Банки поделят на “хорошие” и “плохие”

Руководство Центрального банка России разослало в регионы распоряжение коммерческим банкам об обязательном подсчете потерь от финансового кризиса в августе и сентябре.

15 сент. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №454 от 15 сент. 1998

Руководство Центрального банка России разослало в регионы распоряжение коммерческим банкам об обязательном подсчете потерь от финансового кризиса в августе и сентябре.

А они довольно велики из-за валютно-рублевого беспредела, вложенных, а стало быть, во многом потерянных (только главное управление ЦБ по Приморскому краю называет сумму в 136 миллионов рублей “зависших” в кредитном портфеле средств), денег в кредитование и критической ситуации на рынке ценных бумаг. Только в Приморье региональные банковские структуры вложили 79 миллионов рублей в корпоративные ценные бумаги и 93 миллиона рублей в государственные казначейские обязательства.

Затем все коммерческие банки будут разделены на 3 группы. Верхушку финансово-кредитных учреждений составят КБ, успешно прошедшие через все испытания и не особенно потерявшие деньги, клиентов и доверие. Во вторую группу войдут те, кто не сумел избежать потерь по платежам и вкладам, но может самостоятельно выйти из кризиса. Список замкнут банки, которые уже не смогут в одиночку справиться с проблемами. Их придется реструктуризировать, может быть, и в принудительном порядке. Соответствующий закон будет подготовлен.

Очень много нареканий и проблем у предприятий и фирм вызывает повсеместная задержка платежей в структурах коммерческих банков. Оказывается, из Москвы в свое время пришло распоряжение, отменяющее циркуляр о точных сроках прохождения платежей. Поэтому и возникли нынешние трудности, которые будут продолжаться до нового решения Центробанка.