С нами Бог и Андреевский флаг
Владивосток и ТОФ в 80-й раз отметили День ВМФ
День Военно-морского флота России в этом году совпал с двумя памятными датами – 320-летием Андреевского (кормового) флага (в 1699 году юный царь Петр I сам нарисовал эскиз знамени для новых кораблей) и 80-летием самого праздника.
Для Владивостока, как первой крепости нашей страны на Тихом океане и ныне главной базы Тихоокеанского флота, День ВМФ имеет особое и чуть ли не сакральное значение. Десятки тысяч мужчин связали свою жизнь с флотом, здесь живут их родные и близкие. Во Владивостоке учатся будущие офицеры ВМФ, базируются соединения надводных и подводных кораблей, суда научно-исследовательского (разведки) и вспомогательного флотов, расположены отдельная бригада морской пехоты, центры командования и связи ТОФ.
На Тихом океане служили прославленные флотоводцы адмиралы Павел Назимов, Константин Посьет, Василий Завойко, Степан Макаров, Николай Кузнецов, Иван Юмашев и многие другие.
В Великой Отечественной войне 147 тысяч моряков-тихоокеанцев сражались под Москвой, в Сталинграде, в Заполярье и на Черном море, в битве за Кавказ и на Курской дуге. Почти все они награждены орденами и медалями, 47 из них стали Героями Советского Союза. Тихоокеанцы активно участвовали в освобождении Маньчжурии и Северной Кореи, Южного Сахалина и Курильских островов, сыграв победный аккорд Второй мировой войны. А имена Марии Цукановой, Якова Баляева, Ильи Каплунова и других погибших героев навсегда вписаны в названия улиц, бухт, кораблей, школ.
Сегодня моряки-тихоокеанцы с честью несут службу на морских рубежах от берегов Чукотки до границы с Кореей и Японией, контролируют акваторию Тихого и Индийского океанов.
Поэтому для Владивостока – города воинской славы – День ВМФ имеет особое значение.
На волнах в парадном строю
В последнее воскресенье июля в Амурском заливе по традиции были выстроены боевые корабли и суда обеспечения. В их числе флагман Тихоокеанского флота ордена Нахимова гвардейский ракетный крейсер «Варяг», корабль измерительного комплекса «Маршал Крылов» (занимается деятельностью в интересах ракетных войск стратегического назначения и изучения космоса), большой противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев», эскадренный миноносец «Быстрый». За ними в парадном строю впервые в истории заняли места десантный вертолетоносец корабль-док «Давао-дель-Сур» с Филиппин и ракетный фрегат «Куанг Чунг» из Вьетнама. Корабли 2-го и 3-го ранга были представлены корветом «Совершенный» (вступил в строй в позапрошлом году, в сентябре 2017 года его гостем был Верховный главнокомандующий и президент РФ Владимир Путин), судном связи «Прибалтика», малым противолодочным кораблем «Кореец», большим ракетным катером «Р-261», базовым тральщиком «БТ-325», большой дизельной подводной лодкой «Б-394» «Нурлат» (названа в честь шефов из Республики Таджикистан).
К сожалению, в это утро туман плотно накрыл акваторию Амурского залива и прибрежную полосу Владивостока. Поэтому «В» рассказывает своим читателям о том, что укрылось от глаз зрителей.
Командовал парадом командующий Приморской флотилией разнородных сил контр-адмирал Владимир Якушев, он в первый раз встречал праздник в нынешней должности. Принимал парад командующий Тихоокеанским флотом адмирал Сергей Авакянц. Вместе с заместителем командующего войсками Восточного военного округа генерал-лейтенантом Сергеем Соломатиным и губернатором Приморья Олегом Кожемяко они на катере обошли строй кораблей и поздравили экипажи с праздником. Затем на борту «Варяга» состоялся торжественный митинг. Адмирал Сергей Авакянц пожелал морякам безупречной службы, крепкого здоровья, семейного счастья и семь футов под килем.
Стоит отметить, что эту церемонию сопровождали священнослужители Владивостокской и Приморской епархии, которые несли с собой раку с десницей (правой рукой) апостола Андрея Первозванного, доставленную накануне на ТОФ с благословения Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла, и икону с изображением ученика Иисуса Христа (по легенде покровитель российских мореплавателей Андрей Первозванный в первом веке нашей эры посещал территорию Древней Руси). Сопровождающие ковчег священники благословили святыней личный состав кораблей парадной линии. А генерал-лейтенант Сергей Соломатин в поздравительной речи напомнил собравшимся, что в российском императорском флоте традиционно напутственными словами командиров кораблей к своим экипажам перед боем были: «С нами Бог и Андреевский флаг!».
С корабля – на сушу в бой
После этого главное действие праздника переместилось на Водную станцию ТОФ. Здесь состоялся военно-спортивный праздник. Его открыли артисты драматического театра флота, ансамбля песни и пляски ТОФ, сводного военного оркестра Владивостокского гарнизона, а также творческие коллективы края. Зрителям представили театральную постановку в честь 320-й годовщины учреждения Петром I Андреевского флага и показали знаковые события истории Тихоокеанского флота.
Затем наступил черед для демонстрации боевой выучки тихоокеанцев. Малые противолодочные корабли продемонстрировали гостям праздника учения по поиску и уничтожению подводной лодки условного противника с применением торпед и глубинных бомб. Ракетные корабли имитировали нанесение по противнику удара противолодочными ракетами. Тральщики выполнили траление места высадки морского десанта и подорвали условно обнаруженные плавающие мины. Бойцы легендарного подразделения специального назначения «Халулай» показали действия группы по освобождению захваченного побережья, а военнослужащие инженерно-саперной группы морской пехоты и штурмовой роты «черных беретов» подготовили плацдарм для высадки основных сил морского десанта.
А потом началось главное действие. Плавающие бронетранспортеры БТР-82А последней модели высаживались, и десантные суда «сбрасывались на плав» с двух больших десантных кораблей «Пересвет» и «Адмирал Невельской» и устремлялись к берегу. Огневую поддержку им оказывали большие противолодочные корабли «Адмирал Трибуц» и «Адмирал Виноградов». Десантура с ходу овладела плацдармом и закрепилась на жизненно важном участке суши для развертывания дальнейшего масштабного наступления в тыл врага. При этом штурмовые роты использовали опыт боевых действий в Сирийской Арабской Республике и на Северном Кавказе.
В завершение репортажа стоит отметить, что всего в морском параде и военно-спортивном празднике было задействовано около 40 боевых кораблей, катеров, подводных лодок и судов обеспечения, более 20 единиц военной техники береговых войск и свыше 2 тысяч военнослужащих Тихоокеанского флота.
Помимо Владивостока праздник ВМФ России отметили соединения и части ТОФ в Петропавловске-Камчатском, Вилючинске, Советской Гавани и Фокино.
Праздничные мероприятия завершились салютом и фейерверком.
Ты помнишь, как все начиналось…
Между прочим, свой первый День ВМФ Владивосток и Тихоокеанский флот встретили ровно 80 лет назад по схожему сценарию, хотя он и отличался масштабностью действий. Об этом корреспонденту «В» рассказал сотрудник Военно-исторического музея ТОФ подполковник запаса Юрий Сыромятников.
Торжества по случаю праздника 24 июля 1939 года очень даже напоминают нынешние мероприятия. Также в кильватерном строю в Амурском заливе стояли эскадренные миноносцы, сторожевые корабли и подводные лодки. Для той предвоенной поры это была грозная сила с артиллерией, торпедами и минами, которая обороняла восточные рубежи СССР.
Накануне, в субботу вечером, в краевом драматическом театре состоялось торжественное собрание, на котором присутствовали высшие военные чины, руководство крайкома и горкома ВКП(б), «красные директора», стахановцы, а также судоремонтники, рыбаки и торговые моряки. Почетными гостями были герои боев на озере Хасан. Звучали поздравительные речи, лучших воинов-тихоокеанцев награждали и премировали. В заключение для одних состоялся банкет, а для других – концерт.
Утром 24 июля город проснулся от поступи казенных ботинок курсантов Тихоокеанского высшего военно-морского училища имени адмирала Макарова и моряков береговых флотских экипажей. На центральные улицы сбежался народ – уж очень хорошо шли строем молодые ребята в белоснежных форменках и черных брюках.
А потом толпы людей устремились на сопки полуострова Шкота. Для местных жителей командование ТОФ устроило показательные выступления. С учетом присутствовавших бойцов и командиров 1-й Дальневосточной Краснознаменной армии за учениями наблюдало 70 тысяч человек!
«Синие» неожиданно напали на Владивосток, а «красные» отбили атаку и разгромили коварного врага.
Дело было так. Первыми над полуостровом пролетели гидросамолеты «коварного врага» и вывесили дымовую завесу. Под ее прикрытием из-за острова Русского к материку устремились вражеские корабли с десантом на борту. С них велся артиллерийский обстрел города. В ответ 80-дюймовыми пушками загрохотали крепостные батареи Эгершельда.
С кораблей под прикрытием торпедных катеров начинается высадка на шлюпках десанта неприятеля. Используя дымовую завесу, противник захватил плацдарм. А когда дым стал развеиваться, береговые батареи перенесли огонь на пехотинцев «синих». Тут же с вершин сопок при поддержке пулеметов на врага устремились ротные цепи защитников крепости. Ошеломленный противник бросился бежать к своим шлюпкам и отплывать от берега. Однако к тому моменту и кораблей неприятеля не оказалось. Их своей атакой отогнали наши эсминцы, тральщики, сторожевики и подводные лодки.
Затем состоялся морской парад. Мимо флагманского корабля походной колонной проследовали все надводные и подводные корабли Тихоокеанского флота. Завершали шествие дивизионы торпедных катеров. На мостике флагмана находились командующий ТОФ флагман 2-го ранга Иван Юмашев, начальник политуправления ТОФ дивизионный комиссар Семен Захаров и первый секретарь крайкома партии Николай Пегов.
После этого зрители наблюдали за советскими соколами – состоялся воздушный парад. В небе над Владивостоком пролетели морские разведчики, гидросамолеты и самые скоростные на тот момент советские истребители И-153 «Чайка».
После этого праздник переместился в городской парк, который до этого был Покровским кладбищем. Здесь со сцены летней эстрады звучали революционные, советские, народные русские и украинские песни. В танце кружились пары. Венцом праздника стало исполнение флотского яблочка.
События 80-летней давности перекликаются с днем сегодняшним. А это значит, что традиции победоносного морского русского оружия бережно хранятся, а сам ТОФ стоит на страже восточных рубежей Родины.
Автор: Николай КУТЕНКИХ