Соло самой нарядной шишки

Конкурсы и мастер-классы помогут вам еще больше полюбить нашу природу

3 янв. 2020 Электронная версия газеты "Владивосток" №4633 (6338) от 3 янв. 2020

Нет, все-таки не зря появилась традиция наряжать хвойные деревья под Новый год в яркие блестящие игрушки. Ее подсказала сама природа – самый талантливый художник! Зачастую нашим зеленым красавицам не нужна никакая мишура, они и без того нарядны.

– Рассмотрите внимательно ель аянскую, растущую на севере Приморья, – предлагает обычно на экскурсиях кандидат биологических наук старший научный сотрудник Ботанического сада-института ДВО РАН Ирина Крестова. – На обратной стороне иголочек у этой елки два штриха голубовато-сизого цвета, и, когда смотришь снизу, хвоя кажется голубой. Но особенно нарядной ель становится весной, когда на ней появляются шишки яркого малинового цвета. Правда, висят они довольно высоко, и не все замечают эту красоту. 

Мы не случайно привели этот пример. В нем есть подсказка ответа на один из вопросов конкурса, объявленного журналом «Сады и огороды Приморья», который организаторы назвали «Вот так шишка!». Любителям природы предложили угадать по опубликованным фотографиям, на каких деревьях и кустарниках выросли живописные шишки, ничуть не уступающие по красоте новогодним. Приглашаем и читателей газеты «Владивосток» присоединиться к конкурсу и поделиться своими познаниями о растущих в Приморье хвойных породах и о том, какие шишки украшают эти деревья в ту или иную пору года.

Кстати, много нового и любопытного узнать об этом вы сможете на мастер-классах в Ботаническом саду, которые 6 и 8 января проведет куратор коллекции хвойных Ирина Крестова. Не запрещается расспросить ее о тех породах,  которые номинируются в нашем конкурсе.  

Чаще всего в роли новогодней елки приходят к нам в дом пихта, сосна, разные виды елей. Ирина Николаевна как раз и расскажет о том, как вырастить самим эти  хвойные деревья. В дни январского отдыха в Ботаническом саду пройдет еще много всего интересного.  Не пропустите! Подробная программа – на сайте сада. 

Внимание! Напоминаем, что победители конкурса «Вот так шишка!» получат в подарок от большого знатока природы Геннадия Гороховского из Партизанска и питомника декоративных культур «Лозовый» саженцы можжевельника Саржента и пихты цельнолистной. Ответы можно высылать Геннадию Алексеевичу Гороховскому на e-mail: [email protected] или в редакцию журнала: [email protected]

Фото автора

     

Автор: Надежда БРАЖИНА