Король ледового спидвея
Советы начинающим спортсменам от восьмикратного чемпиона мира
– Не надо мандражировать перед противником, даже если он из столицы, – уверен Владимир Фадеев, восьмикратный чемпион мира по ледовому спидвею
У жителей Приморского края город Дальнегорск наверняка ассоциируется с двумя именами – горно-химическим предприятием «Бор» и восьмикратным чемпионом мира по мотогонкам на льду, чемпионом международного турнира «Мастер шипов», заслуженным мастером спорта России Владимиром Фадеевым. И это неудивительно. Более 20 лет он прославлял родной город и Приморский край своими достижениями на краевых, всероссийских и международных соревнованиях. Сегодня Владимир Леонидович – почетный гражданин Дальнегорска и директор муниципальной спортивной школы «Гранит».
Вовка, беги на стадион!
С Фадеевым невозможно спокойно пройтись по улицам Дальнегорска. Едва ли не каждый встречный либо раскланивается с ним, называя по имени-отчеству, либо приветливо улыбается. Мой собеседник – местная знаменитость. Его биография и спортивные подвиги с хронологической точностью описаны на страницах многочисленных периодических изданий и интернет-сайтах: родился, учился, тренировался, побеждал. Желающие могут ознакомиться.
Сегодня, когда спортивная карьера позади и на карточку «Мир» ежемесячно капает пенсия по возрасту, Владимир Леонидович с улыбкой вспоминает, как много лет назад, когда деревья были большими, а город Дальнегорск именовался поселком Тетюхе, он впервые увидел настоящих мотогонщиков.
– Я тогда учился в 4-м классе, а жили мы на Светлом Ключе, рядом со стадионом «Темп». Помню, мама, Евдокия Федотьевна, в тот день прибежала домой и с порога кричит: «Вовка, беги на стадион, там мотоциклы лежа по льду ездят». Я прибежал, увидел мотоциклы, гонщиков в красивой форме… И влюбился в ледовый спидвей! У меня все школьные тетрадки были изрисованы лежачими мотоциклистами. В 5-м классе мне купили мопед. Потом отец подарил «кашку» – трехскоростной мотоцикл на облегченной раме. Но когда в 17 лет я серьезно занялся мотогонками в спортивно-техническом клубе ДОСААФ, мама воспротивилась, пугала травмами. А вот отец меня поддерживал и всячески помогал. «Давай, сынок, дерзай!» – говорил он.
Глава семьи, Леонид Тарасович, бывший фронтовой водитель, понимал толк в технике и был мастером на все руки. Когда в марте 1976 года перед краевыми соревнованиями в Уссурийске Владимиру дали мотоцикл «Восход» с мертвым двигателем, отец расточил его цилиндры и отремонтировал двухколесную технику. Реанимированный «Восход» не подвел: в одном из заездов Фадеев пришел третьим. Через месяц в Находке на соревнованиях на приз газеты «Красное знамя» Владимир на мотоцикле «Чизет» с объемом двигателя 125 кубических сантиметров завоевал бронзу. Чего никто не ожидал от начинающего гонщика. Но уже в 1977 году Фадеев стал чемпионом Приморского края по мотокроссу среди мужчин. Его друг Виктор Ходзицкий на этом же «Чизете» лидировал среди юношей.
– В 1983 году я уже был мастером спорта по мотокроссу. Но мне этого было мало, решил попробовать себя на льду. С Виктором в складчину за 500 рублей купили в Хабаровске ледовый чешский мотоцикл «Ява» у прапорщика Спортивного клуба армии. До сих пор помню его смешную фамилию – Кудрявый. Деньги (250 рублей) снял со сберкнижки втайне от мамы. Скажу честно, перестраиваться с мотокросса на ледовый спидвей было трудно. Не каждый кроссмен с земли хочет перейти на лед. Многие его почему-то боятся, боятся 28– миллиметровых шипов на колесах. Зимой, когда в окрестностях Тетюхе замерзали хвостохранилища (хранилища химических отходов производства. – Прим. авт.), болота и озера, я все свободное от работы время тренировался на льду. И все равно на местных гонках приходил далеко не первым: опыта было мало, – признается Владимир Леонидович.
Он тогда работал водителем на автобазе № 7 треста «Дальметаллургстрой», и родное предприятие купило ему новый мотоцикл. Это был шикарный подарок, который принес удачу: в 1988 году в Дальнегорске Фадеев выигрывает 1/8 финала чемпионата России, в Чите становится четвертым в четверти финала, в Красноярске в полуфинале – седьмым. На финальных гонках в Новосибирске он занял 11-е место и на чемпионат Советского Союза не попал – туда допускались гонщики только из первой десятки.
Тем не менее результаты и победы мотогонщика из далекого Дальнегорска не остались без внимания спортивных бонз. В декабре 1988 года Владимира пригласили для участия в матче сборных Башкирии и СССР. На пьедестал почета поднялся вторым после чемпиона мира Владимира Сухова. Эта победа открыла ему путь в финал чемпионата СССР, где Фадеев занял 9-е место, после чего попал в сборную страны.
Дальнегорск – это около Владивостока
В 1992 году в Голландии, где Владимир впервые выступал в четверти финала чемпионата мира, он взял золото в личном зачете. Через год впервые стал двукратным чемпионом мира в командном и личном зачетах. В родном Дальнегорске его чествовали как героя. Руководство города в качестве подарка предложило коттедж или четырехкомнатную квартиру в новом доме в микрорайоне Горелом. Но фундамент коттеджа только заложили, потому Владимир выбрал квартиру. И не прогадал: строительство коттеджей в Дальнегорске остановилось на неопределенное время из-за отсутствия финансирования. И дом, в котором он получил жилплощадь, на тот момент оказался последней новостройкой в городе.
Четыре года кряду поездки Фадеева на чемпионаты мира, где он завоевал четыре золотые медали, финансировало градообразующее предприятие «Бор».
– ДОСААФ и край денег не давали. Потом на предприятии пошел развал, денег не стало. И меня забрал Свердловск: позвонили и предложили гонять за местную команду «Каменск-Уральск». Я жил в Дальнегорске и представлял команду из Свердловской области. Первый год они хорошо профинансировали, а на второй ничего не дали. А мне надо было покупать новый мотоцикл. И не один, а два, потому что без запасного не обойтись. При падении начинаешь у кого-нибудь просить: дай прокатиться… Но хороший мотоцикл никто не даст. Поэтому у каждого спортсмена по два мотоцикла. Это обязательное условие. И тут меня пригласили в город Саранск, это в Мордовии. За Мордовию я выступал четыре года и привез им четыре золотые медали, – говорит Владимир Леонидович.
Когда иностранные журналисты спрашивали чемпиона, где он родился, где живет, в ответ слышали: «В Дальнегорске». Но этот населенный пункт на Дальнем Востоке России за границей неизвестен. Зато там знают Владивосток. Поэтому в публикациях о Фадееве часто писали, что «спортсмен живет в Дальнегорске, это около Владивостока».
Подарки покупали под контролем КГБ
Владимир Фадеев 12 лет защищал честь сборной России, отсутствуя дома по полгода. И все это время его жена Ольга Владимировна и трое наследников, два сына и дочь, ждали, когда папа вернется с соревнований.
– Я женился в 83-м году, когда уже был мастером спорта СССР. До этого год ухаживал за будущей супругой. Она у меня надежный тыл. Мы верим друг другу, и это основа семейного счастья, – признается Владимир Леонидович. – Все перестроечные годы моя семья не видела недостатка ни в чем. Хорошие спортсмены всегда зарабатывали нормально. Но достойные заработки пошли как раз в перестроечные времена. Когда я гонял, то заработал три машины. За первые места мне дарили «Жигули». Когда это раньше было, чтобы за первое место в подарок машина? Да никогда! Стал чемпионом России – подарили машину. Победил в Саранске на международной гонке – опять подарили машину. Потом гоняли в Уфе: приз – машина. Я их домой не привозил, а продавал тут же на стадионе. Скидывал цену на тысячу долларов, и сразу же находился покупатель. Зачем мне «Жигули», если у меня дома «Лендкрузер»?
В отличие от большинства советских людей Владимир побывал в капиталистических странах еще при железном занавесе. Привозил из-за границы все, что тогда невозможно было купить в полупустых магазинах на родине: видеомагнитофон, двухкассетный магнитофон, одежду и обувь для семьи. Однажды привез и вовсе диковину для того времени – шуруповерт на аккумуляторной батарее. В Дальнегорске, а может, и во Владивостоке, такого гаджета еще не видели. Шуруповерту уже 25 лет, а он жив-здоров и до сих пор верно служит своему хозяину.
– В те времена нас обязывали покупать подарки за границей в меру своих доходов. Если, к примеру, получил суточные 1,5 тысячи долларов, а купил машину за три тысячи, то за «перерасход» запросто можно было вылететь из команды. С нами всегда ездил переводчик -сотрудник КГБ. Поэтому машины никто не покупал, – говорит Владимир Леонидович.
Травмы – не помеха спортивной деятельности
На чемпионате мира в Голландии ему не повезло: Фадеев упал, сильно травмировав ногу колесом. Слава богу, шипы не повредили сухожилия. Домой вернулся с загипсованной ногой и на костылях. Когда на родине снимали швы, посмотреть на эту процедуру собрался консилиум врачей. Они удивлялись, как голландские коллеги аккуратно зашили спортсмену ногу и наложили гипс, предварительно подложив прослойку из ватина, чтобы не натирало кожу.
Это была не единственная его травма. Перед началом сезона 2002 года Фадеев, будучи восьмикратным чемпионом мира и чемпионом России, повредил позвоночник. Медицина поставила его на ноги, но правая рука, главная у мотогонщиков, отказывалась подчиняться. Этот недуг сказался на результатах первого сбора команды России в Благовещенске – Владимир пришел к финишу вторым. В Берлине на турнире «Мастер шипов» не смог показать хорошие результаты. На чемпионате России стал четвертым… И он понял: заработанные травмы уже не позволят достигать прежних рекордов.
– В спидвее нужно гонять, а не кататься, – убежден Фадеев.
Это был конец карьеры мотогонщика, но не спортивной деятельности. Уйдя из ледового спидвея, он переключился на тренерскую работу в Дальнегорске. Передавая свой опыт ученикам городской мотосекции, вместе с мастером спорта международного класса Юрием Поликарповым и мастером спорта Виктором Ходзицким он воспитал немало перспективных гонщиков. При этом асы мотогонок, подготавливая будущих чемпионов, делали упор на кроссовую подготовку, с чего сами начинали свой путь в большом спорте много лет назад.
– У меня есть ученики по мотокроссу, среди них – кандидаты в мастера спорта. Но сейчас нелегкое время для спорта – без спонсоров никуда. Можно, конечно, стать чемпионом края и на этом успокоиться. Но спортсмен должен двигаться дальше. Нужны деньги, чтобы выехать в Центральную Россию и там гонять. Но финансы поджимают. Надо также подготовить спортсменов, чтобы они, приехав из небольшого периферийного городка, не мандражировали перед мотогонщиками из других российских городов. Я всем своим ребятам говорю: «Мальчишки, девчонки, не мандражируйте, когда едете на соревнования во Владивосток. Ваши соперники такие же, как и вы. Абсолютно! Поэтому вперед! Вы – сильнейшие», – говорит восьмикратный чемпион мира.
Кстати, сын Фадеева Андрей пошел по стопам отца. Он тоже стал мотогонщиком и даже был чемпионом края в своей возрастной категории, в классе мотоциклов 85 кубиков. Но после травмы локтя и ноги ушел из спорта.
Даешь спортивную революцию!
В жизни Владимира Фадеева был период, когда он помимо спорта активно занимался общественной деятельностью – был депутатом Дальнегорского городского округа. Правда, полномочия народного избранника сложил с себя досрочно. Не потому, что не справился, отнюдь. Все депутатские наказы он принимал близко к сердцу. Если надо было, и по подвалам лазил, когда жители жаловались, например, на плохое отопление. И к высокому начальству ходил в поисках справедливости. В мае 1999 года за заслуги перед родным городом Владимиру Фадееву присвоили звание «Почетный гражданин города Дальнегорска».
– Честно говоря, я не пошел бы на второй срок. Политика – грязная штука. Не по мне это. Считаю, что больше пользы городу и его жителям приношу сейчас, без депутатского мандата. В этом году построили спортивную площадку. На следующий год мне дают деньги на ремонт трибуны. Конечно, это очень тяжело, но все выделенные средства осваиваю до копейки. Край денег дает – 97 % средств, 3% – город. Нам это очень выгодно. Правда, на следующий год нам не хотели давать деньги. Я позвонил в департамент физкультуры и спорта, чтобы узнать, почему отказывают, если обещали. Почему Дальнегорск передвигают в конец очереди на финансирование? Если не дадите денег на следующий год, обращусь в вышестоящую инстанцию, то есть к губернатору. У меня есть его прямой телефон, и я могу с ним пообщаться, если это по работе. Но все решилось без звонка к Кожемяко, деньги нам дали. Буду строить трибуну, – довольно улыбается Владимир Леонидович.
По его словам, в будущем году в Дальнегорске должна произойти спортивная революция. Если не случится чего-нибудь непредвиденного. Помимо долгожданной трибуны на стадионе в городе начнется строительство крытой ледовой арены с искусственным льдом. Будет как «Полюс» во Владивостоке.
Грамота от губернатора превыше всего
С прошлого года Владимир Леонидович – пенсионер, но спортивную школу «Гранит» бросать не собирается.
– Я еще не совсем старый, мне только 61 год. И свою директорскую должность отрабатываю с лихвой. Стадион строится, результаты у спортсменов есть. Когда я пришел в «Гранит» пять лет назад, у нас занималось 350 детей, сейчас – 650. Ребята занимаются бесплатно. Но есть и платные секции для населения – в городе много людей увлечены спортом. Разве это не результат, которым можно гордиться, – улыбается чемпион.
Кстати, изначально при его заслугах перед Приморским краем и Россией Фадееву назначили пенсию в размере 11800 рублей. Сейчас он получает 16 тысяч, но, чтобы добиться пенсионного повышения, ему пришлось получить звание «Ветеран труда». Когда Владимир Леонидович пришел в местное отделение ПФР, чтобы уточнить, почему у него, восьмикратного чемпиона мира и прочее, прочее, такая копеечная пенсия, чиновники сказали, что все его медали и звания в данном случае ничего не значат:
– Ваши заслуги в спорте, а не в труде. У вас нет самого главного – грамоты от губернатора. Будет грамота, вам присвоят звание «Ветеран труда», а мы сделаем перерасчет пенсии в сторону увеличения.
Конечно, именитый спортсмен мог бы напрямую обратиться к губернатору, но он не стал отвлекать главу региона по пустякам. Чемпиону помогли друзья в столице, прислав ему почетную грамоту от тогдашнего министра спорта Виталия Мутко. Документ за подписью московского чиновника Пенсионный фонд устроил. Сейчас министерская грамота украшает кабинет Фадеева в спорт-школе.
Владивосток – Дальнегорск – Владивосток
Автор благодарит Юрия ПЕЧЕНКО за помощь, оказанную при подготовке публикации.
Фото автора и из личного архива Владимира ФАДЕЕВА
Автор: Сергей КОЖИН