» с большой дальностью поражения береговых и морских целей. Плюс зенитное ракетное, артиллерийское и другое смертоносное оружие. На борту размещается многоцелевой вертолет Ка-27.

«Рюрик» вновь станет крейсером

Еще одним историческим именем на борту боевого корабля станет «Рюрик». 

О героической и трагичной судьбе одноименного крейсера газета «Владивосток» рассказала 31 июля 2019 года в материале «Погибаю, но не сдаюсь!». Во время Русско-японской войны «Рюрик», «Громобой» и «Россия» из Владивостокского отряда крейсеров вселяли ужас в противника. 116 лет назад после пятичасового неравного боя с 14 вражескими кораблями «Рюрик» открыл кингстоны и с поднятыми флагами ушел на дно Корейского пролива.

В той публикации автор высказал пожелание: необходимо увековечить память «Рюрика» и его не сдавшегося врагу экипажа. И вот совсем недавно командование ВМФ России приняло решение присвоить название «Рюрик» новому современному атомному крейсеру. Как рассказал «В» руководитель морского поисково-исследовательского центра ТОФ «Искра» Владимир Карташев, речь идет о ракетном подводном крейсере стратегического назначения проекта 955а, известного как «Борей-А».

Более грозных кораблей в составе нашего флота нет. В подводном автономном плавании он может находиться три месяца, двигаясь на глубине 400 метров со скоростью до 29 узлов. В экипаже 109 подводников. На борту 16 баллистических ракет «Булава» с дальностью полета до 11 тысяч километров, а также крылатые ракеты, торпеды, торпедоракеты, мины и средства ПВО.

Сейчас в строю ВМФ России три такие подлодки. «Юрий Долгорукий» – на Северном флоте (база в Гаджиево). «Александр Невский» и «Владимир Мономах» – на ТОФ (база в Вилючинске). В разной степени готовности и строительства находятся подводные крейсера «Князь Владимир», «Князь Олег», «Генералиссимус Суворов», «Император Александр III» и «Князь Пожарский». 

С корабелами ПО «Севмаш» в Северодвинске подписан контракт на строительство «Рюрика». 

Мнение «В»

Не по рангу честь?

Ранее имя «Рюрик» планировалось дать надводному кораблю перспективного проекта эсминцев «Лидер». Такой эскадренный миноносец сможет развивать скорость до 30 узлов. Вооружение (ориентировочно) составят 60 противокорабельных крылатых ракет, 128 зенитных управляемых ракет и 16 противолодочных управляемых ракет. Само собой местом его службы предполагался Тихоокеанский флот. И это было бы показателем преемственности.

Вместо этого командование ВМФ решило «Рюриком» назвать подводную лодку. Владимир Карташев в этой связи высказал недоумение. Династия надводных «Рюриков» будет прервана (напомним, что за всю историю российского императорского и советского флотов в строю стояло пять кораблей с таким именем). Командование ВМФ не знает мировых морских традиций и истории отечественного флота?

В составе ТОФ есть и обратный пример. Современный гвардейский ракетный крейсер «Варяг» назван в честь героического «Варяга», в 1904 году вступившего вместе с канонеркой «Кореец» в бой с японской эскадрой на траверзе порта Чемульпо.

Поскольку несколько нынешних «Бореев» названы в честь великих русских князей, то существует опасность, что и «Рюрика» свяжут с прерванной княжеской династией. Тогда забудется героическое прошлое корабля из прославленного Владивостокского отряда крейсеров.

По той же схеме развиваются события и с наименованием корветов. «Совершенный», «Громкий», «Резкий» – это прилагательные. С незапамятных времен так называли корабли 2-го ранга. «Алдар Цыденжапов» – имя собственное, оно не вписывается в общую когорту. Имена заслуживших увековечивания людей присваивались кораблям 1-го ранга. Получается, что нынешние флотские военачальники, утверждавшие названия новых фрегатов-адмиралов, постеснялись поставить в один ряд с ними геройски погибшего матроса?

Фото предоставлено музеем ТОФ, пресс-службы ПАО «АСЗ», Александра ДЕМЬЯНЧУКА / ТАСС, Минобороны РФ, пресс-службы Северного флота / ТАСС

    

Автор: Николай КУТЕНКИХ