Эммануил Виторган: Наступает время мудрости

Чтобы вас в этой жизни оставалось больше, надо рожать, убежден народный артист России

22 янв. 2020 Электронная версия газеты "Владивосток" №4639 (6344) от 22 янв. 2020

В свое 80-летие Виторган не подводит итогов, но с удовольствием рассказывает о своей жизни. Особенно о своих детях. Конечно, у старших – Ксении Румянцевой и Максима Виторгана – уже давно своя жизнь, но рядом с артистом сейчас две младшие дочери: Этель, которой в конце февраля исполнится два года, и Клара, которая появилась на свет в прошлом августе.

«Я всем благодарен»

– Эммануил Гедеонович, поздравляем вас с 80-летием! Как отметили юбилей?

– Еще не закончил отмечать. Растянется все на несколько месяцев и даже больше. Ведь день рождения у меня был перед самым Новым годом, и в Москве в это время всем не до этого. Поэтому мы и уехали в Юрмалу, там отметили. А в конце зимы планируем уже устроить творческий вечер в России. В планах еще Баку, Санкт-Петербург, Астрахань и так далее... Везде у нас много друзей, все эти города мне родны и близки. А еще в марте выпускаем премьеру мюзикла «Хищники»…

– С каким чувством подошли к такой достойной дате?

– Каждый год думаешь: вот еще немного – и твои годы пойдут в обратную сторону… Во всяком случае, очень хотелось бы становиться моложе и моложе. Но ничего не поделаешь, нет такой возможности. Я могу сказать только одно: если вы сейчас видите меня живым и здоровым – это благодарность моим родителям. А еще, чтобы тебя оставалось на свете все больше и больше, надо рожать. Конечно, я понимаю всю ответственность. Но ведь главное – это появление того человека, который будет продолжать твою жизнь. Это колоссально! Я в 78 лет родил ребенка, так что для тех, кто верит и ждет, перспективы замечательные.

– Есть что-то такое, что поняли только к 80-летию?

– Наступает тот возраст, когда приходит время мудрости: прежде чем ответить, ты обязательно подумаешь, что сказать и как. При этом я спокоен абсолютно: любой вопрос, который мне даже не нравится, я выслушиваю, не перебивая. Поменьше эмоций, побольше головы… И с любым человеком, с которым я общался в своей жизни хотя бы день, я бы с удовольствием встретился еще. Я всем благодарен. Видите, какой я хороший, даже самому противно! (Смеется.) Наверное, все это связано с моей профессией. Благодаря ей я прожил такое количество жизней и таких разных – от оберштурмбанфюрера СС до Героя Советского Союза. Для меня почти не осталось загадки в каких-то конфликтных ситуациях – я уже знаю, чем все это закончится…

«Мы вам не поверили»

– Вы как-то говорили, что вам больше нравятся отрицательные роли. Это действительно так?

– Отрицательные роли, конечно, интереснее играть, проживать эти жизни. Но, когда кого-то убиваешь по сценарию, желания кого-либо убить на самом деле не возникает! (Смеется.) Правда, иногда мне зрители говорили: «Мы вам не поверили, у вас такие добрые глаза были!» Для меня до сих пор главное, чтобы не было войны. Поэтому я соглашался на любую отрицательную роль, чтобы зритель, глядя на сцену, понимал: это не способ проживания жизни. Для меня это очень важно. Так хочется, чтобы все спокойно жили…

– Какой период в творчестве наиболее дорог?

– Была масса премьер, а каждая из них – большой подарок саму себе. Таким дорогим было и общение с режиссером Георгием Товстоноговым. Я тогда работал в театре Ленинского комсомола, и там он поставил «Вестсайдскую историю». Впервые в Советском Союзе разрешили поставить американский мюзикл! И это был такой праздник!

Кстати, я учился в Ленинграде, так как в Москве меня не приняли ни в один театральный институт, а я поступал всюду! Когда через какое-то количество лет, уже отучившись и снявшись в фильмах, переехал в столицу, мне часто говорили: «А чего ты там делал? Почему не у нас учился?» Говорили те же педагоги, которые меня не принимали.

– Все ли роли давались легко или случались непонимания с режиссером?

– У меня такое количество ролей, что мне казалось, что я все легко делаю. Конечно, были и скандалы, и я иногда позволял себе эмоциональные вспышки, которые касались режиссуры. Но это было только для дела. Так что мне в этом смысле всегда очень везло.

– Есть ли особо любимые роли? Или, может, хотите сыграть что-то, чего нет в вашей фильмографии?

– Мне бесконечно повезло со сценическими постановками. В кино я тоже благодарен каждому режиссеру. Никто меня не втаскивал насильно, я всегда соглашался сам. Когда меня куда-то не приглашают, то я говорю: «И правильно, значит, так надо!» Никогда никакой обиды ни на кого не было – поверьте, это чистая правда. Конечно, хочется в какой-то материал попасть… Сейчас снимаюсь тоже. Недавно вот сыграл у Бориса Грачевского в «Ералаше» и получил колоссальное удовольствие! Когда есть работа – это замечательно. Грех жаловаться. Хотя, признаюсь, конечно: так хорошо без театра…

– Чем хорошо?

– Что не прибегаешь к 11.00 на репетицию, не видишь бумагу, что тебя назначили на какую-то роль, которую не хочешь играть (Эммануил Виторган не служит в театре с 2005 года, он открыл свой культурный центр. – Прим. авт.). Сам себя назначаю, сам выбираю что играть, сам приглашаю режиссера, партнеров. Такая благодать: сплю сколько влезет! (Смеется.)

«Кто-то мне сказал: «Не спеши!»

– Ваш сын Максим Виторган и Ксения Собчак разошлись. Удается ли видеться с внуком Платоном?

– Да, мы были огорчены такой новостью, но это жизнь, ничего не поделаешь… Мы продолжаем общаться, видим Платона. К сожалению, редко. Но это только потому, что они живут за городом, а у нас тут постоянно куча проблем и вопросов, которые необходимо решать.

– Есть разница в ощущениях: быть отцом в молодом возрасте и в зрелом?

– Да. В молодости я был очень занят, Максима видел редко: у меня было по три фильма в год, по 20 спектаклей в месяц, мотался как угорелый. Поэтому уделить ребенку то количество времени, которое надо, я не мог. А сегодня готов сидеть с утра до ночи с девочками. Пусть они спят, неважно – только быть рядом с ними. Конечно, Максимом много занималась его мама Алла. Она была чудесным человеком, и ее уход стал жуткой трагедией! Тем более что до этого она меня спасла: у меня был рак, и она изучила про эту болезнь все... А вот сама не смогла выбраться из нее (жена Виторгана Алла Балтер ушла из жизни в 2000 году. – Прим. авт.). После того как ее не стало, я сам хотел уйти. Мне казалось, что моя жизнь не имеет продолжения даже просто для дыхания. Но через какое-то время понял, как не прав. Я не имею права распоряжаться своей собственной жизнью – этим распоряжается кто-то другой. А этот кто-то другой сказал: «Не спеши!» И вот я уже 18 лет с Ириной (Ирина Виторган, урожденная Млодик, – нынешняя супруга Эммануила Виторгана. – Прим. авт.). То, что я имею честь с вами разговаривать, – ее заслуга, это она вернула меня к жизни. А то, что она еще к тому же подарила мне двух девочек, – это праздник навсегда!

Фото Вадима ТАРАКАНОВА (ИА «Столица»)

Автор: Валерия ХВАЩЕВСКАЯ (ИА «Столица»)