Если нежный возраст оказался грубым

За что и как могут привлечь к ответственности несовершеннолетних правонарушителей

22 янв. 2020 Электронная версия газеты "Владивосток" №4639 (6344) от 22 янв. 2020
17.jpg

Сегодня часто, когда подростки набедокурят, доводится слышать фразу: «Они же дети, что с них взять…» А дети бывают разные. Бывают и такие, что в свои 14 выше иного взрослого, да еще косая сажень в плечах.  И нежный возраст, к сожалению, не исключает грубости и жестокости. Порой с весьма тяжкими последствиями. И что, это должно сходить с рук в силу нежного возраста? 

Нет. Законодательство четко регулирует ответственность несовершеннолетних, различая правонарушителей по возрастным ступеням и предъявляя к ним особые условия. Закон в этих случаях, конечно, мягок, но небесконечно мягок.

С какого же возраста возникает административная, гражданская и уголовная ответственность? Как потребовать от малолетнего хулигана, например, поцарапавшего вашу машину, возмещения вреда? Об этом и многом другом с примерами и пояснениями рассказал в эфире «8 канала» известный приморский адвокат Игорь Поляков.

Читайте детям на ночь КоАП

– Привлечь человека к ответственности можно и до того, как ему исполнится 18 лет, – объясняет юрист. – Совершеннолетие – это не рубеж. И до его наступления на подростков распространяется административная, уголовная и гражданская ответственность. 

Чаще всего несовершеннолетних привлекают к административной ответственности, так как и совершаемые ими правонарушения в основном административные. Это и курение или распитие спиртных напитков в общественных местах, и нахождение в состоянии алкогольного опьянения на улице, и неподчинение законным требованиям сотрудника полиции. Очень распространено такое нарушение, как заведомо ложный вызов спецслужб. Захотелось, скажем, мальцу похулиганить – решил вызвать «скорую» по выдуманному адресу или к соседке, которая абсолютно здорова, вместе с полицией и пожарными… Даже если подросток потерял свой паспорт, это тоже административное нарушение, за которое он несет ответственность в виде штрафа. Перешел дорогу в неположенном месте – нарушил правила дорожного движения. Тоже получи штраф. 

К административным нарушениям, совершаемым подростками, причисляется и распространение экстремистских материалов (сейчас, когда они поголовно сидят в соцсетях, это особенно актуально, и даже обычная ссылка на экстремистскую статью или ее перепост могут быть рассмотрены как злодеяние). Это и мелкое хулиганство, мелкое хищение. Предположим, в школе ученик вытащил из рюкзака одноклассника или сумки преподавателя кошелек. Если сумма кражи до 2,5 тысячи рублей, за это ему грозит административная ответственность. Подростка могут наказать за употребление наркотиков и за непрохождение реабилитации в случае, если он уже стоит на учете как наркоман или токсикоман. 

Во всех перечисленных случаях можно привлекать к административной ответственности с 16 лет. 

Есть также возможность привлечения подростка к гражданской ответственности в случае совершения им противоправных действий. С 16 лет он несет имущественную ответственность.

Например, подросток, находясь в состоянии алкогольного опьянения, повредил чужую машину. Как он будет наказан? Во-первых, его привлекут к административной ответственности за распитие спиртных напитков в общественном месте и за повреждение имущества. Во-вторых, потерпевший может привлечь его еще и к имущественной ответственности, которая у нас наступает с 14 лет. 

Понятно, что подростки не обладают своим имуществом, не имеют ни доходов, ни заработков. Поэтому привлекаются их законные представители: родители, родственники или опекуны. 

Исполнилось 14? Дорос до уголовки

Что касается уголовной ответственности, ребенку также следует знать, что он может быть привлечен по закону с 16 лет. При этом есть исключения, когда нижняя возрастная планка сдвигается к 14 годам. 

– В статье 20 Уголовного кодекса РФ приведен перечень составов преступлений (их более 30), при совершении которых несовершеннолетние могут быть привлечены к уголовной ответственности с 14, а не с 16 лет, – отмечает Игорь Поляков. – Речь идет не только об особо тяжких преступлениях, но и о правонарушениях, характерных для данного возраста. Нужно знать, что наравне с терроризмом, убийством, изнасилованием наказание настигнет преступника с 14 лет и за обычную кражу или грабеж, разбой, вымогательство. 

Повторюсь: ребенок до 14 лет никакой ответственности нести не может. Потому что до наступления этого возраста он является малолетним. Считается, что он в полной мере не понимает характера совершаемых им действий и их последствий. Иногда приходится слышать разговоры: как же так, а если он акселерат, если он уже опережает физически некоторых взрослых? С одной стороны, такое случается нередко. С другой – мы должны понимать, что в каких-то областях он может быть переразвитым, но в целом у него еще сознание и психика ребенка. Поэтому законодатель (независимо от того, какие способности у малолетнего) решил, что наказывать его нельзя. 

При этом законодатель описал механизм воздействия на трудных подростков. Во-первых, наказание переносится на их родителей и опекунов за ненадлежащее их воспитание. Их наказывают административно. Во-вторых, такие подростки ставятся на учет, с ними работают специалисты, педагоги, психологи, проводятся профилактические действия.  
На человека, не достигшего 14-летнего возраста, нужно смотреть как на ребенка, даже если он вымахал под два метра, занимается боксом и очень силен. 

В моей практике был случай: 13-летний подросток, как говорится, развит был не по годам (правда, только в физическим плане) и начал сексуально домогаться сверстниц, применяя к ним насилие. Против него не могли возбудить уголовное дело. Постоянно выносили постановления об отказе в возбуждении ввиду недостижения им возраста уголовной ответственности. И вот ему исполняется 14 лет, и он становится соучастником изнасилования взрослой женщины. Он был изобличен и тут же привлечен к уголовной ответственности, к нему были применены меры наказания. 

Допрос не дольше двух часов

Отметим, что у правоохранителей есть свои нюансы в работе с несовершеннолетними.

– Учитывать, что перед ними несовершеннолетний, должны и следователь, и оперативные работники, и судья. С точки зрения права на нежный возраст всегда делается акцент, – подчеркивает Игорь Поляков. – Есть специальные нормы, которые регулируют взаимоотношения должностного лица с подростком. Учитываются его психика, эмоциональная незрелость. 

Имеется и ряд ограничений. Допрос, например, не должен вестись дольше двух часов. В обязательном порядке на нем должны присутствовать родители или законные представители подростка, а также профессиональный адвокат. Если несовершеннолетнему не исполнилось 16 лет, на допрос приглашается также и педагог. Да, от него мало что зависит, но считается, что педагог может войти в контакт с подростком, заручиться его доверием. 

Послабления по болезни

Другой вопрос: возможна ли ситуация, когда подросток  старше 14 лет освобождается от ответственности за совершенное преступление?

– Такие ситуации бывают, – подтверждает юрист. – Например, когда выявляются задержки в психическом развитии, не связанные с психическим расстройством. Спектр велик – от слабоумия до заикания. В моей практике был случай, когда заикание стало причиной освобождения подростка от уголовной ответственности. Также это может быть социальная и педагогическая запущенность. Предположим, ребенок изъят из неблагополучной семьи, в школу толком не ходил, не развит морально, инфантилен. Причиной могут быть и гормональные задержки, когда сверстники уже крепкие и высокие, а правонарушитель все еще выглядит маленьким для своего возраста. 

В случае совершения подростком противоправных действий проводится его комплексная психиатрическая экспертиза. Если будут выявлены нарушения развития, последует вопрос об освобождении его от ответственности. Считается, что он не в полной мере понимал характер и значение совершаемых им действий. 

В ходе экспертизы может выясниться, что подросток вообще невменяем. Например, в Приморье был случай: группа подростков совершала квартирные кражи на регулярной основе. Их разыскали, привлекли к ответственности, провели экспертизу. И выяснилось, что у одного из подозреваемых шизофрения. Он был освобожден от наказания. 
В моей практике был еще один показательный случай. Подросток совершил разбой, а затем и кражу. Я был его адвокатом, он производил впечатление вменяемого человека. Суд встал на нашу сторону и решил не наказывать его реальным лишением свободы. Через какое-то время мы случайно встретились, и он меня огорошил.  «Игорь Михайлович, – говорит, – я хотел бы с вами посоветоваться. Я скоро оканчиваю школу и думаю, что делать дальше. У вас же наверняка есть связи в силовых органах. Можно договориться, чтобы меня зачислили в штат киллеров?» Я в шоке. Куда, спрашиваю, какой еще штат киллеров? «А я, – отвечает он, – прочитал книгу известных американских авторов, которые раскрыли тайну, будто бы во всех спецслужбах мира есть штатные киллеры разных возрастов. Я выбрал себе профессию – хочу стать штатным киллером». Я переспрашиваю: может, ты поторопился? Окончи сначала школу, поступи в вуз… Он настаивает на своем, снова апеллирует к прочитанным книгам. Я возражаю: это литература, выдумка, не воспринимай ее так серьезно…

В общем, он разочаровался, что я ему не помог, и ушел. А какое-то время спустя я узнал, что он совершил очередное преступление, но был освобожден от ответственности, потому что его признали невменяемым. Оказалось, в раннем детстве он получил черепно-мозговую травму, которая дала себя знать только сейчас. 

На заметку всем родителям: черепно-мозговые травмы, если они должным образом не пролечены в детстве, могут привести к печальным последствиям. Ударился, скажем, ребенок головой, его затошнило, он поболел недельку, и все вроде бы прошло. Бабушка его какой-то водичкой окропила, заговор сделала, боль прошла – вот и все лечение. Но если пустить все на самотек, если не погасить очаг в головном мозге медикаментозными средствами, не наблюдаться у врачей, через пять-десять лет человек может просто сойти с ума… 

Также подросток может быть освобожден от ответственности, если у него есть психические расстройства, но они не исключают вменяемости. К примеру, когда в начале 90-х произошел взрыв арсенала на Второй Речке, туда как-то проникли подростки и насобирали патронов. Один из них сделал что-то вроде гирлянды и носил ее с собой, изображая ковбоя. Разумеется, это правонарушение – хранение и ношение боеприпасов. Однако мальчишка был освобожден от ответственности ввиду того, что экспертиза выявила у него эпилепсию. 

Отсчет – со следующего дня

Также адвокат обратил внимание на то, что сам день рождения подростка (точнее, день наступления возраста ответственности, а это 14, 16 и 18 лет) не является основанием для привлечения его к этой самой ответственности. 

– Приведу пример: подростки отмечали день рождения друга, которому исполнилось 16 лет. В ходе веселья они вышли со спиртным во двор и продолжили праздновать. А это административное нарушение – распитие спиртных напитков в общественном месте. Кто-то вызвал наряд полиции… Можно ли привлечь именинника к административной ответственности? Нельзя. Потому что в день рождения он не достиг возраста привлечения к ответственности. Только на следующий день, если он продолжит распивать и нарушит закон… 

И нужно помнить: подростков всегда оценивают с точки зрения психического развития. Он может выглядеть как взрослый человек, но оставаться глубоко инфантильным. 

Фото:

с сайта pixabay.ru, предоставлено «8 каналом»

 

Автор: Сергей ПЕТРАЧКОВ