Столица ДФО ищет самого продвинутого дачника

По садоводческим товариществам проехалась комиссия экспертов

24 июль 2019 Электронная версия газеты "Владивосток" №4543 (6248) от 24 июль 2019
18.jpg

Начавшийся раньше обычного городской садоводческий конкурс сделал акцент на цветы

Заблудившееся где-то лето не торопится погреть бока зреющим на грядках арбузам. И не откликается на мольбы дачников отвести угрозу фитофтороза, готового напасть на помидоры. Молодежь реагирует бурно: «Караул!» А вот те, у кого большой дачный опыт за плечами, только машут рукой: «Не привыкать: экстрим так экстрим!»

Подружись с чуровиком

Действительно, если уж черную зиму пережили, то туманное, с моросью лето тем более переживем. Кстати, черной остроумные земледельцы окрестили прошлую зиму потому, что мерзлую землю не укрывал даже сантиметровый слой снега – черным-черно было на дачах. Снеговиков на Новый год лепить было не из чего. Быстро нашли выход: стали делать чуровиков из подручного материала. Садоводческое товарищество «Варяг» (Мирный), например, до сих пор украшают эти потешные герои в новогодних нарядах. Глядишь, родится новая дачная традиция с новыми главными героями. Как говорится, нет худа без добра. 

Что касается высохших в экстремальную зиму кустов смородины, крыжовника, жимолости, то они уже благополучно восстанавливаются, ведь пострадала только надземная часть, а корни остались живы. Урожая в этом году такие кусты, конечно, не дали. Но, вполне возможно, в следующем уже снова одарят ягодами.

Открытия первого тура

– Несмотря на коварные сюрпризы приморской погоды, особенно у нас, на побережье, статистика последних лет складывается в пользу популярности дачного движения, – комментирует начальник управления поддержки социальных программ администрации города Владивостока, председатель конкурсной комиссии по подведению итогов садоводческого конкурса Андрей Вишня. – Даже брошенные участки, зараставшие травой по 10–15 лет, – головная боль всех председателей  садоводческих товариществ – снова обретают заботливых хозяев. Либо новых, либо прежних, которых снова потянуло к земле. Бывает и так, что уже не родители, а их дети дают даче вторую жизнь. У них другой подход к организации дачного хозяйства, другие ожидания от нее. Картошку редко выращивают, зато сколько творчества проявляют при оформлении цветников, зон отдыха, благоустройстве территории! О таких примерах нам рассказывали в ходе первого тура конкурса, стартовавшего 12 июля. И они не могли не порадовать.

 Городской конкурс на лучшую дачу, самого продвинутого садовода и передовое товарищество вновь вовлек в свой круг увлеченных, творчески настроенных участников. 

Среди жителей Владивостока дачников так много, что непросто найти человека, не имеющего участка земли. Поэтому администрация города уже который год вместе с Союзом садоводов города организует такое состязание для распространения передового дачного опыта, привлечения молодежи к выращиванию садов, стимулирования садоводов-энтузиастов.

Андрей Анатольевич пояснил, что объезд комиссией претендентов на победу в конкурсе на этот раз начался на месяц раньше обычного по просьбе самих дачников. И их можно понять. В августе, когда в прошлые годы приезжала комиссия, в цветниках уже не было того шика, какой наблюдался в июле. Многие цветы к тому времени уже начинают готовиться к зиме и существенно теряют в декоративности. Приходилось иногда даже с помощью фотографий доказывать, что еще недавно картина на участке была более нарядной. 

– Теперь все встало на свои места, – уверен Андрей Вишня. – В августе мы сможем оценить выращенный урожай в садах и на огородах, сделаем акценты на него. А сейчас, в июле, у нас есть возможность приобщиться к цветочным пристрастиям наших дачников и оценить их творческий подход к работе с цветами. 

Газон: быть или не быть

Еще новость: в состав конкурсной комиссии вошли одни из лидеров прошлогоднего конкурса Ирина и Алексей Герасименко (садоводческое товарищество «Прометей»). Супруги – ландшафтные дизайнеры, опытные овощеводы, грамотные садоводы. Они не только оценивают выставленные на конкурс участки, но и консультируют их хозяев по любым вопросам садоводства и цветоводства, дают много полезных подсказок.

– Хочу такой газон, чтобы ни подкармливать его не надо было, ни регулярно стричь. Посеял один раз траву и радуйся мягкому зеленому ковру, – поделилась с Ириной своей затаенной мечтой одна из дачниц.

– Увы, должна разочаровать: любой газон потребует от вас много времени и сил, – объяснила собеседница. – Пусть это будет хоть спортивный, хоть парадный, хоть любой другой газон, а стричь его желательно раз в неделю, периодически подсевать траву, подкармливать. Ошибочное убеждение, будто бы газон спасет вас от дачных хлопот и вы сможете приезжать сюда только отдыхать. Наоборот, это один из самых трудоемких дачных объектов. Легче поддерживать декоративность самого изысканного цветника, чем обеспечивать должный уход за газоном. Только через 20 лет – после того как вы душу и массу сил вложите в свою зеленую лужайку, настанет тот день, когда уже не понадобится регулярная стрижка. Готовы ждать, когда уход за любимым дитятей облегчится? Выбор за вами. 

Остается только восхищаться трудолюбием наших дачников, многие из которых все-таки голосуют за газон и осознанно принимают на себя связанные с заботой о нем хлопоты. 

Для них именно газон – признак современного подхода к дачным делам.

Под аркой из клематиса

В июле дачи буквально утопают в цветах. Еще не у всех отцвели пионы, а тут уже распускаются один за другим однолетники, на первый план выходят розы большинства садовых групп. А клематисы – те нынешним летом просто в ударе! Видимо, не очень жаркая, с высокой влажностью погода им только на пользу.

На участке Людмилы Виничук (садоводческое товарищество «Прометей») так много красивых цветов, что глаза разбегаются и дыхание перехватывает от восхищения. Прекрасно выглядят японские ирисы, которые довольно редко встречаются на дачных участках. Это притом что в крае растет родоначальник сортов этого вида (хана-шобу) и условия для них у нас в крае самые подходящие. 

– Мы просто понимаем друг друга, и они меня стараются порадовать, – с благодарностью рассказывает о японских ирисах хозяйка.

– Да у вас даже глициния расцвела, а это и вовсе большая редкость! – удивляемся мы, разглядывая нежные сиреневые кисти, распустившиеся на теплолюбивой лиане. – Выходит, вы с ней тоже понимаете друг друга? 

– Пышное цветение глицинии многие наверняка видели в Китае или в других местах, где теплее, чем у нас. Оно настолько роскошное, что истинный цветовод не может не мечтать об этом красивом растении на своем участке. Я тоже мечтала и надеялась на чудо. Оно произошло, глициния цветет, но, конечно же, не так пышно, как у себя на родине. А вот магнолию Зибольда я бы посоветовала высаживать у себя нашим цветоводам, она хорошо приживается. Посмотрите, какое огромное дерево вымахало. Сейчас уже отцветает, покрыв землю вокруг облетевшими лепестками. У нас есть редкая возможность пройтись по этим лепесткам, вспоминая лучшие поэтические строки, посвященные необыкновенно красивому растению – аристократке сада…

– Людмила Ивановна, а какая шикарная у вас арка, увитая нарядным клематисом! Подходящее место для праздничных фотосессий.

– Согласна, клематисы восхитительны. Очень благодарная и выигрышная цветочная культура – настоящее украшение наших садов. Огромное разнообразие форм, окрасок, размеров цветка. А вы знаете, что в Приморском крае растет несколько видов диких клематисов? Они не так броско цветут, но очень милые, нежные. Представляют собой тоже лазающую лиану, которая предпочитает взбираться на высоту. Для любых клематисов – видовых и сортовых – требуется шпалера, опора, чтобы они в пору цветения радовали нас. 

– Итак, фотосессия! – пригласила хозяйка членов комиссии. – Пусть останутся на память несколько снимков об этом цветущем июльском дне!

Освежающая прохлада бассейна

Нельзя сказать, что выращиванием цветов занимается только прекрасная половина дачного сообщества. Мужчины тоже заботятся о клумбах, разводят новые сорта роз, лилейников, георгин. А как красиво дополняет ландшафтные композиции астильба! Подмечено, что почему-то именно на мужскую заботу лучше всего откликается это выигрышное растение. Высаживают его не поодиночке, а массивом, желательно поближе к воде. Тогда цветение будет особенно нарядным и продолжительным.

А ведь даже популярные сейчас пластиковые водоемы можно (и нужно!) декорировать растениями, подбирая подходящий для этого ассортимент. Тем более следует тщательно продумать посадки при устройстве водоема, например в овраге.

Такая задача сейчас стоит перед супругами Людмилой и Владимиром  Сокуновыми – членами садоводческого товарищества «Искра-1» (урочище Соловей-Ключ), которым достался необычный по своему рельефу участок – с большим оврагом посередине.

– Друзья советовали мне засыпать его, а я решил пойти по другому пути – обыграть эту особенность и вписать все дачные объекты в естественный рельеф, – поделился планами с членами комиссии хозяин. – Уже поставил теплицу в соответствии с этим проектом – она спускается вниз по довольно крутому откосу. Судя по здоровью посадок, растения не против конструктивных особенностей теплицы. Теперь приступаю к строительству бассейна – внучка ждет не дождется, когда купаться можно будет.

Честно говоря, взрослые тоже любят поплескаться в бассейне. И такое ощущение, что на дачи пришел тот день, когда все стали строить или ставить готовые пластиковые бассейны. Примета нынешнего дня!

Но надо отдавать себе отчет, что даже купленный в магазине бассейн просто на лужайке не поставишь. И тут требуются специальные знания и желательно мужская рука.

Бассейны строят, собирают, монтируют чуть ли не на каждой второй-третьей даче. Мы расспросили, как сделать отсыпку  под купленный в магазине бассейн:

– Сначала нужно выровнять площадку, засыпать ее, а потом уже устанавливать бассейн, – поделились своими заботами мастеровые дачники. – Вынимаем верхний слой грунта, засыпаем его гравием, потом песком, поливаем, уплотняем с помощью специальной трамбовки, делаем мощение. – Я тоже использую эту технологию, описанную в Интернете, хотя и несколько упростил ее. Приезжайте через недельку на первый заплыв!

Хотелось бы спросить у горожан, не имеющих дачных участков: «Позавидовали?» Надо признать, что нынче дачники оказались в выигрыше по сравнению с теми, кто не имеет своих участков. В радужную перспективу морских купаний с такой погодой верится все меньше. А вот дачники ни на кого не надеются, кроме себя. Хочется купаться? Строй бассейн!

Последуем примеру?

Стимулы для участников конкурса

Учредителем и главным организатором конкурса – администрацией города Владивостока учреждено пять номинаций садоводческого конкурса, и в каждой из них при подведении итогов будет учитываться целый ряд критериев. 

Например, в номинации на лучшее садоводческое объединение комиссия оценит, какая работа проводится здесь по регистрации земельных участков и сооружений и постановке их на кадастровый учет, по обустройству внутренних дорог, электрификации, обеспечению санитарных и экологических норм на территории товарищества и др. Соревнование цветоводов, овощеводов, плодоводов выльется в смотр достижений в так называемом индивидуальном зачете. Члены комиссии будут учитывать не только ассортимент выращиваемых овощей, цветов, плодово-ягодных культур, но и их участие в селекционной работе, применение передовых технологий, качество урожая и так далее.

В этом году увеличен призовой фонд конкурса. Победители и призеры будут награждаться сертификатами на покупку садовой техники и инвентаря на следующие суммы.

В номинации «Лучшее садоводческое товарищество»:

I место – 50 тысяч рублей;
II место – 40 тысяч рублей;
III место – 30 тысяч рублей.

В номинации «Лучший садовый участок»:

I место – 40 тысяч рублей;
II место – 30 тысяч рублей;
III место – 20 тысяч рублей.

В номинациях «Лучший плодовод, овощевод, цветовод»:

I место – 35 тысяч рублей;
II место – 25 тысяч рублей;
III место – 15 тысяч рублей.

Награждение победителей, как обычно, состоится в праздник садоводов и огородников, который отмечается в Приморье в первое воскресенье сентября. Садоводы подготовят красочные экспозиции, продемонстрируют свой урожай, покажут новинки, экзотические овощи и фрукты, поделятся лучшими рецептами.

                

Автор: Надежда БРАЖИНА