«Корень жизни» или «просто морковка»?

Большинство из нас, даже никогда не пробововавших каких-либо медицинских препаратов или знахарских снадобий на основе женьшеня, абсолютно уверены, что называть его корнем жизни есть все основания. Ведь в народной медицине, прежде всего восточной, он считается таковым уже больше тысячи лет и зачастую преподносится как панацея от всех болезней.

22 янв. 2020 Электронная версия газеты "Владивосток" №4639 (6344) от 22 янв. 2020

Вот и Наталья Дмитриевна Жгилева, хранительница уникальных экспонатов староварваровского музея женьшеня, утверждает, что лечебное воздействие этого растения испытала на себе. По ее словам, именно женьшень дал ей возможность вести полноценный образ жизни, быть работоспособной при серьезном заболевании. Поэтому о свойствах чудо-корня она всегда рассказывает искренне и доказательно. 

Тем интереснее узнать, что далеко не все разделяют веру в это чудо.

– Я бы поостерегся давать подобные оценки. Ни одно растение, даже самое целебное, не может быть универсальным лекарем при всех недугах, – говорит заведующий лабораторией лекарственных растений Федерального научного центра биоразнообразия ДВО РАН (новая структура, объединившая Биолого-почвенный институт ДВО РАН, Горнотаежную станцию и Уссурийский заповедник) кандидат биологических наук Артем Маняхин. – К тому же у женьшеня есть достойные заменители – тот же элеутерококк колючий, который также относится к семейству аралиевых и успешно применяется как стимулятор физической и умственной работоспособности и вспомогательное средство для снижения концентрации сахара в крови, улучшения функции почек.

Что же касается женьшеня, культивируемого на дачных и приусадебных участках, то есть растения, которое было извлечено из естественной среды обитания, ученый убежден: при выращивании в культуре из семян «это уже не чудо-корень, а просто морковка». Другое дело, когда молодые корни проводят «младенчество» в тайге и только после этого переселяются на плантацию, созданную человеком. В этом случае свои целебные свойства женьшень все-таки сохраняет, полагает кандидат биологических наук Маняхин. 

Впрочем, в свое время, начав изучать легендарное растение, дальневосточные ученые не могли игнорировать мифы, сложенные за тысячу лет его неформального признания, и окутывающий его флер таинственности. 

«За столь долгий срок сведения о лечебных свойствах женьшеня тесно переплелись с более или менее правдоподобными легендами. Поэтому определение истинной его ценности потребовало интенсивного труда многих исследователей на протяжении нескольких десятилетий, – рассказывает в книге «Лекарственные растения Приморского края» Петр Зориков, доктор биологических наук, в прошлом директор Горнотаежной станции ДВО РАН. – Работа эта была особенно трудна еще и потому, что в большинстве случаев женьшень не применялся как самостоятельное лекарственное средство, а назначался больным в качестве одного из компонентов лекарственных смесей. Он и в настоящее время чаще используется в китайской медицине как одна из составных частей многих прописей, насчитывающих 10 и более компонентов».

При этом, как отмечает автор, «чрезвычайно важным результатом исследований, проведенных учеными, явилось установление того факта, что культивированный женьшень приморской популяции оказывает такое же действие на организм, что и дикорастущий».

Отметим, что на сегодня наиболее подробно изучено влияние женьшеня на умственную и физическую работоспособность человека, доказано, что он не вызывает возбуждения и не создает помех для засыпания и нормального сна. Препараты из корня этого растения обладают тонизирующим и общеукрепляющим действием, зафиксирована их способность повышать содержание гемоглобина в крови. А вот воздействие женьшеня на сердечно-сосудистую систему пока изучено мало. Хотя обнадеживающие результаты получены при назначении женьшеня больным гипертонической болезнью. 

Автор: Надежда БРАЖИНА и Николай КУТЕНКИХ