Чем утолить кислородный голод

Эта незаметная проблема может привести к тяжелым последствиям

27 нояб. 2019 Электронная версия газеты "Владивосток" №4614 (6319) от 27 нояб. 2019

Гипоксия, или кислородное голодание, – это чрезвычайно серьезно. Последствия такой патологии могут быть сокрушительными, особенно если речь идет об острой гипоксии, самое страшное из них – летальный исход.

Откуда напасть?

Что касается причин гипоксии, ее могут спровоцировать бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), сердечно-сосудистые заболевания, печеночные, почечные патологии, метаболические расстройства (сахарный диабет), тяжелые инфекции с сильной интоксикацией, и это далеко не полный перечень. Однако для того, чтобы испытать кислородное голодание, вовсе не обязательно быть серьезно больным человеком. Гипоксия, представьте себе, такое же массовое зло, как гиподинамия. Кто входит в группу риска?

Например, жители больших городов. Ожидаемо, верно? Как известно, при сгорании автомобильного топлива в воздух выбрасывается оксид углерода, который соединяется с гемоглобином крови, затрудняет газообмен и может вызвать отравление организма. А во Владивостоке очень много автомобилей, и даже сильные ветры, тщательно проветривающие наш полуостров, не спасают положение.

А если вы не просто городской житель, но еще и офисный работник, ведущий малоподвижный образ жизни, и вдобавок ко всему автомобилист, то почти наверняка вы испытываете кислородное голодание. 

Человек, ведущий малоподвижный, сидячий образ жизни, дышит поверхностно, поэтому объем кислорода, поступающего в клетки организма, резко уменьшается.

Объем наших легких в среднем четыре литра. Мы же привыкли использовать литр-полтора того воздуха, что находится в верхней части легких. Остальные три литра – уже отработанный воздух с углекислым газом, который просто занимает место в наших легких, не принося никакой пользы. Более того, высокий уровень углекислого газа в крови может вызвать повышение артериального давления, судороги, снижение мозговой и нервной активности, головные боли, спутанность сознания и сонливость.

Дышу, дышу, не надышусь

– Наиболее частое проявление гипоксии – одышка, – рассказывает врач-пульмонолог городского аллерго-респираторного центра Валентина Кудрявцева. – Сама одышка по эмоциональной значимости превышает даже боль и обычно ассоциируется с чувством тревоги и страха. Одышку могут спровоцировать различные факторы: физиологические (легочные, сердечно-сосудистые, эндокринные заболевания), психологические (гипервентиляция легких, например, которая может возникать при ВСД или панических атаках) и даже социальные (тот самый малоподвижный образ жизни). И, разумеется, факторы окружающей среды. 

Когда пациенты обращаются с жалобой на одышку, мы проверяем их на наличие бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ, ее причиной в 80 случаях из 100 является курение). И у нас, и в любой поликлинике у пациентов есть возможность сделать спирографию (узнать рабочий объем легких) либо пульсоксиметрию (неинвазивный метод определения степени насыщения крови кислородом).

Небольшой прибор, которым проводят измерение, лежит на столе практически у каждого врача-терапевта и пульмонолога. С помощью пульсоксиметра можно определить и дыхательную недостаточность. Все хорошо, если показатель на экране 95 % и более. Если менее, то с помощью других методов обследования необходимо выяснять причину кислородного голодания.

– Порой пациент жалуется на то, что он «вдыхает воздух, вдыхает, а воздух все равно не поступает», – рассказывает Валентина Алексеевна. – В этом случае мы назначаем астма-мониторирование. Это уже метод круглосуточного наблюдения за основными показателями функции внешнего дыхания, которыми оперирует врач для выявления и оценки ранних, скрытых, редко возникающих нарушений бронхиальной проходимости.

А возможна и такая ситуация: дыхательная недостаточность отсутствует, пульсоксиметр также показывает хорошие результаты, а одышка у человека все равно есть. Вполне возможно, что причина ее – сердечно-сосудистые или эндокринные заболевания.

Бывают и комплексные проблемы, – делится опытом доктор Кудрявцева. – Приходит к нам, например, пациент-сердечник с ИБС, с перенесенным инфарктом, а вдобавок выясняется, что он всю жизнь курил и работал на вредном производстве и к своим сердечным болячкам заработал еще и ХОБЛ. Мы для его легких назначаем терапию, и благодаря этому лечению со временем и сердцу становится легче.

И вроде спать не хочется…

Один из симптомов кислородного голодания – зевота. Да, мы зеваем не только тогда, когда хотим спать. Человек зевает, когда в его организме скапливается слишком много углекислого газа. Зевая, человек делает более глубокий вдох, чем обычно, а значит, получает дополнительную порцию кислорода. Соответственно, потребность зевнуть несколько раз подряд возникает, если организму необходимо активизировать кровоток и обмен веществ, чтобы вернуться в строй после однообразной работы или сна.

К слову, ответ на вопрос о том, почему человеку постоянно хочется зевать, может скрываться в его привычке сутулиться при ходьбе или в положении сидя. Грудная клетка при этом сжимается, не позволяя легким полностью раскрыться. А значит, организму не хватает кислорода, результатом чего и становится частая зевота.

Симптом этот может проявляться как у взрослых, так и у детей.

Мина замедленного действия

Опасность гипоксии в том, что она безболезненна и практически бессимптомна, поэтому убивает тихо и медленно. Гипоксия, подобно мине замедленного действия, вызывает в организме необратимые явления. 

К чему может привести гипоксия? Для начала это усталость, головные боли, плохой сон, снижение потенции, быстрая утомляемость, депрессии, частые инфекции. Как известно, кислород активно участвует в процессе обмена веществ в организме, одновременно сжигая шлаки и токсины, образующиеся в процессе метаболизма. А из-за того, что кислорода попадает в организм недостаточно, токсины накапливаются в органах и тканях тела.

Далее: чтобы побороть постоянную усталость, мы пичкаем себя высокоэнергетическими продуктами. Однако из-за нарушения метаболизма организм не успевает перерабатывать все, что мы съедаем. Это в итоге приводит к лишнему весу, возникновению холестериновых бляшек. Из-за чего развивается атеросклероз. А он, как известно, провоцирует инфаркты и инсульты.

На фоне гипоксии также могут развиваться различные болезни и усугубляться хронические. Гипоксия также является причиной отставания в развитии у детей. 

Дышим глубоко!

Способы борьбы с гипоксией понятны и доступны.

– Во-первых, бросайте курить, – советует доктор Кудрявцева, – чаще проветривайте помещение, занимайтесь спортом. Вовсе не обязательно заниматься каким-то серьезным видом спорта – просто ходите, гуляйте как можно дольше. И лучше, конечно, где-нибудь подальше от проезжей части и автомобилей. 

Разучите дыхательные упражнения, обучитесь диафрагмальному дыханию (то есть дыханию животом, при котором грудная клетка визуально остается относительно неподвижной, такой тип дыхания считается более эффективным с точки зрения насыщения тканей кислородом. – Прим. авт.). Тренируйте дыхательные мышцы (купите воздушные шарики и периодически надувайте их: и детям радость, и вам польза. – Прим. авт.), занимайтесь силовыми упражнениями, разрабатывая плечевой пояс, например, поднимайте небольшие гантели.

Смейтесь во весь голос

Правильное дыхание – залог здоровья. Считается, что с помощью, например, дыхательной гимнастики Стрельниковой можно излечиться от многих, в том числе и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако сейчас врачи выявили еще один инструмент для оздоровления – смех. Просто в процессе смеха освобождение легких от застоявшегося воздуха происходит естественным путем: воздух выходит наружу со скоростью 100 км/ч (как при кашле). Таким образом, легкие полностью освобождаются от переработанного воздуха и у кислорода есть шанс попасть в организм.

– Мы постоянно находимся в стрессе. Мы практически в нем живем, – рассказывает тренер по хасья-йоге (или смехо-йоге) Оксана Власова. – И для того, чтобы спрятать свои эмоции, мы постоянно зажимаемся не только эмоционально, но и физически. Естественно, когда мы зажаты, кислород к нашим органам перестает поступать. Без кислородного питания они начинают болеть, и в итоге непременно в каком-нибудь месте серьезно выстрелит: у кого сердце, у кого желудочно-кишечный тракт. Очень часто страдает шейно-плечевой отдел.

Мы на своих занятиях смеемся – мало того что выдыхаем углекислый газ, так заставляем еще работать диафрагму. Когда работает диафрагма, включается парасимпатическая нервная система, которая отвечает за расслабление, в том числе и мышечное (вы ведь помните: когда человек расстроен, испуган или сильно взволнован, ему советуют усиленно дышать).

Проблема в том, что у современных людей на удивление мало поводов для смеха. Вот только нашему организму глубоко все равно, как мы смеемся – искренне или искусственно. Лишь бы соблюдался механизм открытого громкого смеха. Да, деликатное «хи-хи» с полуулыбкой ситуацию исправить не сможет.

Как заставить человека смеяться? Сначала улыбаемся механически, с широко открытым ртом – организм понимает эту улыбку как сигнал («мне хорошо») и вырабатывает эндорфины. 

Немецкие ученые проводили эксперимент: предлагали человеку зажать зубами карандаш (в длину) так, чтобы у него сформировалась некая имитация улыбки, с которой испытуемый ходил 20 минут, в результате повышался гормон радости.

Но для правильного смеха обязательно нужно соблюдать технику. Для начала учимся дышать животом (представьте себе, что у вас в животе шарик и его нужно надуть через нос). Задерживаем дыхание (продолжая широко улыбаться) и выдыхаем через рот, произнося при этом громкое «аааа», практически выкашливаем весь воздух.

В это время начинает работать диафрагма. Эндорфины сообщают вам, что у вас все хорошо, и вам уже легче смеяться. А когда вы это делаете в группе, смех становится заразным – срабатывает эффект зеркала, как, например, при зевоте.

В итоге смех дает нам физическую активность (в это время в организме работает до 80 мышц), позволяет насытить организм кислородом, вырабатывает гормон радости.

Фото:

предоставлено Оксаной ВЛАСОВОЙ, автора

 

Автор: Анжелина ШИЛАН