“Звезде” поможет минобороны... США

В Москве состоялась встреча российских оборонщиков с представителями министерства обороны США. В ней принял участие директор завода “Звезда” из Большого Камня Валерий Маслаков.

1 окт. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №466 от 1 окт. 1998

В Москве состоялась встреча российских оборонщиков с представителями министерства обороны США. В ней принял участие директор завода “Звезда” из Большого Камня Валерий Маслаков.

- В мае мы рассматривали контракт с министерством обороны США, касающийся утилизации подводных лодок силами завода “Звезда” на денежные средства Америки, - сказал корреспонденту “В” Валерий Александрович, - но с нашей стороны он подписан не был - не устраивали цены. Сейчас они пересмотрены. Хорошие цены - хороший контракт. Есть договоренность на подписание контракта по ремонту плавмастерской.

На 1998 год заключен договор, и уже ведется утилизация двух атомных подводных лодок, отслуживших свой срок в водах Тихого океана. Проработан контракт на поставку в 1999 году к причалу завода еще трех АПЛ. Возможна разделка и дополнительной, четвертой лодки. Перспектива сотрудничества с министерством обороны США более радужная, чем с МО России. И в плане взаимоотношений, и в финансовом плане цена американского госзаказа значительно выше российского. Моя добровольная отставка с поста директора завода вышестоящим руководством в Москве не принята категорически: не то время, чтобы оставлять коллектив.

Приход к руководству в правительстве премьер-министра Евгения Примакова и первого вице-премьера Юрия Маслюкова, знающего проблемы оборонки по своей прежней должности, связываю с надеждами на стабилизацию завода “Звезда”. Не на получение большого госзаказа в ближайшее время, а на создание на первом этапе определенных законов и “правил игры” правительства с оборонными предприятиями.