Полдень отменяется
В полдень во Владивостоке пушка больше не стреляет. Та самая, что стоит на сопке Тигровой и по “хлопку” которой начиная с конца 60-х горожане сверяли время. Кончились заряды, да и охранять орудие стало некому.
Про этот своеобразный символ города писали уже не раз. Известно, что еще до революции во Владивостоке в 12 пополудни гремел залп. Потом эту традицию возродили в советские 60-е. Во всем Союзе только у нас и в Ленинграде, в Петропавловской крепости, был такой необычный ритуал. В Петербурге до сих пор все в порядке. Во Владивостоке сигнальную пушку скоро, вероятно, порежут на металлолом.
О том, что орудие стреляет через раз, а то и вовсе молчит, мне рассказали знакомые. Они как раз работают недалеко от сопки Тигровой. Поневоле обратишь внимание: время обеда, а сигнала не слышно.
Выяснить, в чем дело, оказалось не так просто. Так получилось, что город формально никакого отношения к пушке на горе не имеет. Военная часть ПВО, на чьей территории стоит орудие, передислоцировалась. Я спокойно прошел сквозь дырки в ограждении к исписанной всякими словечками пушке и не встретил там никого. Почему все так, объяснил лишь первый зам. командующего ТОФ, начальник Владивостокского гарнизона вице-адмирал Валерий Чирков.
Уже трудно установить, когда точно и на каких условиях флот поставил пушку на сопку, определил ответственных за стрельбу и взял на себя это бремя. Решений или постановлений по этому поводу у военных в архивах нет. Но вплоть до начала декабря этого года каждый день к 12 приезжали моряки на Тигровую, заряжали, слушали по радиоприемнику точные сигналы и стреляли. Иногда у них приемник воровали. И тогда они стреляли по своим часам. За пушкой и снарядами присматривали бойцы той самой части ПВО. В общем, справлялись.
Но вот к концу года ракетчики стали сниматься. А тут еще выяснилось, что запас снарядов к устаревшей пушке заканчивается. Их осталось меньше 2 десятков.
- Решили так, - рассказал вице-адмирал Валерий Чирков. - Дойдем до 17 зарядов, снимаем с орудия замок и на этом заканчиваем.
Но на флоте народ ответственный. Не смогли они просто так взять и послать традицию подальше. Решили еще немного для порядка побабахать. Только не из беспризорной пушки на Тигровой, а из салютной пушки стоящего у штаба флота противолодочного корабля. Эффект примерно один и тот же, поэтому подмену никто не заподозрил.
А что же город, в котором теперь мэр - бывший флотский офицер? Главный архитектор Альбина Мечковская подтвердила, что проблемы с этой пушкой есть. Она даже рассказала, что приходили к ней недавно коммерсанты и спрашивали: что делать с орудием? Дело в том, что они купили у военных строения и склады части, собираются и вовсе у Минобороны выкупить чуть ли не всю верхушку сопки. Естественно, пушка им там не нужна. Как не нужна и хозяевам коттеджей, что гнездятся в том районе.
Вот такая история. Ясно, что стрелять это славное орудие уже не будет. Нет ему и замены, поскольку бесплатно этим делом флоту заниматься не резон. Ему бы самому найти возможность пострелять куда надо и когда надо. Городские власти, долгие годы “ездившие” на флотской исполнительности, пока даже и не задумывались, что делать с этой многолетней и даже вековой традицией. Обидно будет, если все на этом и закончится.
Тем не менее вице-адмирал Валерий Чирков считает, что все можно решить. Просто городу и флоту нужно договориться и принять совместное постановление. Старую пушку, скорее всего, придется убирать. Но ведь можно установить более современное орудие где-нибудь в другом месте. Например, на территории музея “Владивостокская крепость”. Дело вообще можно поставить как в Петербурге - на коммерческую основу, чтобы окупались расходы.
Идея неплохая. Только вот кто этим будет заниматься? Кому сейчас дело до славных традиций и символов бывшего форпоста России на Тихом океане?
Сегодня в 12 послушайте. А вдруг снова раздастся пушечный выстрел? И перепуганные голуби вспорхнут вверх. А вы, может быть, глянете на часы. А может быть, и не глянете...
Автор: Виктор СЕРДЮК, “Владивосток”