Россияне стали копить на образование и старость

Около трети жителей России имеют накопления, говорится в исследовании, которое провел Аналитический центр НАФИ. Средняя сумма, которую россияне считают сбережениями, составляет 100 тыс. рублей, приводит результаты информационное агентство «РБК».

29 окт. 2019 Электронная версия газеты "Владивосток" №4598 (6303) от 29 окт. 2019

При этом большинство граждан копят деньги не на развлечения или что-то материальное. Так, например, 43 % делают накопления про запас, не называя конкретной цели. Но доля таковых соотечественников снижается – за два года на 9 %, отметили в НАФИ.

Вторая причина накоплений – попытка отложить средства на старость. Этот показатель по сравнению с 2017 годом, наоборот, увеличился с 16 до 25 %.

Еще два года назад вторым по популярности ответом о причинах накопления называлось желание отдохнуть. Однако теперь так говорят 20 % (падение на 6 п.п.). 

На ремонт квартиры или дома откладывают 17 % россиян, на недвижимость – 16 %, на образование – 14 %, на автомобиль – 12 %, на покупку крупных вещей (мебель, бытовая техника, одежда) – 9 %. При этом число тех, кто откладывает на образование, выросло в два раза по сравнению с 2017 годом, на автомобиль – в три раза, а недвижимость – на 7 %. 

Руководитель проектов в сфере финансовых исследований Аналитического центра НАФИ Всеволод Хоменко возросшее желание граждан откладывать на старость объяснил снижением покупательной способности и сокращением объема помощи со стороны детей и социального окружения. Не исключено и влияние пенсионной реформы: люди стали меньше рассчитывать на помощь извне и больше полагаться на себя.

Что же касается значительного увеличения накоплений на образование, то это может свидетельствовать о том, что оно становится менее доступным, в какой-то степени элитарным, считает Хоменко.

Автор: Отдел экономики «В»