Чаевничаем… с хреном

Цветки огородного растения не проявляют злости

6 нояб. 2019 Электронная версия газеты "Владивосток" №4602 (6307) от 6 нояб. 2019
23.jpg

Чай из хрена пробовали? Не из корней, конечно, а из цветков злющего огородного растения? Он получается вкусный, не зря во время цветения растения охотно посещают пчелы. Собирайте и сушите цветки хрена, и вам будет чем удивить гостей. 

Тем более не будут лишними заготовленные на зиму корни хрена. Кожица у них не толще, чем  у моркови и свеклы, поэтому быстро вянут и высыхают.  Лучше всего воспользоваться электросушилкой. Правда, придется сначала немного поплакать. Перед сушкой корни хрена очищают и моют, затем протирают на крупной терке и включают сушилку на 45– 50 °С.  Сухой хрен охлаждают и сразу же перемалывают в порошок, который хранят в герметичных емкостях. В процессе сушки хрен теряет большую часть ароматических веществ, но и оставшихся хватает для придания блюдам пикантности. 

Но вернемся к грядкам, где растет эта культура. Предпочитает она легкие плодородные почвы, заправленные перегноем, торфом, компостом. В таких условиях корни хрена вырастают ровными, а не корявыми. Размножают его обычно корневыми черенками. Вот сейчас, осенью, выкапывая хрен, нарежьте их из сильных молодых корней. И чем раньше весной посадите, тем лучше. Как только земля просохнет и позволит войти в огород, можете приступать. Высаживают черенки в полуметре друг от друга под углом, поглубже, чтобы в землю ушли примерно на 7 см. 

Можно сажать и осенью, в подзимние сроки, но лучше всего  со второй половины августа до половины сентября. Тогда часть вегетационного периода придется на осень (хрен взойдет), да еще добавится для роста и развития растений часть следующего года. В результате вы получите большой однолетний урожай. И он будет тем выше, чем больше (длиннее и толще) берется посадочный черенок. Несмотря на то что урожайность однолетних корней ниже, питательные и вкусовые качества, ценность их выше.

 Если хрен не выкапывать 2-3 года, то корень стареет, накапливает повышенное содержание клетчатки, и даже  с помощью  мясорубки вы с ним уже не справитесь.

Фото автора

Автор: Надежда БРАЖИНА