Юрий МЕЛЬНИКОВ: Прокуратура работает по закону, а не по политическому заказу
Прокурор Владивостока Юрий Мельников отвечает на наиболее актуальные и злободневные вопросы читателей.
Прокурор Владивостока Юрий Мельников отвечает на наиболее актуальные и злободневные вопросы читателей.
- Юрий Борисович, до сих пор на слуху недавняя акция протеста работников станции скорой медицинской помощи во Владивостоке. Дайте, пожалуйста, правовую оценку сложившейся ситуации. Не пора ли наконец разъяснить людям, кто должен платить забастовщикам: мэрия города или краевая администрация?
- В прессе уже сообщалось, что по факту отсутствия финансирования станции скорой медицинской помощи городской прокуратурой возбуждено уголовное дело. В рамках расследования была проведена бюджетно-правовая экспертиза, назначена документальная ревизия, по окончании которой будет решен вопрос о виновности тех или иных должностных лиц и привлечении их к уголовной ответственности.
На сегодняшний день следствием установлено, что деньги на заработную плату работникам “Скорой помощи”, обеспечение ее автотехники топливом, содержание материально-технической базы должны поступать из муниципального бюджета. То есть выплатить зарплату работникам “Скорой помощи” должна мэрия.
- Станция скорой медицинской помощи - только один из случаев нефинансирования медицинских учреждений в краевом центре. Можно ли сказать, что прокуратура держит на контроле также ситуацию, сложившуюся в психиатрической больнице, инфекционной... Иными словами, “медицинские проблемы” необходимо рассматривать комплексно?
- Да. В нашем производстве находится еще одно уголовное дело - по факту отсутствия финансирования психиатрической больницы. Проводится проверка по аналогичным нарушениям в других медицинских учреждениях. Если закон нарушается (вне зависимости от того, каким именно органом), принимаются меры прокурорского реагирования вплоть до возбуждения уголовных дел. К сожалению, они не очень быстро расследуются. Но жители города должны понять следующее. Существует ряд обязательных процессуальных действий, которые необходимо выполнять в ходе следствия, например, проводить ревизии и экспертизы, опрашивать всех работников, не получивших зарплату. На это уходит определенное время. Но как прокурор Владивостока гарантирую, что если в ходе следствия будет установлена вина в совершении преступления того или иного должностного лица - независимо от его ранга он будет привлечен к ответственности.
- С какими наиболее характерными жалобами обращаются сегодня граждане в прокуратуру?
- Все жалобы можно условно разделить на три категории. Очень часто к нам обращаются по вопросам нарушения социальных прав граждан: трудовых, жилищных... Вторая часть - жалобы на неисполнение судебных решений. Наконец, третья категория касается расследования уголовных дел. Пишут либо пострадавшие от преступлений, либо обвиняемые и их родственники. Работники прокуратуры внимательно рассматривают все эти жалобы в установленном порядке, несмотря на большую нагрузку.
- Как прокурор города можете ли вы контролировать бюджет Владивостока? Налогоплательщикам интересно, во что обходится строительство дорог, подземных переходов и т. д.
- Очень интересный вопрос. Прокуратурой назначена ревизия финансово-хозяйственной деятельности мэрии, хотя сопротивление со стороны городских властей против ее проведения было колоссальное. Пока ревизия не завершена в полном объеме, однако с моей точки зрения, уже сегодня можно сказать, что зачастую расходование мэрией бюджетных средств - легковесное.
Приведу пару примеров. Долги по заработной плате работникам той же муниципальной станции скорой медицинской помощи составляют с учетом всех надбавок и страховых выплат чуть больше 5 миллионов рублей. В то же время, по информации ревизоров, только для нужд “бесплатной” газеты “Приморье” комитетом по управлению муниципальным имуществом истрачены те же искомые 5 миллионов.
Около 2 миллионов рублей мэрия затратила на покупку акций “Внешторгбанка АТР”. В настоящее время у банка отобрана лицензия, им занимаются судебные приставы, а деньги налогоплательщиков истрачены. И это только часть айсберга. По окончании ревизии будет дан ответ и на вопрос, во что обходятся налогоплательщикам строительство дорог и подземных переходов.
- Сегодня для владивостокцев очень актуальна тема предстоящих выборов главы городской администрации. Федеральный закон “Об основных гарантиях избирательных прав и прав на участие в референдуме граждан Российской Федерации” гласит, что срок полномочий органов местного самоуправления не может превышать пять лет. Полномочия Виктора Черепкова на посту мэра города истекли 5 июня. Нет ли здесь нарушения и когда все-таки пройдут выборы?
- Действительно, согласно и федеральному, и краевому законам полномочия выборного должностного лица местного самоуправления ограничены временными рамками - 5 лет. Однако до избрания нового должностного лица - в нашем случае мэра города - обязанности исполняет тот, кто был ранее выбран на этот пост. Так что здесь никаких нарушений и, следовательно, поводов для вмешательства органов прокуратуры нет. Что касается выборов мэра Владивостока, то со стороны прокуратуры также нет никаких претензий по поводу правильности их назначения. С точки зрения закона пока нет оснований для их отмены. Думаю, 27 сентября они должны состояться.