Если ты рыбак, ты обеспечен. В Исландии

В России труженики моря ходят со своими проблемами по замкнутому кругу. Может, стоит поучиться их решению у маленькой северной страны?

9 окт. 2019 Электронная версия газеты "Владивосток" №4587 (6292) от 9 окт. 2019

Вступление

В конце минувшей недели во Владивостоке состоялся XIV Международный конгресс рыбаков. Обсудить актуальные проблемы отрасли собралось почти 500 человек из 12 стран: представители органов власти, руководители рыбопромышленных компаний, союзов и ассоциаций, специалисты науки и образования. 

На государственном уровне перед российскими рыбаками ставятся глобальные цели. Они, в частности, были озвучены в приветственном письме участникам конгресса, подписанном министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым и председателем аграрно-продовольственного комитета Совета Федерации Алексеем Майоровым.
«Рыбная отрасль – одна из важнейших в экономике России и играет ключевую роль в обеспечении ее продовольственной безопасности. Сегодня перед страной стоит амбициозная задача – стать ведущим производителем и поставщиком рыбной продукции на мировом рынке, для этого со стороны государства будет оказываться масштабная поддержка, – подчеркнули авторы письма. – Федеральным проектом «Экспорт продукции АПК» предусмотрено ежегодное увеличение объемов экспорта продукции из водных биоресурсов и увеличение государственной поддержки на эти цели».

Собственно, ради достижения этих целей конгресс имеет международный статус, приглашаются иностранные гости. 

Нынешний форум, к примеру, удивила делегация Исландии, маленькой европейской страны с богатыми рыбацкими традициями. В ее состав вошли представители аж 10 компаний: переработчики, производители рыбной продукции и оборудования для судов. Администрация Приморья немедленно пригласила исландских бизнесменов к сотрудничеству.
– Правительство ставит перед Приморским краем большие задачи по развитию рыбной отрасли. На конгрессе говорили про модернизацию отрасли, аукционы, поставки продукции, переработку. Экспорт рыбы – это часть экономики, мы намерены восстановить здесь судостроение, судоремонт, и эта работа уже ведется. Поэтому нам важен ваш богатый опыт в этой отрасли, – объяснил вице-губернатор Приморского края Александр Костенко на официальной встрече с чрезвычайным и полномочным послом Исландии в России Берглинд Асгейрсдоттир.

В ответном слове госпожа Асгейрсдоттир заметила, что некоторые представители исландских компаний уже подписали на конгрессе соглашения о сотрудничестве. Как говорится, рыбак рыбака видит издалека. Действительно, чего тянуть? 

Очередной, 14-й по счету Международный конгресс рыбаков, по мнению многих его участников, проходил в режиме дежавю. Призывы снизить себестоимость рыбной продукции для местного потребителя, модернизировать рыбоперерабатывающую отрасль, обновить устаревший флот, восстановить судостроение и судоремонт, наращивать холодильные мощности в портах произносились как заклинания и на предыдущих форумах. Только свежей рыбы и морепродуктов по приемлемым ценам на прилавках наших магазинов больше не стало.

Социальная цена – это не показатель и не стабильность. И рыбный рынок, о котором тоже много говорят вот уже несколько лет, в столице Дальнего Востока так и не появился. И наши рыбаки, рискуя своими жизнями, по-прежнему работают на ржавых калошах, которые давно пора списать на гвозди. 

Вывод отсюда пессимистичный: конгрессы рыбаков проходят во Владивостоке уже 14-й год, но проблемы их участники обсуждают одни и те же. Эти проблемы даже наслаиваются одна на другую. По крайней мере, в нашей стране. Меняются только ораторы на трибуне. Не потому ли на открытии очередного рыбацкого форума в большом зале администрации Приморского края были пустые кресла? Много пустых кресел. Хотя в былые годы на таких мероприятиях яблоку негде было упасть. 

Внесите ясность в аукционы!

Своим мнением о прошедшем форуме с корреспондентом «В» поделился президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов. 

– Этот конгресс проходил в очень сложное время – во время перемен федерального законодательства в области доступа к ресурсам. Через несколько дней будут проведены аукционы на продажу 50 % долей квот краба. Федеральная антимонопольная службы (ФАС) в дорожной карте по развитию конкуренции предлагает проводить аукционы и на другие виды водных биологических ресурсов в 3–5 лет. Это официально одобрено правительством.  

Конечно, это внесло серьезное осложнение в рыбной отрасли. Как развивать бизнес, если непонятно, когда будут проводиться аукционы: через три года, а может, через пять лет? И на что аукционы? Сегодня на конгрессе снова продолжались дебаты на эту тему.  

На предыдущем форуме обсуждалось, что необходимо, во-первых, завоевывать рынки сбыта. И выносить свои национальные бренды на мировые рынки. Во-вторых, необходимо популяризировать потребление продукции на внутреннем рынке. Но это все стоит огромных средств. Государство на это денег не дает. Поэтому сегодня собственникам предприятий непонятно, как популяризировать. Ведь это серьезные деньги. Они резонно сомневаются, говорят: мы эту работу начнем, а потом у нас заберут 50 % квот. Мы не знаем свои объемы. 

Кто прав, кто виноват в этом споре, рассудит время. Поэтому обстановка сегодня очень непростая. Все в ожидании очередного реформирования в распределении доступа к ресурсам. А это самое главное в рыбной отрасли. 

Поэтому, откровенно говоря, у многих собственников предприятий из разных регионов интерес к конгрессу стал меньше. Немного людей прибыло с Сахалина, с Камчатки. Даже наши приморские собственники крупных предприятий зарегистрировались, но не пришли. Я им звоню: «Вы будете на конгрессе?» Отвечают: «Я в Москве, готовлюсь к аукционам». Бизнесменов можно понять: за многими стоят большие коллективы. За ними – взятые ранее кредитные и экономические обязательства. И если предстоит выбрать присутствие на конгрессе или на аукционе, то, конечно, аукцион важнее. И пока такой ясности нет, интерес к конгрессу будет падать год от года. Надеемся, что на будущий год аукционов не будет, и на конгрессе будет больше собственников предприятий рыбодобывающей отрасли, – говорит Георгий Геннадьевич. 

Наши недостижимые мечты 

В этом году самую представительную делегацию на наш рыбацкий конгресс прислала Исландия. Из крохотного островного государства, расположенного в северной части Атлантического океана, во Владивосток прилетели 15 человек во главе с послом Республики Исландия в России Берглинд Асгейрсдоттир. 

Многочисленность делегации из «ледяной страны» не случайна. В беседе с корреспондентом «В» госпожа Асгейрсдоттир объяснила интерес ее соотечественников к нашему краю «взаимной любовью». В этой шутке была большая доля правды. Во-первых, в прошлом году товарооборот между Приморьем и Исландией составил около миллиона долларов. В наш регион из этой страны импортировались мясо и мясные субпродукты. Во-вторых, в западной части России исландские компании, специализирующиеся на добыче и переработке рыбы и морепродуктов, давно сотрудничают с профильными предприятиями. Например, в Мурманске. Но в нашем регионе такие контакты пока не сложились.
Между тем Исландии есть что предложить нашим труженикам моря. А российским рыбакам есть чему поучиться у исландских коллег. Благодаря роботизации и автоматизации рыбообработки Исландия вошла в тройку лидеров среди рыбодобывающих стран Европы. 

На панельной дискуссии «Техническая модернизация рыбной отрасли: тенденции, новации, мировой опыт» свой бизнес презентовали несколько самых авторитетных исландских компаний: Marel, Hampidjan, Naust Marine, Kapp, Saeplast, Valka, Skaginn 3X, «Наутик Рус» и другие. Они представили весь спектр достижений своей страны в этой сфере. В том числе оборудование для судов, изготовление специализированной и многоразовой тары из цветного пластика. А еще – применение жидкого льда (в виде геля) при транспортировке свежей рыбы, что увеличивает срок ее хранения. В отличие от чешуйчатого льда, с которым работают наши рыбаки. Жидкий лед для них – пока недостижимая мечта. 
 Неизгладимое впечатление на российских предпринимателей на форуме произвели современные промысловые суда исландских рыбодобывающих компаний и автоматизированная разделка рыбы тонкой струей воды под большим давлением на аккуратные кусочки по запрограммированному лекалу. На наших рыбокомбинатах эту процедуру выполняют женщины с помощью остро заточенных ножей… 

Не надо бояться оптимизации

По окончании дискуссии Йонас Триггвасон, генеральный директор компании Knarr Russia, в интервью корреспонденту «В» раскрыл некоторые подробности рыбопромышленной отрасли, а также жизни в своей стране. Он, кстати, великолепно говорит по-русски, так как свое первое образование получал в Москве, будучи 20-летним студентом (сегодня ему 60). 

– Оказывают ли влияние профсоюзы в вашей стране на кадровую политику компаний и производственные процессы? 

– Без сомнения! У нас очень сильные профсоюзы. Они следят, чтобы не было незаконных сокращений рабочих мест и соблюдались контракты с работниками. 

На конгрессе мы много говорили об автоматизации и роботизации производственных процессов, чтобы сократить количество персонала на обработке рыбы. Почему? Потому что все подчинено пропорции, когда на заработную плату уходит не более 31 % от общей стоимости улова. Если работников много, каждому достанется маленькая доля. Если мало – у каждого доля большая. Отсюда растет производительность труда. У нас люди охотно идут в море, потому что это хороший заработок. 

– Но за автоматизацией и оптимизацией неизбежно следует сокращение рабочих мест. Люди остаются без работы, они этого боятся. Куда им идти, если их сократят? 

– Не надо этого бояться. К примеру, если автоматизацию проводить на судне-рыбообработчике в море, то из ста человек экипажа пусть останется 60. Не меняется количество людей в машинном отделении, на капитанском мостике, на палубе. Сокращаются только те, кто занимается переработкой рыбы. Но это можно делать и на берегу. Зачем им ходить в море, если все правильно организовать? У вас же на берегу нет рыбопереработки. Вы говорите, что хотите сохранить рабочие места. Но ваша молодежь не хочет идти в море, потому что условия работы там ужасные, тяжелые. 

– Во время дискуссии нам показали исландские рыбодобывающие суда, о которых наши рыбаки могут только мечтать. Сколько человек проживает в каюте такого красавца? 

– Каюты двухместные, но это бывает редко, в основном одноместные. Они обустроены, как номер в 3–4-звездной гостинице. Есть спортзал, сауна, кухня, кают-компания, есть Интернет. Сейчас моряки не хотят смотреть телевизор, они хотят, чтобы работал Интернет. Если на судне автоматизация, хорошие условия для работы и отдыха, хороший заработок, то молодые люди пойдут в море. Почему бы и нет? Бытовое оснащение новых траулеров на уровне круизных лайнеров. 

– Какова длительность рейсов этих траулеров? 

– Рейсы короткие – от недели до месяца, если это морозильный траулер. У нас нет экспедиций на 5–6 месяцев, как у вас. Наши рыбаки ловят в Баренцевом море, около Гренландии. Они забивают рыбой трюм и идут обратно. А ваши перегружают улов в море на плавбазу. Но это неэффективно, много времени уходит на простой. 

– Наши рыболовецкие суда бегают по 25–30 лет, даже больше, что очень рискованно для экипажа. Как часто ваши компании обновляют флот? 

– Раньше у нас тоже были старые пароходы. Флот не обновлялся, только модернизировался. Сейчас средний возраст судна около пяти лет. Все ваши суда советской постройки. Их строили на заводах в ГДР, Польше, Украине. 

– На какие средства вы обновляете флот? Новые суда стоят дорого. 

– Почему дорого? Они окупаются очень быстро. Во-первых, на новом судне экономия топлива – 30 %. Морозильники и рыбоперерабатывающее оборудование тоже дают экономию в 20–30 %. Их производительность повышается. Третий фактор – условия труда. Раньше нужен был экипаж в 60 человек, сейчас – 30. Суда, работающие на треске, окупаются за три года. У ваших краболовов окупаемость один год. Потом пошла чистая прибыль (знаменитая плавбаза «Советская Россия» окупилась за три экспедиции. – Прим. авт.). Сейчас мы почти не строим суда в Исландии. Только устанавливаем оборудование на готовые корпуса, которые строим в Испании, Польше. Иногда строим в Китае, но китайцы очень плохие судостроители. Неплохо строит Турция, это выгодно. Зарплата на верфях в Турции в три раза меньше, чем у нас. И металл у них дешевле, потому что его там производят. Но ремонтная база у нас своя. Бывает, что ремонтируем суда за рубежом, очень часто в Германии и Польше. 

Есть женщины в исландских селеньях…

– Существует ли в Исландии возрастной ценз для рыбаков? Как долго они могут выходить в море? 

– У нас нет возрастных ограничений. Обычно люди уходят на берег в 60-летнем возрасте или по болезни. Хотя у нас пенсионный возраст для мужчин – 67 лет, для женщин – 65 лет. Капитаны служат до 70 и дальше. 

– На дискуссии вы сказали, что рыбаки, кто работает на палубе, получают в месяц от 8 до 10 тысяч евро. 

– Это было раньше, сейчас даже больше 10 тысяч, но это если они в море. Если матрос на берегу, в резерве, он получает так называемую страховку в размере голой зарплаты. Это примерно 3 тысячи евро. Сходил в море на месяц – заработал 12–15 тысяч. Отдыхаешь дома, на берегу, получаешь 3 тысячи как фоновую зарплату. 

– Наши рыбаки могут трудоустроиться в исландскую рыбодобывающую компанию? 

– Русские у нас работают, но очень мало. Есть даже целые экипажи из русских моряков, но они рыбачат не в наших территориальных водах, а около Африки или Гренландии под флагом Исландии. 

– Есть ли женщины в ваших рыболовецких компаниях? 

– Есть. Вот, к примеру, у вас они работают обработчицами на плавбазах, весь экипаж 530 человек, из них 400 – женщины. Но это можно делать и на берегу, как я уже говорил. У нас, наоборот, если в экипаже женщины, то они входят в командный состав. Это или старпом, или капитан. Конечно, шеф-повар – женщина. Но не всегда. Даже в машинном отделении работают женщины. Наши бабы – ух! – смеется господин Триггвасон и сжимает правую руку в локте, как будто накачивает мышцы с помощью гантелей.

– В ходе дискуссии говорили о возможности обучения наших студентов вашими специалистами. Насколько это реально? 

– Действительно, существуют планы организовать учебу рыбаков в Мурманске и Владивостоке. У вас есть потребность, у нас – знания. Остается только их совместить. 

– Приобретение жилья для наших молодых специалистов – зачастую неразрешимая проблема. Как эту проблему решают в Исландии? 

– У нас нет такой проблемы. Наши молодые рыбаки хорошо зарабатывают, они имеют возможность купить квартиру или построить свой дом. Если ты рыбак, ты обеспечен. 

Переписать историю невозможно 

– Как известно, Исландия до сих пор бьет китов, хотя цивилизованные страны подписали конвенцию о запрете охоты на этих животных… 

– У нас шесть китобойцев старого образца, новые мы не строим, так как неизвестно, что будет дальше. Мы, как народы Севера, остались в списке стран, которым разрешили добывать китов по квотам. Но это спорный момент. Лично я против этого. Сейчас нет необходимости убивать этих млекопитающих. Япония, Исландия, Норвегия, Россия добывают китов под свои научные программы. Продукцию после обработки кита – китовый жир и китовый ус – мы используем в индустриальных целях. Все мясо идет на экспорт, в Японию. Исландцы мало едят китового мяса, хотя оно очень вкусное. Нам хватает рыбы. 

– Во Владивостоке много лет не могут установить памятник китобоям: уже есть его модель, она стоит в Дальрыбвтузе, но нет средств. Специальный фонд собирает деньги и не может собрать. Всего надо около 6 млн рублей. На ваш взгляд, китобои достойны памятника? 

– Конечно, это наша история! Это очень актуально. Вам нужен один нормальный спонсор. Необязательно из Приморья. Для крупных компаний это своеобразная реклама. Это не те деньги, чтобы над ними трястись. В Норвегии, к слову, есть город, построенный на средства от китобойного промысла. И там есть памятник китобоям.

– К сожалению, сегодня есть люди, которые называют китобоев убийцами животных. 

– В Европе тоже есть такие люди. Но переписать историю невозможно. Мы этим жили, мы выросли на китовом мясе. Сегодня «зеленые» говорят, что корову тоже нельзя убивать. Фермеры в Голландии бастуют, они закрыли все дороги, потому что им надоело постоянное давление «зеленых», которые заявляют, что фермеры загрязняют природу. Но они делают свою работу, выращивают мясо. Понимаете, куда пошла Европа? Она пошла не туда. Они хотят переписать историю, переделать правила игры. Мы больше двух тысяч лет едим мясо, и вдруг кто-то заявляет, что этого не надо делать. Что надо есть только капусту. Но тогда мы станем коровами, а я не хочу, – смеется Йонас Триггвасон. 

Размножение под северным сиянием 

Во Владивостоке исландскую делегацию поселили в уютной гостинице в районе «Инструментального завода». Кроме них все остальные номера занимали говорливые и суетливые туристы из Китая. 

На вопрос корреспондента «В», не удивляют ли его соотечественников толпы китайских туристов на улицах Владивостока, господин Триггвасон улыбнулся: 

– Нет. Такая картина не только в вашем городе. Мы в Исландии тоже получаем свою дозу китайцев. Китайцы в последние 10 лет заработали деньги, много денег. Они были бедными и вдруг стали богатыми. Сейчас у них маленький капитализм. Если раньше их контролировала коммунистическая партия, то сейчас им все можно. Они не копят деньги, как немцы, собирая каждую копейку на сберкнижку или под подушку. Китайцы, если есть деньги, тратят их не задумываясь. 

В Европе море китайцев. В апреле этого годы мы с женой отдыхали в Швейцарии, думали, уедем подальше от толпы. Приехали, а там одни китайцы. Мы были в городе, где производят знаменитые швейцарские часы, самый недорогой «Ролекс» в магазине стоит 3–5 тысяч евро. При нас в магазин пришел китаец и говорит: «Мне пять штук, пожалуйста, заверните». Продавец на него таращит глаза: «Господин, зачем вам столько?» Китаец невозмутимо отвечает: «Это я беру своим родственникам домой как сувениры из Швейцарии. Магнитики на холодильник с видами Берна я уже купил…» 

Часы стоят 5 тысяч евро! Мы будем долго думать, прежде чем купить такие часы. А китайцы за ними в очереди стоят. В магазин «Гуччи» их запускают партиями по 20 человек. Спрашиваю у клерка: почему? Он отвечает: «Если мы откроем двери для всех, они будут ходить толпой и ничего не купят. А так они знают, что время у них ограниченно, что за их спинами стоит толпа, поэтому спешат что-нибудь купить». 

– Вас это не напрягает? Не боитесь, что в Исландии повторится история с Францией или Германией, где сейчас засилье мигрантов из арабских стран? 

– Ничуть. Китайцы – это не мусульмане, китайцы потратили деньги и вернулись на родину. Мусульмане будут зубами держаться за чужую землю, чтобы только остаться. Что и произошло в Европе. 

Сейчас китайцы добрались до Мурманска. Представляете, где Мурманск и где Китай? И знаете, почему они туда едут? Оказывается, мурманчане запустили в Китай легенду: якобы в древних китайских рукописях написано, что если женщина забеременеет под северным сиянием, то у нее родится умный, сильный и красивый ребенок. Он будет жить долго, у него будет счастливая и богатая жизнь. В Китае нет северного сияния. Вот они и едут парами зимой в Мурманск – смотреть на северное сияние и заниматься любовью. В это время года все гостиницы Мурманска заняты китайцами… 

За время пребывания во Владивостоке гости из Исландии успели познакомиться с городом и его жителями. Покидая Приморье, они признавались, что наш край им понравился. Здесь, говорят, вполне можно жить и успешно работать.

Автор: Сергей КОЖИН