Заметки «застрявшего в Китае»

Как в Поднебесной борются с вирусом и почему так упоителен воздух России

4 март 2020 Электронная версия газеты "Владивосток" №4656 (6361) от 4 март 2020
56.jpg

Население Приморья испытывает особую тревогу в связи с эпидемией коронавируса в КНР. Наш край граничит с двумя провинциями Поднебесной, а взаимные поездки жителей приграничных территорий до последнего времени были обычным делом. 

«От одной семьи один раз в два дня может выходить за продуктами лишь один человек»

«Выезд личного транспорта ограничен: пользоваться своим авто разрешено один раз в пять дней»

«Православные русские, живущие в разных районах Китая, стали дважды в день читать молитву о прекращении опасной эпидемии, об исцелении всех заболевших, о даровании ученым и врачам мудрости для создания эффективного лекарства»

О том, как в настоящее время обстоит ситуация в Поднебесной из-за вспыхнувшей и разрастающейся эпидемии, редакция «В» попросила рассказать нашего соотечественника, эксперта по Китаю Сергея Грибина, вернувшегося из Харбина во Владивосток в конце февраля. Он поделился с читателями нашей газеты своими личными впечатлениями о положении в Харбине. 

Маска в подарок 

«Для меня эта история началась с подарка давнего китайского друга в виде пачки медицинских масок перед самым Новым годом по восточному календарю. Для проживающих здесь людей такой подарок не является какой-то экзотикой, а периодически служит частью гардероба.  

Так сложилось, что в некогда русском городе жить мне довелось весьма долго. Помню я и первое впечатление от массовой «маскировки» здешнего населения в 2005 году – в период сброса в реку Сунхуанцзян (Сунгари) метанола. Тогда всем харбинцам, работающим или живущим в районе главной водной артерии провинции Хэйлунцзян, было предписано непременно носить марлевые повязки. Поздней осенью того же года берега реки по всей ее длине патрулировались нарядами полиции в защитных масках черного цвета. К реке не подпускали ближе чем на 50 метров. Даже на замерзшую реку зимой не вышел ни один из прогуливавшихся – видимо, река сильно фонила вредоносным фенолом…

А вот на улицах Харбина множество китайцев носят защитные маски круглый год. И это понятно: в Китае весьма плохая экология. Ведь все предприятия, выпуская нужную всем продукцию, выбрасывают в окружающую среду вредные для жителей отходы. Эти меры предосторожности обоснованны. 

Мне вспомнился случай в Пекине, куда я как-то приехал по своим делам в 2013 году. В одно «прекрасное утро» столицу КНР накрыло огромное, плотное ярко-оранжевое облако! Когда-то в СССР была популярной песня Эдиты Пьехи: «Оранжевое море, оранжевое небо, оранжевая зелень, оранжевый верблюд». Напевая эту песенку, я не смог с высоты 13-го этажа разглядеть сквозь оранжевое облако прохожих или велосипедистов-мотоциклистов. К середине дня ветер развеял завесу и можно было идти в город. В памяти осталось, как китайцы все поголовно ходили в таких масках. А вот русские шли без них. Мы, русские, как бы помягче сказать, больше пофигисты, чем жители Поднебесной.  

Моя борьба с вирусом 

То есть, имея большой опыт общения с «замаскированным Китаем», сам я никогда не надевал маску. К первому и решительному шагу меня подтолкнул подарок моего харбинского друга. Плюс мощный поток информации о распространении вируса. Началась эта атака во второй половине января и сначала серьезно не воспринималась. Но, как снежный ком, она все увеличивалась и расширялась. Голова начала пухнуть от получаемых через телефон сообщений-страшилок. Появилось острое желание закрыть все окна и двери, посыпать толстым слоем хлорки все подступы к жилью…

Но, осознав необходимость пополнения собственной продовольственной базы, я решительно распаковал коробку с масками и надел одну из них на свою российскую физиономию. Да, неудобно, да, дышать тяжело, да, видно плохо то, что под ногами. Однако это хоть какая-та защита от невидимого вируса.

Кстати, по Харбину уже гуляют и «вирусные» анекдоты. Вот один из них. Звонит один китаец другому, а у того в трубке музыка гремит. «Ты чего там, дискотеку, что ли, устроил?» – спрашивает он приятеля. «Нет, это я боюсь закашляться. Соседи услышат кашель и тут же меня обвинят в наличии коронавируса. И тогда меня изолируют в больнице. Вот и страхуюсь».  

Но, как говорится, в каждой шутке есть доля истины. Информационное сотрудничество с официальными надзорными органами (по-нашему стукачество)в Китае очень распространено и не считается зазорным. За предоставление такой информации информатор получает весьма реальное вознаграждение. Восток – дело тонкое… Поэтому лучше предохраниться.   

Откуда взялись эти гады?

Откуда же берутся эти гадкие вирусы? Оказалось, что именно от гадов они и берутся! Гадами в русской литературе всегда называли змей – неприглядных для большинства людей безногих рептилий, пресмыкающихся. Китайские ученые обнаружили источник происхождения этой злосчастной заразы. На одном или нескольких продовольственных рынках города Уханя весьма широко продавались именно змеи. Живые и мертвые. Для чего, спросите вы? Для употребления в пищу этих самых ползучих гадов. «Какая гадость!» – воскликнет читатель и будет прав. Но, как всем известно, о вкусах не спорят. А в традиционной китайской кухне, особенно южной, есть много очень оригинальных рецептов и продуктов. В той же провинции Хубэй, откуда и началось распространение болезни, их лопают за обе щеки и радуются. Точнее, радовались.  

Ведь оказалось, что именно пресмыкающиеся и стали разносчиками вируса нового вида. Ведь они питаются  крысами и прочими мышами (летучими и полевыми). Видимо, в их организме вирус какое-то время мутировал. Потом (через многократное поедание грызунов ползучими гадами) он перебрался к змеям и прочим подобным тварям. А уж потом при поедании их гурманами провинции Хубэй он вселился в человека. Где и был обнаружен учеными Китая. 

Трудно понять желание любителя редких блюд употребить (заметьте, с аппетитом да под рюмочку) рептилию, съевшую незадолго до этого символ Нового, 2020 года – крысу. Из личного опыта знаю, что на юге КНР, в городе Чэнду, в ресторанах предлагают блюда из мяса змеи. В некоторых из заведений общепита предлагают даже выпить рюмочку ее крови! Якобы, по данным китайской народной медицины, это помогает усилить потенцию. Как говорится, без комментариев…      

Лучший бизнес в Год Крысы

Итак, можно считать, что первый подарок от Года Крысы – сложноизлечимый и опасный вирус – Китаю и многим другим странам уже налицо! Точнее, на лице. Ведь именно на лицах у всех без исключения граждан Поднебесной присутствуют защитные повязки. 

Надо заметить, что это хороший бизнес для фирм-производителей. Ведь самая дешевая маска стоит 0,5 юаня (14 юаней за 30 штук). На наши деньги выходит около 4,5 рубля (126 рублей). Но менять ее надо каждые 2-3 часа. Хорошего качества маска стоит уже около 25 юаней (225 рублей). Самые крутые варианты брендовых моделей дотягивают в цене до 40 юаней (360 рублей). 

Лично я ни в одной харбинской аптеке не нашел ни одного вида масок. 

Как все начиналось

До китайского Нового года в главной азиатской стране все было без особых потрясений. В столице провинции Хэйлунцзян для туристов открылись Ледовый и Снежный городки, а также Русская деревня на острове Солнца. Бизнес на зиме в Харбине очень доходный. Маленький пример: цены на проживание в гостиницах зимой выше, чем летом. Множество иностранных туристов или организованные группы студентов из вузов южных провинций едут посмотреть на царство льда и снега. 

Первый звонок о наступлении опасности прозвучал прямо в канун праздника: 24 января в группе «Православный Харбин» в соцсетях было объявлено, что в ближайшее время литургии служиться не будут в связи с эпидемией вируса. А еще через два дня была создана группа «Молебен», и православные русские, живущие в разных районах Китая, стали дважды в день читать молитву о прекращении опасной эпидемии, об исцелении всех заболевших, о даровании ученым и врачам мудрости для создания эффективного лекарства. 

С 28 января китайские власти закрыли все развлекательные и туристические объекты. В город перестали въезжать большущие автобусы с туристами, практически не стало зевак на харбинском «Арбате». 

В Харбине, как и по всему Китаю, введены весьма жесткие ограничения как для служащих организаций, так и для простых жителей. Каникулы для студентов (а в Харбине очень много вузов, в которых учатся и наши, российские, ребята) продлены. Школьные и дошкольные учреждения закрыты на неопределенное время. С 5 февраля выходить на улицу без защитной маски запрещено. Всем рекомендовано оставаться дома, от одной семьи один раз в два дня может выходить за продуктами лишь один человек. Если и до этого дня улицы города более недели были полупусты, то с утра 5 февраля 2020 года Харбин практически вымер…  

По всей стране карантин

Ситуация последних дней моего пребывания в Харбине весьма противоречивая. Весь транспорт работает исправно, хотя на маршруты выпущено в 3-5 раз меньше автобусов, чем обычно. Метро тоже работает как обычно, хотя пассажиропоток снизился до минимума. Людей на улицах очень мало, и абсолютно все в масках. На входе в супермаркеты у вас обязательно меряют температуру. Все лифты, подъезды, ручки дверей в подъездах жилых домов и в еще работающих отелях дважды в день обрабатывают раствором хлора. А на стене того же лифта висит таблица, в которой отмечается время дезинфекции и фамилия проведшего ее работника. Выезд личного транспорта ограничен: вы имеете право  пользоваться своим авто лишь один раз в пять дней. Выпущено распоряжение властей, которое четко объясняет, кто и когда имеет право сесть за баранку своей ласточки, и предусматривает большие штрафы за нарушение данного правила. 

Для всех жителей Харбина введены ограничения по перемещению в городе. На выходе из дома или микрорайона вам измерят температуру и запишут в журнал. Кстати, отдельно стоящие многоэтажки огораживают щитами двухметровой высоты желтого цвета и делают из них своеобразные кондоминиумы. И таких заборов вокруг домов с единым пунктом пропуска становится все больше и больше. И непонятно: это огорожены районы, где были зараженные вирусом? Также установлены ограничения для прохода в те или иные здания и районы. 

Такси ездят пустые по городу (такого не было никогда, всегда приходилось ожидать хотя бы 5-10 минут). И там сидит один лишь водитель (читай потенциальный носитель вируса). На такси ездить предпочтительнее (в плане безопасности), но дороже. Пешком ходить надо бы, только холодно да и скучно – вокруг пустые улицы. Таксист держит окна на своей и пассажирской стороне чуть приоткрытыми:  небольшая вентиляция унесет вирус из салона. 

Сидеть дома взаперти – очень серьезное испытание для большинства людей. И для человеческого организма. Ощущаешь себя хомяком на зимней спячке. Продуктов в магазинах меньше не стало. И никто не пытается запастись солью и спичками.

В самом начале эпидемии в китайских СМИ промелькнула информация о том, что вирус боится алкоголя, – это же практически второй новогодний подарок от Поднебесной. Ведь нашему русскому человеку такое лекарство или профилактическое средство как бальзам на раны! Уж и не знаю, лечатся ли русские и китайские харбинцы старым и проверенным способом.

Кстати, тут же родилась песенка неизвестного харбинского автора на мотив «Трех танкистов». Для понимания текста: те харбинцы, которые пережили в Китае эпидемию птичьего и свиного гриппа, называют коронавирус новым вирусом. 

Нам разведка доложила точно:       
Пить не будешь – будешь заражен!
И покинешь этот мир досрочно,      
Не поставив вирусу заслон…
Пусть пугают из Ухани сводки,         
В плотных масках ходит весь народ – 
Мы нальем себе стаканчик водки,   
И коронавирус не пройдет!
Выпьем, и врагу придется туго!         
Дух в крови проснется боевой!
И погибнут три коварных «друга» –   
Новый вирус, птичий и свиной!

Фобия с короной

Появляются личные фобии. Опасение прикасаться к кнопкам лифта без перчаток. При входе в автобус – проверить правильность подгонки маски и надеть перчатки. Если вы без маски, вам имеют право отказать в проезде и в такси, и в автобусе! 

По этому поводу тоже родился анекдот. Заходит в автобус в Харбине китайский пассажир и очень сильно кашляет. Водитель с беспокойством спрашивает его: «У вас коронавирус? Мы таких не пускаем!» Тот сквозь кашель говорит: «Нет, что вы! У меня туберкулез». Водитель: «А, ну тогда проходите»… 

В китайских сетях распространяются подробные карты, где и на каком расстоянии от вашего дома находится помещение, где жил изолированный в больницу носитель коронавируса. По моему мнению, эта информация не улучшает, а ухудшает настроение местного населения. Но не нам, иностранцам, их судить. 

Привожу два известных в Китае примера. Первый: одна китаянка, вернувшаяся из Уханя в Харбин и чувствовавшая, что больна, никому ничего об этом не сказала, а ходила по гостям, активно общалась с соседями и заразила более 60 человек. Проводится расследование.

Второй пример: китаец, вернувшийся из Уханя в Циндао и понявший, что он болен, целый день умышленно мотался от одной станции метро до другой, разнося таким образом заразу. Он арестован, и, если выживет после лечения, его ожидает суд – срок по такой статье предусматривается до 15 лет лишения свободы. Поделом. 
А мой телефон продолжал выдавать информационный поток новостей. Их и правда много. И хороших, и плохих. Построили громадную больницу за неделю. Вот молодцы, нам бы так! Умер китайский доктор  Ли Вэньлян, который еще 30 декабря 2019 года первым предупредил об опасном вирусе и возможности распространения эпидемии. Светлая память…

Или вот еще новость, на сей раз

отечественная. Один умник в России пытается продать летучую мышь из Уханя! Живую, купленную на том самом рынке! Купил не подумавши, привез контрабандой домой без всякого ветеринарного оформления, надо полагать. А теперь, поняв, что натворил, пытается сбыть ее и еще на этом заработать. Нормальному человеку такое не понять. 

Граница на замке. Замок открывают по требованию

Приостановили работу сухопутные пункты пропуска на границе РФ и КНР. Первоначально планировалось, что только на период новогодних праздников в Китае. Но самолеты в Россию и обратно еще летают. Местные русские опасались, что границу закроют совсем из-за распространения вируса. Ведь большое и негативное впечатление оставило известие о полном закрытии города Уханя – эпицентра вируса, а следом и соседних провинций. Во всех русскоязычных чатах и группах публиковались просьбы о предоставлении гражданами России, находящимися в Китае, личных данных и телефонов в посольство РФ в Пекине или в ближайшее генеральное консульство.

По просьбе российской стороны (представительства Амурской областной администрации в Харбине) был открыт пограничный переход из Хэйхэ в Благовещенск. За три с половиной часа границу из Китая в Россию перешли 211 россиян и два гражданина… Эфиопии. Этому предшествовала большая организационная работа. В WeChat была создана группа Stuck in Heihe (застрявшие в Хэйхэ), где все желающие оказаться на российской земле заранее указывали свои личные данные, телефон, а также время приезда в Хэйхэ, потребность в отеле, питании (подавляющее большинство предприятий общепита были закрыты). Группа эта в WeChat работает до сих пор, организуется уже 12-й по счету коридор для россиян – Родина своих не бросает! 

Спасибо огромное от всех «русских китайцев» всем организаторам вывоза. В том числе губернаторам Амурской области и провинции Хэйлунцзян, русским и китайским пограничникам и таможенникам, водителям, обеспечивавшим работу коридора.   

Эвакуировали двумя рейсами из Уханя российских граждан в Тюмень – спасибо огромное нашим дипломатам! Эту эвакуацию россиян наши «давние друзья и партнеры» американцы назвали образцовой операцией, так как соотечественников вывозили не только из самого Уханя – столицы провинции Хэбэй, арендованные автобусы привозили эвакуируемых из городков, которые находятся за 300-350 километров от аэродрома вылета. Так нашлись кривые языки, которые обвинили нашу сторону в жестких деревянных лавках в десантных самолетах, в необеспечении теплой одеждой. Ох, неблагодарность некоторых наших граждан...

Воздух Родины

А теперь насчет моей личной эвакуации в середине февраля из Харбина во Владивосток. Сидеть более декады взаперти харбинского жилья надоело жутко. Через группу «Застрявшие в Хэйхэ» нашел соотечественников, которые вернулись в Россию через Суйфэньхе и Пограничный. Расспросил их. Наше генеральное консульство в Харбине дало информацию о том, когда и как работает эвакуационный переход. Уточнил планы выезда на конкретную дату. Сбор в Суйфэньхе в офисе китайской таможни около 10 утра. На выходе из железнодорожного вокзала просят указать фамилию, номер паспорта и телефон. Интересуются: был ли в Ухане? Сажусь в первое такси и еду на таможню. В зале здоровенной (чуть меньше футбольного поля) китайской таможни тишина, никого из служащих нет. Китайские военные, обеспечивающие переход моей скромной личности, быстро провели все необходимые процедуры. Миниатюрная санитарка в костюме марсианки измерила температуру. Ушастый спаниель со скучным видом нюхнул мой багаж. Строгий офицер за стойкой звонко щелкнул печатью в паспорте – путь домой открыт! У выхода к автобусу сидели в ожидании меня семь соотечественников, покидающих Китай. Китайский автобус довез до границы, до КСП, как говорят пограничники. Тридцать метров пешком с чемоданами до российского автобуса, и мы едем на нашу таможню. Там после всех обычных формальностей нам раздают специальную анкету, где главным пунктом является адрес нашего пребывания в течение ближайших трех недель и номер сотового или домашнего телефона. Симпатичная сотрудница таможни собирает анкеты, при этом фотографирует нас по очереди тепловизором. Уточняет фамилии, адреса и наконец отпускает нас на свободу. 

Все! Закончились мои «китайские вирусные» приключения. В ожидании отправления автобуса до автостанции Пограничной отхожу подальше от попутчиков и с несказанным удовольствием сдергиваю с себя надоевший «намордник». Вдыхаю наш морозный воздух полной грудью – воздух Родины!

Напоследок хочу обязательно сказать: у наших китайских соседей беда. Они активно борются с ней. И это приносит уже определенные положительные результаты. Здравоохранение и организация предоставления медицинских услуг гражданам Китая (и иностранцам) на очень высоком уровне. Вирус будет побежден – бесспорно! Надо сохранять спокойствие, всячески поддерживать китайских соседей. Не разжигать межнациональную рознь между нашими народами. Мы – соседи! Только помогать! Словом и делом!     

Чжунго, цзя еу! Китай, держись!»

В завершение своих заметок вырвавшийся из Поднебесной Сергей Грибов желает всем независимо от национальности крепкого здоровья!

Фото Сергея ГРИБИНА

 

Автор: Николай КУТЕНКИХ