Евгений Наздратенко: сначало дело, потом Чубайс

По возвращении из Москвы губернатор края Евгений Наздратенко дал пресс-конференцию для журналистов центральных и местных СМИ.

22 сент. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №459 от 22 сент. 1998

По возвращении из Москвы губернатор края Евгений Наздратенко дал пресс-конференцию для журналистов центральных и местных СМИ.

Коснувшись проблемы формирования нового правительственного кабинета, губернатор отметил, что о каких-либо стратегических задачах команды Евгения Примакова речи пока не идет. Главная функция нового кабинета - удержать страну на краю пропасти, не дать ей обрушиться окончательно. Так что, скорее всего, правительство будет решать в первую очередь горячие пожарные вопросы - и дай бог ему с этим справиться.

По просьбе присутствующих журналистов Евгений Наздратенко назвал ряд мер, которые, по его мнению, необходимы для оздоровления ситуации в России. Это предотвращение угрозы приватизации железных дорог (одно из условий единства страны) и понижение железнодорожных тарифов; национализация энергосистемы России, единый на всей территории киловатт-час. Непопулярными, но неизбежными мерами Наздратенко считает участие государства в ценообразовании и грядущую эмиссию.

В связи с краткосрочным визитом в край председателя правления РАО “ЕЭС” Анатолия Чубайса и недовольством последнего отсутствием губернатора Евгений Наздратенко сказал, что энергочиновника в крае встретили достаточно квалифицированные специалисты, обладающие всей полнотой информации по интересующим Чубайса вопросам. Что же касается самого губернатора, то он не счел возможным бросить в Москве все дела - встречи с премьером Евгением Примаковым, с и. о. министра финансов Задорновым и рядом вице-премьеров представлялись Наздратенко не менее полезными краю, чем подписание очередного энергетического соглашения.