Вот жили люди в это время…
Приморцы увидят историю своего города в фотографиях. И сравнят с днем сегодняшним
Сопки, спускающиеся прямо к морю, редкие домишки, раскиданные по склонам… Узнать на этом снимке самый центр Владивостока практически невозможно. А для усиления эффекта посетителям выставки «Южно-Уссурийский край» (6+), что работает в фойе 5-го этажа Приморской сцены Мариинского театра, предлагают повернуться и посмотреть на открывающуюся перед ними панораму. Тот же центр города. Даже ракурс почти такой же. Но какой контраст! А ведь прошло всего-то 160 лет.
Миг по меркам истории, величественно – по меркам людским.
Выставку «Южно-Уссурийский край» придумал, собрал, организовал и открыл художник и издатель Владимир Трофимов. С раннего детства он живет во Владивостоке. Cвою любовь к городу нашенскому предпочитает доказывать не словами, а делом.
К 150-летию города организовал большую фотовыставку «Владивосток на рубеже столетий», которую посетило без малого 20 тысяч человек. Через 10 лет – к 160-летию Владивостока – Владимир Павлович взялся за новый проект.
– Здесь, на стенах фойе, более ста фотографий, представляющих Владивосток 1860 – 1910 годов, – говорит Владимир Трофимов. – В середине 90-х годов прошлого века я и мои коллеги, довольно большая аналитическая группа, вели поиск в центральных архивах страны и собрали огромное количество материала, особенно фотографий, по истории Владивостока и Приморья. На все найденные материалы у меня есть права. Кроме того, мы тщательно проверяли всю информацию, например, даты, проставленные на снимках. Иногда ведь они ставились приблизительно. Тогда у нашего издательства «Утро России» были большие планы: хотели издавать альбомы по истории Приморья, Дальнего Востока, пропагандировать любовь к родным местам, показывать красоту нашего края, нашего города. Что-то сумели воплотить в жизнь, что-то нет, но собранный материал не пропал и не канул в Лету. Он регулярно становится основой для новых выставок и новых издательских проектов.
Вот и «Южно-Уссурийский край» представлен из того, что мы нашли еще в прошлом веке в архивах. Эти снимки мы собирались сделать книгой еще в 1995 году. И выставку тогда же хотели организовать, даже напечатали в Японии часть фотографий. Но тогда цифровые технологии еще не были так развиты, не получилось хорошо почистить старинные фото, убрать пятна, грязь, трещинки на изображении. И снимки не производили того впечатления, которое хотелось бы получить. Но благодаря «цифре» появились просто фантастические возможности: старые фото предстают почти такими же, как были изначально. Кроме того, мы их увеличили, не затронув качество, так что их и рассматривать стало удобнее.
Несмотря на название выставки, решили к юбилею Владивостока сделать акцент на городе, его жителях, внесших большой вклад в развитие Владивостока и края, ну и просто показать, как жили люди здесь, на берегах Уссурийского залива, 100–150 лет назад. Также здесь есть фотографии Уссурийска – мы для них выделили отдельную стену.
Вообще, на выставке во Владивостоке представлена только пятая часть всей экспозиции. Но оставшиеся за кадром фото будут показаны в других городах края, в Находке, например. Владимир Трофимов намерен провезти выставку по Приморью, меняя экспозицию и дополняя ее в зависимости от того, в каком населенном пункте ее будут принимать.
…Первая футбольная команда Владивостока, которая была организована торговым домом «Чурин и К». Юный Александр Фадеев. Купцы Владивостока – Алексей Старцев, Василий Жариков. Старожилы (это в те-то времена) нашего города с семьями. Первый трамвай на Светланской…
Фотографии на выставке складываются в единую картину и заставляют восхищенно выдохнуть: и вот эти люди всего за 50 лет так преобразили эти места? От пары домишек на сопках – к шикарной, построенной в европейском стиле Светланской? Как им это удалось?
– Наша выставка в первую очередь предназначена даже не для посетителей Приморской сцены Мариинского театра (хотя они рассматривают снимки с огромным интересом), а для школьников Владивостока, – говорит Владимир Трофимов. – Три раза в неделю сюда приводят детей из школ и колледжей города, в том числе из Приморского художественного колледжа. Экскурсии-лекции для них проводит один из лучших экскурсоводов города Раиса Мотроновская. Акцент делаем на теме переселенцев. Потому что Владивосток был центром этого движения: сюда на судах «Доброфлота» прибывали жители Украины, Центральной России. Правда, дети часто путают переселенцев с первооткрывателями, а это два разных понятия. Ведь переселенцы приезжали навсегда – жить, работать, рожать и растить здесь детей. Да вообще это был подвиг. Вы только подумайте: сняться с насиженных мест и уехать за тридевять земель, в другой климат, в места, про которые ничего не знаешь и которые нужно с точки зрения сельского хозяйства по сути обживать с нуля… Как не восхищаться ими!
Мы очень хотим, чтобы юное поколение знало историю родного города, как он рос, менялся, и поняло, как много было сделано их предками.
Поэтому просто замечательно и даже символично, что выставка проходит именно в Мариинке, окна фасада которой выходят на Золотой Рог, на панораму города. Ребята смотрят на старые снимки бухты, а мы им рассказываем, как сто с лишним лет владивостокцы мечтали о мосте, соединяющем берега Золотого Рога. Потом поворачиваемся – и вот он!
Я иногда говорю посетителям: «Переселенцы ехали сюда, в Приморье, за десятки тысяч верст, надеясь только на себя и на Бога. И сумели создать замечательный город – Владивосток, сделать Приморье цветущим краем! Мало того, именно здесь, на берегах Дальнего Востока, не сделав ни одного выстрела, Россия сумела закрепить за собой более 40 процентов своей территории. Подумайте об этом, помните об этом».
Кстати
Раиса Мотроновская, экскурсовод:
– Дети (и их родители тоже) под большим впечатлением уходят с выставки. Даже учителя, родившиеся и выросшие во Владивостоке, после экскурсии говорят: а мы ведь, получается, ничего не знали про город… Например, удивляет их, что в создание облика улиц Светланской и Алеутской внесли свой вклад такие замечательные архитекторы, как Иван Мешков (по его проектам построены, например, дом на пересечении Светланской и Посьетской, дом Якова Семенова на Светланской, 46), Александр Гводзиовский, который построил корпуса Восточного института. А ребята говорят, что только после лекции, вспомнив, как выглядят старинные здания на Светланской, они оценили удивительную гармоничность этой улицы. А я им советую: обязательно поговорите со своими бабушками и дедушками, может быть, они вспомнят, что им рассказывали их дедушки и бабушки, как они попали во Владивосток и каким он тогда был. Обязательно храните историю своего города, своей семьи.
Фото Алексея ВОРОНИНА
Автор: Любовь БЕРЧАНСКАЯ