Привет от «романтических» связей 90-х
Дерматовенерологи предполагают, что вскоре нас ждет рост заболеваемости сифилисом
Когда-то это было одно из самых страшных ЗПП (заболеваний, передающихся половым путем). Потом появились гепатит С и ВИЧ. И все стали относиться к нему, как в том бородатом анекдоте. Помните, мужик выходит из кабинета венеролога и облегченно вздыхает: «Слава богу, сифилис». А потом и вовсе им перестали пугать. И вот сегодня он возвращается.
Расслабился народ
Пока тревогу забила только Европа. Не то что бы сифилис оттуда уходил, но сексуальная культура, безопасный секс, который практиковали европейцы в последние лет 30–40 из-за страха перед ВИЧ, смогли минимизировать случаи заражения.
Сегодня же наблюдается нашествие сифилиса на Европу. Начиная с 2010 года рост заболеваемости составил 70 процентов, цитирует gazeta.ru Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ЕЦПКЗ).
В 2017 году в 23 странах Евросоюза было зарегистрировано 33 тыс. случаев сифилиса. За 2007–2017 годы в общей сложности заболело 260 тыс. Если в 2010 году заражались 4,2 человека на 100 тыс. населения, то в 2017 году этот показатель составил 7,1. Впервые с 2000 года заболеваемость сифилисом оказалась выше заболеваемости ВИЧ, отмечается в отчете.
Причем если в Исландии, Ирландии, Великобритании, Германии и на Мальте заболеваемость выросла более чем в два раза, то, например, в Эстонии и Румынии, наоборот, снизилась в полтора. Еще 15 стран сообщили о росте заболеваемости менее чем на 15%.
Примечательно, что в большинстве случаев (85%!) сифилисом заражались мужчины. На женщин приходилось лишь 15% случаев. Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ЕЦПКЗ) фиксирует: причина – однополые контакты между мужчинами.
Впрочем, объективности ради стоит отметить, что в России заболеваемость этим ЗПП намного выше европейской, хотя и постепенно снижается: если в 2004 году в стране насчитывалось почти 80 случаев на 100 тыс. населения, то в 2014-м – уже 25.
Не учли…
По словам специалистов, одна из причин снижения количества больных в том, что медицинские организации не регистрируют заболевание.
– Если, к примеру, ту же ВИЧ-инфекцию могут лечить лишь в государственных учреждениях, то сифилисом занимается любая клиника, имеющая лицензию по дерматовенерологии, – государственная, частная или ведомственная, – поясняет врач-дерматовенеролог, заместитель главного врача Приморского краевого клинического кожно-венерологического диспансера Галина Терехова. – И если в государственных клиниках при диагностировании сифилиса врач обязан заполнить специальную учетную форму, благодаря которым мы и регистрируем численность заболевания, то вот насколько эта работа тщательно проводится в частных клиниках, сказать не можем. И проверить мы их не можем. Так что одна из версий «куда делось заболевание» – оно просто разошлось по частным клиникам.
Врачи отмечают: поменялась структура заболевания. Если в прошлые годы больше регистрировали ранние формы сифилиса со всеми сопутствующими внешними проявлениями на коже и слизистой, то сейчас все чаще его выявляют на поздних (тяжелых, инвалидизирующих) стадиях. Например, нейросифилис, офтальмосифилис, кардиосифилис – это когда появляются осложнения на внутренних органах и системах. К осложнениям, как правило, приводит вовремя не вылеченный сифилис.
Откуда он берется? Возможно, на болезнь в свое время просто не обратили внимания – симптомы проявлялись невнятно, затем и вовсе ушли. Дело в том, что внешние проявления могут наблюдаться в течение 2-3 месяцев. Если не начато своевременно лечение, то внешние проявления попросту исчезают. Это не говорит о полном выздоровлении пациента, а скорее сигнализирует о переходе болезни на новый, следующий в своем проявлении уровень течения.
Другой вариант – болезнь просто приглушили. Либо пытались лечить самостоятельно, либо принимали антибиотики для лечения других бактериальных инфекций, ангины например. Ангина, конечно, вылечивалась, а вот сифилис просто забивался вглубь организма. То есть он никуда не делся, как сидел в организме, так и продолжал сидеть, но вот только внешних проявлений никаких не давал.
В некоторых случаях история появления болезни уходит аж в 90-е годы! Тогда, если кто не помнит или уже не знает, заболевание сифилисом доходило до эпидемического состояния, и город наш, после того как его официально открыли в 1992 году, был в числе лидеров по количеству заболевших. Многие из заразившихся стремились сохранить инкогнито и шли в частные врачебные кабинеты, где какое-то время была популярна «одноукольная» терапия. То есть заболевание якобы излечивали при помощи одной-двух инъекций.
Справедливости ради отметим, что метод этот действительно существует. Но лишь в качестве профилактики, если с незащищенного полового контакта прошло не больше суток. Да и среди врачей отношение к нему весьма скептическое. Понятное дело, что граждане обращались за помощью, когда уже появлялись конкретные симптомы и требовалось полноценное лечение.
В скрытой форме сифилис может сидеть в организме десятилетиями, иногда себя практически не проявляя, а иногда переходя в более тяжелые формы.
Это не старость. Это – сифилис!
С годами у человека портится зрение, появляется головокружение, замечается шаткость походки… Ну так и что? Мы же не молодеем. Мы идем к окулисту, невропатологу… Согласитесь, венеролог в этот возрастной список врачей если и попадает, то в самую последнюю очередь. И наконец случайно, попадая в стационар или на приеме у терапевта, узнаем: проблема, оказывается, вовсе не в старости, а в когда-то забытом или неузнанном сифилисе!
– Бывают ситуации, когда больные приходили к нам со сниженным зрением, опираясь на палочки, костыли. Выяснялось, что они больны (и давно!) нейросифилисом. Мы их лечили, и люди практически прозревали, вставали на ноги, – рассказывает Галина Васильевна. – Лечится нейросифилис старыми добрыми антибиотиками. Но важна кратность введения, должна быть соблюдена суммарная доза препарата! Нейросифилис мы, конечно, вылечиваем, но если уже сформированы неврологические осложнения, то не можем гарантировать, что нарушенные функции восстановятся.
К слову, теорию о когда-то недолеченном сифилисе подтверждает и возрастная классификация пациентов. С ранней формой сифилиса в основном обращаются люди активного сексуального возраста – 18–40 лет. Детская и подростковая заболеваемость и вовсе снижается (в этом году был зафиксирован лишь один случай, что крайне отличается от картины прошлых лет). Что, в общем-то, объяснимо:
– Молодежь становится более грамотной, – считает врач. – В какой-то степени способствует подростковому просвещению и центр «Доверие», который уже более 10 лет работает при Приморском кожно-венерологическом диспансере. Здесь молодежь до 18 лет анонимно и бесплатно может получить консультацию врача и обследоваться на половые инфекции.
А вот с поздней формой обращаются люди, преимущественно перешагнувшие 40-летний рубеж. Впрочем, нейросифилис встречается и у молодых. Не всегда болезнь должна перейти на позднюю стадию, чтобы возникло осложнение. Бывает, что при сохранившихся кожных проявлениях (что возможно лишь в начале болезни) уже есть поражение нервной системы.
Что касается гендерного разделения: чаще всего заражаются мужчины, но, что интересно, с поздней стадией больше всего обращаются женщины.
– Впрочем, этому есть свое объяснение, – уверена врач. – Женщины, как правило, более внимательно относятся к своему здоровью, потому чаще обращаются к врачам. А мужчины могут и дальше ходить с сифилисом, не зная о нем.
Сифилис, как и все заболевания, передающиеся половым путем, по полису ОМС не лечится. Тем не менее жителей края лечат бесплатно, по программе госгарантий (то есть за счет краевого бюджета). Правда, стоит иметь в виду: анонимное лечение – за свой счет. Лечение проводится как в стационаре, так и амбулаторно. В стационаре обязательно – дети, беременные и больные с появившимися уже осложнениями.
К сожалению, нелеченый сифилис опасен не только своими осложнениями. Во время беременности он может привести к потере плода, мертворождению или врожденному сифилису у новорожденных. Поэтому краевой департамент здравоохранения расширил перечень контингента, подлежащего обязательному скрининговому обследованию. Например, когда беременная женщина приходит становиться на учет, ее супруг (партнер) также кроме анализов на ВИЧ обязан теперь сдать и анализы на сифилис. Именно благодаря этому нововведению за последние полгода выявили трех больных мужчин. Их жены, к слову, оказались здоровыми – вероятно, просто не успели заразиться.
– Корифеи дерматовенерологии, с которыми нам удается пообщаться на конференциях и симпозиумах, высказывают опасения, что вскоре спад инфекции сменится ростом заболеваемости. Так что мы должны быть готовы и к такому развитию ситуации…
Что обязательно нужно знать
Инфицирование происходит не только половым путем. Возможно заражение персонала больниц и лабораторий, пациентов при переливании крови.
Изредка заражение происходит контактно-бытовым путем, обычно при взаимодействии больных родителей с детьми. Сифилисом можно заразиться через поцелуй, белье, косметику, пользуясь зубной щеткой или даже посудой зараженного.
При защищенном половом контакте риск заражения составляет порядка 15–25 процентов.
Инкубационный период в среднем составляет около месяца. Затем в месте проникновения возбудителя в организм появляется твердый шанкр – это безболезненное изъязвление или же очаг эрозии правильной округлой формы, имеющий четкие края, наполненный жидкостью.
Заболевание проявляет себя и такими дополнительными признаками, как бессонница и повышение температуры тела, приступы головной боли, ломота в суставах, костях, отек гениталий. По коже и слизистым распространяется характерная сыпь, один из признаков сифилиса – характерная пигментация в районе шеи и груди – так называемое ожерелье Венеры.
При отсутствии лечения спустя 6–8 недель первичный сифилис переходит во вторичный, который может растянуться на годы. Происходит поражение внутренних органов, тканей и систем организма, появление высыпаний на слизистых оболочках и коже, облысение.
Третичный сифилис (к счастью, редкое явление) развивается у недостаточно пролеченных пациентов или больных, вообще не проходивших лечение. Проявляется образованием сифилитических инфильтратов (гранулем) в коже, слизистых, костях и внутренних органах. Гранулемы при третичном сифилисе сдавливают и разрушают ткани, в которых находятся, что может привести к летальному исходу заболевания.
Так что никогда не отказывайтесь от прохождения диспансеризации и сдачи анализов, даже если вы проповедуете безопасный секс, потому как лучше выявить и сразу вылечить.
Автор: Анжелина ШИЛАН