Трудная дорога в Амгу

Если раньше на севера ехали за длинным рублем, то сегодня туда не заманишь и за миллион

2 окт. 2019 Электронная версия газеты "Владивосток" №4583 (6288) от 2 окт. 2019
6.jpg

Жители Амгу считают, что уехать из глубинки в город – единственный выход, чтобы улучшить свою жизнь

Северные территории Приморья до сих пор терра инкогнита для представителей СМИ – из-за удаленности от Владивостока и плохих дорог. В некоторые населенные пункты можно добраться либо морским путем, либо воздушным транспортом. А если по дорогам, то зачастую никак: бездорожье делает их почти недоступными. 

На прошлой неделе корреспондент «В» побывал в селе Амгу Тернейского района, расположенном на берегу Японского моря примерно в 873 км от Владивостока. Добраться сюда тоже проблематично. 

Накрутка реализации не помеха 

С Большой землей Амгу связывает грунтовая дорога, пробитая сквозь тайгу для лесовозов. Если грунтовку не отгрейдировали, она превращается в непреодолимое препятствие для легковых автомобилей. Особенно после дождей. Хотя полноприводные машины проходят. 

Еще из краевого центра до Амгу и обратно один раз в неделю летают самолеты DCH-6 авиакомпании «Аврора» с промежуточной посадкой в Тернее. Но купить билет практически нереально. Во-первых, количество посадочных мест ограниченно. Во-вторых, по словам сельчан, все билеты за несколько дней до вылета, а то и за две-три недели, раскупают жители транзитного поселка Терней. Даже бронируют за несколько месяцев. Кроме того, авиация зависит от капризной погоды, которая в этих краях зачастую не способствует полетам.

Местные старожилы рассказывали, что во времена Советского Союза самолеты Ан-2 летали в Амгу в режиме воздушного такси. И каждый день все «аннушки» (от 5 до 7 самолетов сразу) слетались в село ближе к полудню. В центре Амгу, где сейчас строится православный храм в честь иконы Божией Матери «Торжество Пресвятой Богородицы», когда-то стояла столовая, где очень вкусно готовили. И летчики искали любой повод, чтобы приземлиться на здешнем аэродроме именно в обеденный перерыв. 

При социализме грузы доставлялись на север Приморья по воздуху. В Амгу находились склады Тернейского рыболовецкого кооперативного общества потребителей (рыбкоопа), которые под завязку забивались продовольствием и промтоварами для жителей северной территории Приморья на несколько месяцев вперед – с осени до весны. Склады и Тернейский рыбкооп сохранились до наших дней. Только сегодня все необходимое для жизни сельчан, вплоть до гвоздей, в Амгу привозят предприниматели на автомобилях, закладывая свои транспортные расходы в цену товара. К примеру, один килограмм сахара здесь стоит 54 рубля, литровый пакет ультрапастеризованного молока 4% жирности – 91 рубль. Цена двухкамерного холодильника в магазине Амгу – почти 25 тысяч рублей, во Владивостоке подобную бытовую технику можно купить за 18-20 тысяч. Морозильная камера здесь стоит без малого 20 тысяч, в городе – 15-16 тысяч рублей. По словам продавца одного из здешних «супермаркетов» Зои, накрутка на реализацию товаров не влияет.

Потребители выгребают все. 

Зоя – не коренной житель села, она приехала в Амгу, выйдя замуж за местного парня. На вопрос корреспондента «В», чем живет здешняя молодежь, девушка отвечает не задумываясь: 

– Да ничем! Заняться тут нечем. Для молодежи здесь нет абсолютно ничего. Клуб – развалюха, в которую страшно заходить. Для детей тоже нет ничего. Правда, детский городок около магазина построили год назад. Но это все, что появилось за десять лет, что я здесь живу. Кино нет, дорог нет, нормальной медицины тоже нет. У меня болеет ребенок, а его даже послушать некому. Что мне делать? Ехать за 400 км в Пластун до ближайшей больницы, чтобы его послушали? Связи тоже нормальной нет. Спасибо, что в школе поставили пластиковые окна, а то дети зимой замерзали, – возмущается Зоя. 

С ней солидарны покупатели, услышавшие наш разговор. По их словам, в Амгу нужен врач, который мог бы сделать анализ крови, чтобы поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение не только детям, но и взрослым. 

– При каждом сложном случае нас посылают в районную больницу в Пластун. А кто нас там будет слушать? Там своих проблем хватает. Мы хоть и живем в одном районе, но для Пластуна чужие, – резюмируют наши случайные собеседницы. Женщины убеждены, что невозможность найти работу, плохие дороги и некачественное здравоохранение, пожалуй, основные причины оттока населения из села. 

Выживаем кто как может 

Согласно официальным данным, в 2010 году в Амгу проживало 842 человека, в прошлом году – уже 713. Сегодня, по словам Виталия Якименко, главы Амгунского сельского поселения, не более 700. Численность населения снижается по естественным причинам: кто-то уходит в мир иной, кто-то уезжает из села на Большую землю работать или учиться.
Глава поселения, как и его земляки, относится критически к местному здравоохранению. Он высоко оценивает работу местного медперсонала, но это медсестры, пусть и с большим стажем, а селу нужен врач общей практики. Чтобы люди не ездили в районную больницу за сотни километров. Более всего Якименко беспокоит транспортировка тяжелых больных в поселок Пластун, когда счет зачастую идет не на часы, а на минуты. 

– У нас есть санитарная авиация, но она базируется в Кавалерово. Пока мы им сообщим о проблеме, пока они дадут запрос на погоду во Владивосток, пока им разрешат вылет, пока то да се, уже может быть поздно. Мы несколько раз пытались вызвать санборт, нам всегда его обещают, но ни разу у нас не получилось его вызвать. Он летает, мы его видим, он садится у нас на дозаправку, но воспользоваться им не можем, – возмущается Якименко. 

Глава поселения вспомнил случай, когда четыре года назад в Пластун повезли на машине тяжелобольного мужчину. Он скончался на середине пути. Слишком медленно «скорая» преодолевала грунтовку. 

– Но если бы за мужчиной прилетел вертолет, то его можно было бы спасти, – уверен Якименко. 

Были случаи, когда родственники сами везли своих больных на Большую землю, не полагаясь на местную «скорую». То она на ремонте, то у нее нет бензина, потому что лимит на месяц израсходован. И тогда водитель вынужден заправлять автомобиль из своего кармана. 

– Денег у района немного, поэтому люди выживают кто как может, – признает глава поселения. – Да и обслуживание пациентов в районной больнице оставляет желать лучшего. У нас в этом году в феврале скончались две молодые женщины. У одной было воспаление легких, у другой отказали почки. В большей степени они умерли от недосмотра медперсонала. Одна неделю пролежала в районной больнице, и за неделю к ней никто не подошел! (Может, это, конечно, и не так, но у местных жителей вот такое мнение о райбольнице. – Прим. авт.) Женщина умерла от воспаления легких в свой день рождения. Мы ее утром поздравили, пожелали здоровья, а в два часа дня ее не стало… 

Пациентка с отказавшей почкой умерла в вертолете. Ее нужно было срочно доставить во Владивосток, но женщину два дня продержали в районной больнице. Хотя медсестра из Амгу предупреждала своих коллег в Пластуне, что с такой проблемой долго не живут, максимум два-три дня, если вовремя не оказать квалифицированную помощь. К сожалению, медсестра оказалась права.

– Я не знаю, с чем это связано, но отношение врачей к пациентам в районной больнице очень плохое. По крайней мере, так говорят многие, кто обращался к ним за помощью. Выписки из истории болезни делают несвоевременно. Людям ехать во Владивосток, а выписки нет! Либо выписка есть, но нет анализов. Возможно, это зависит от главврача, возможно, от самих людей. Здесь я ничего не могу сказать, – разводит руками Якименко. Здравоохранение в районе не его епархия, и он может лишь желать перемен к лучшему. Как и все его земляки. 

«Программы» – это говорильня

Врачебную амбулаторию в Амгу можно снимать в художественном фильме о работе сельских врачей в середине прошлого столетия. Здание недавно отремонтировали, но здешнее медицинское оборудование впору выставлять в музее в качестве исторических экспонатов. Например, допотопные весы для взвешивания младенцев или детский и взрослый ростомеры, изготовленные народными умельцами. Кушетка образца, как уверяли меня медсестры, 1937 года. Современное медицинское оборудованию сюда не поступает. 

Есть, правда, факсимильный аппарат и принтер, но факс не работает, а принтер – собственность одного из сотрудников. 

На здании амбулатории висят две спутниковые антенны, но они не подключены к Интернету. Оказывается, у районной больницы нет трех тысяч рублей, чтобы оплатить ежемесячное подключение к провайдеру. Более того, по словам Виталия Якименко, неизвестно, кто установил антенны и кто провайдер. Об этой проблеме он информировал главного врача районной больницы Сергея Борщенко, и тот пообещал выправить ситуацию. Но не уточнил когда. 

– Такой же тупик с программой «ТелеЭКГ». Прибор для диагностики есть, но в амбулатории нет обыкновенного ноутбука, и специалист работать не может. А к нам везут людей со всех сел побережья, мы как перевалочный пункт для пациентов. Здесь и связь лучше, и дороги. И наши медсестры могут многое сделать, прежде чем больного повезут дальше. Но у нас нет врача. Кто будет работать на Севере за копеечную зарплату? Вряд ли найдутся желающие 

уехать из цивилизации на зарплату в 30 тысяч рублей. Деньги, которые сегодня выделяет государство по программе «Земский врач», нереальные. За миллион рублей подъемных молодые врачи не хотят ехать в нашу глушь, не то что за 30 тысяч! – говорит Виталий Якименко. 

По его расчетам, за миллион рублей в Амгу хороший дом не купишь и не построишь. Не спасут и два миллиона, когда все стройматериалы везут из Тернея или Владивостока. Якименко полагает, что зарплата врача на Севере, чтобы человек спокойно работал, должна быть минимум 100 тысяч рублей. Плюс подъемные три миллиона. Его бы слова да в уши разработчиков программ «Земский врач» и «Земский фельдшер». Но эти люди – в Москве, до них не докричишься. Как сказал бы в данной ситуации вождь мирового пролетариата Владимир Ленин, страшно далеки они от народа. 

На днях в СМИ было сообщение, что с 1 октября увеличили зарплату медикам и учителям. По словам медперсонала амбулатории, это не решит проблему оттока населения с Дальнего Востока. Не в деньгах счастье и не в их количестве. И даже не в бесплатном дальневосточном гектаре. 

– Когда односельчане предъявляют претензии к нам, мол, у нас все не так, и спрашивают, что нам делать и как нам быть, я отвечаю: есть вариант – уехать. Вы знаете, где живете, поэтому уезжайте отсюда. Я думаю, что подвижек вперед не будет, – призналась корреспонденту «В» Милана Анатольевна Бушуева, стоматолог с 37-летним стажем. Кстати, она до сих пор не ветеран труда, как и остальные медсестры в Амгу. Хотя трудовой стаж у них не меньше. 

Что касается программ по развитию Дальнего Востока, развитию сельских территорий и по поддержке молодой семьи, то местные жители называют их говорильней. По их словам, разговоров много, но отдачи никакой. По крайней мере, для северных поселков Тернейского района. Эти программы здесь не работают. 

В районной администрации на двери одного из кабинетов еще недавно висело объявление о том, что реализация программы поддержки молодой семьи приостановлена до 2020 года. Без объяснения причины. Между тем люди с годами не молодеют. Сегодня у них еще есть желание получить материальную поддержку, но нет возможности. Завтра такого шанса может не быть. Возраст не позволит. 

– Говорят, что в будущем году в России будет действовать программа комплексного развития сельских территорий. Интересно, какая уже по счету? – спрашивали у меня сельчане. И сами же, зная ответ, смеялись над своим вопросом. 

Учить будем даже одного 

Одноэтажная деревянная школа в Амгу – многофункциональное здание. В начале марта 2014 года, когда в селе за считаные минуты сгорело 22 одноэтажных деревянных дома, из них два – нежилых, школа приютила погорельцев. Здесь же были обустроены временный штаб краевого МЧС и столовая. 

Этот пожар стал трагедией для 45 жителей села. К счастью, обошлось без жертв. Большинство домов были построены в начале ХХ века. Причина ЧП – нарушение правил эксплуатации печного отопления. Плюс сухая трава и ураганный ветер. Огонь шел по земле против ветра. По словам очевидцев, температура была такой высокой, что деревянные колодцы выгорали дотла. Позже все погорельцы получили денежную компенсацию от администрации края на постройку жилья. 

В этом году Амгунской средней школе исполнилось 50 лет. К полувековому юбилею в учебном заведении установили 60 окон из пластика, отремонтировали стены, построили теплый туалет на улице. На будущий год запланирована замена древней электропроводки. Надо бы еще поменять покосившиеся двери и разномастную мебель в классах, но на это нужны средства, которых у школы нет. Как и нет спонсоров. В глубинке Приморья, где проблема с трудоустройством, спонсоров не найти днем с огнем. 

– Нам повезло: у нас 11 классов и 77 учащихся, а в селе Усть-Соболевка – 12 учеников, в Максимовке – 7 учеников. И ради них держат среднюю школу, штат педагогов и обслуживающий персонал. Там такая же школа, как наша, только чуть поменьше. И на нее также идет финансирование. Ребят можно было бы возить к нам, но наши дороги несертифицированы и нет дорожных знаков. Если нет знаков, то автобус для перевозки детей не дадут. У нас, как в тундре, будет всего один ученик, и мы будем его учить. Согласно закону «Об образовании в РФ» образование должны получить все, независимо от места жительства. Наша школа самая большая из северных школ после Пластуна и Тернея и, наверное, единственная на Севере, где полный комплект учителей. Все педагоги с высшим образованием. Только три педагога начальных классов со средним специальным, – с явной гордостью рассказывает директор Амгунской средней школы Валентина Владимировна Шкарубо, ветеран труда и почетный работник образования. Две ее дочери, Елена и Ксения, преподают в этой же школе, где когда-то учились. Завуч и преподаватель математики Вера Геннадьевна Яшнова тоже выпускник местной школы, куда и вернулась после окончания вуза. И таких педагогов, как она и сестры Шкарубо, здесь много. Как говорится, где родились, там и сгодились. 

Кстати, еще в 70-е годы в Амгу был интернат, где жили и учились ребята из отдаленных северных сел. Его закрыли, когда здание интерната пришло в негодность. 

Пусть приезжают, примем всех 

По словам Валентины Владимировны, в этом году в отличие от прошлых лет школу финансируют на достойном уровне. Из бюджета края выделены деньги на приобретение компьютеров и спортивного инвентаря. Для улучшения качества обучения в начальных классах нужны проектор и интерактивные доски, хотя бы три. В городских школах эти гаджеты давно уже обыденность, а в Амгу их не хватает. Когда материализуется мечта здешних учителей, сказать трудно. Это зависит от наполнения краевого бюджета, который находится в состоянии вечного дефицита. 

Поселок Амгу, как и весь Тернейский район, приравнен к районам Крайнего Севера. Из-за тяжелых условий существования всем работающим местным жителям на оклад накручивают северную надбавку. Кроме того, педагоги получают доплату к окладу в размере 25 % за работу в сельской местности. На круг зарплата выходит в месяц от 40 тысяч рублей и больше. Заработок зависит от стажа и отработанных часов. Их коллеги в поселке городского типа Пластун этой льготы лишены из-за статуса населенного пункта. Хотя живут в таких же климатических условиях и почти с такими же ценами в магазинах. Отсюда необоснованные обиды, мол, на северах учеников мало, работы, соответственно, тоже, зато деньги учителя в Амгу гребут лопатой. 

– Пусть приезжают к нам работать. Мы с удовольствием всех примем, – улыбается Валентина Шкарубо. Она признается, что не все педагоги задерживались в Амгу. Такие случаи были. Но люди уезжали не из-за низких зарплат или отсутствия комфортного жилья, а из-за удаленности от цивилизации. Не все выдерживают моральный прессинг, когда на дорогу до Тернея уходит 4 часа, а до краевого центра – все 13, а то и больше. За это время можно долететь из Владивостока до Москвы.

    

Автор: Сергей КОЖИН