Захлебнется ли Приморье в сточных водах?

Чиновники придумывают нормативные документы на пользу себе и во вред природе

10 июль 2019 Электронная версия газеты "Владивосток" №4535 (6240) от 10 июль 2019

В номере «В» за 24 апреля был опубликован материал «Какую воду пьет столица ДФО?», в котором автор рассказал об антисанитарии на территории, окружающей источники водоснабжения Владивостока: Пионерское (бывшее Седанкинское) и Богатинское водохранилища, а также Артемовский гидроузел. 

Напомним, что в ходе инспекции на берегах водоемов были выявлены несанкционированные свалки твердых бытовых и пищевых отходов, горы мусора, оставшиеся после визита туристов, хотя посещение водохранилищ запрещено. Кроме того, на сопке с восточной стороны Богатинского водохранилища активно ведется коттеджное строительство. Всего в 300 метрах от уреза воды. Сточные воды из домов, в том числе и фекальные, минуя септики, попадают в глубокий овраг, заваленный всевозможным хламом. От оврага до водоема не более 150 метров. Дистанция критическая. Местные жители утверждают, что два или три года назад неизвестные выгрузили ночью в овраг самосвал куриных тушек. Их потом засыпали землей. Между тем ручей, протекающий по оврагу, прямиком бежит в водохранилище. Даже страшно представить, какую заразу несут его воды… 

Очистные не соответствуют 

Материал «Какую воду пьет столица ДФО?» прокомментировал владивостокский межрайонный природоохранный прокурор Константин Андронович. Оказалось, что ситуация с загрязнением водных объектов в Приморье гораздо масштабнее, чем себе представляют обыватели. Поэтому сегодня – продолжение этой актуальной экологической темы. 
Как рассказал прокурор Андронович корреспонденту «В», на территории края водные объекты загрязняют и засоряют не только туристы, хозяева коттеджей или жители прибрежных населенных пунктов, но и 165 хозяйствующих субъектов – как крупных, так и не очень. Именно заводы, предприятия и компании различных форм собственности наносят наибольший вред экологии, сбрасывая свои сточные воды прямиком в море, реки и озера. И этот мутный поток с каждым годом увеличивается.

К примеру, если в 2017 году объем сточных вод, сбрасываемых в водные объекты, составил 401,3 млн кубометров, то в прошлом году – уже 417 млн кубов. По данным межрайонной природоохранной прокуратуры, наибольший «вклад» здесь вносят объекты энергетики и жилищно-коммунального хозяйства: АО «ДГК» филиал «Приморская генерация», КГУП «Примтеплоэнерго» и КГУП «Приморский водоканал». На втором месте предприятия, осуществляющие добычу полезных ископаемых: АО «Приморский ГОК», АО ГРК «АИР». 

– У данных хозяйствующих субъектов есть очистные сооружения, но они не очищают сточные воды до нормативных показателей. Тому причина, и это не секрет, – устаревшая технология очистки, перегруз по гидравлике и по концентрации, неудовлетворительная эксплуатация, несоответствие технологии очистки составу подаваемых стоков. В 12 городских округах и 22 муниципальных районах очистные сооружения уже много лет не ремонтируются и не реконструируются из-за отсутствия средств. Из 34 действующих комплексов очистки сточных вод в городских округах 23 требуют реконструкции либо полной замены, – резюмировал Константин Евгеньевич. 

Всего же в крае учтено 216 очистных сооружений на сбросе сточных вод в водные объекты. И только 47 из них обеспечивают нормативную очистку сточных вод! Вдумайтесь в это соотношение: 216 и 47. Статистика удручающая. 

Только за пять месяцев текущего года сотрудниками Владивостокской межрайонной природоохранной прокуратуры выявлено 86 нарушений закона при сбросах загрязняющих веществ в водные объекты. С целью их устранения внесено 75 представлений плюс четыре протеста на муниципальные правовые акты, противоречащие закону. В суды Приморского края направлено 10 исковых заявлений об устранении нарушения законодательства об охране вод и два исковых заявления о запрете хозяйственной деятельности, противоречащей закону. 

Нарушения зашкаливают 

– По заданию Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры мы проводили проверку деятельности департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Приморья, Управления Росприроднадзора по Приморскому краю, органов местного самоуправления и хозяйствующих субъектов. В ходе проверки было выявлено более 30 нарушений закона в сфере водных отношений. Это очень много. Так, было установлено, что должностными лицами департамента не принимаются предусмотренные законом меры к пресечению выявленных нарушений. При проведении мероприятий по контролю не оформляются рейдовые задания и не составляются акты осмотра. Как и не обеспечивается контроль за исполнением предписаний. Предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований, выданные департаментом, не соответствовали закону, – рассказал Константин Андронович.  

В аналогичной неудобной ситуации оказалось и Управление Росприроднадзора по Приморскому краю, также призванное следить за соблюдением охраны природы. Здесь чиновники не всегда принимали меры к пресечению выявленных нарушений законодательства. 

Что касается органов местного самоуправления, то были случаи, когда на них нападал творческий зуд и они сочиняли муниципальные правовые акты, регулирующие водные правовые отношения вразрез с нормами закона. Когда же их в этом уличали, то не принимали меры к приведению документов в соответствие с законодательством. Проще говоря, игнорировали предписания прокуратуры, видимо, надеясь на авось. За что впоследствии поплатились.   

– В Яковлевском районе местные чиновники своим нормативно-правовым актом незаконно ограничили доступ к водным объектам, когда они использовались на платной основе. Администрация Дальнереченского района нормативно-правовым актом незаконно приписала к своим полномочиям владение, пользование и распоряжение озерами, находящимися в федеральной собственности. В селе Раздольном Надеждинского района хозяйственно-бытовые сточные воды сбрасывались без очистки в реку Поповку, протоку реки Смеринки, а также на водосборную площадь реки Перевозной и Пожарского озера. В результате этой бесхозяйственности в прошлом году здесь было сброшено в водные объекты более 55 тысяч кубометров сточных вод с повышенным содержанием аммония, фосфатов, фенолов летучих, легко окисляемых органических и анионных поверхностно-активных веществ. Все показатели по этим веществам в десятки раз превышали нормативы, – говорит природоохранный прокурор. 

По результатам лабораторных исследований проб воды в суд было направлено административное исковое заявление о возложении на администрацию Надеждинского муниципального района обязанности по устранению нарушения водного законодательства. Надеждинский районный суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме. Суд обязал ответчика за три года обеспечить нормативную очистку на очистных сооружениях сточных вод, сбрасываемых в водные объекты. А также исключить их сброс на рельеф местности. Решение суда вступило в законную силу. 

Вывод из разговора с природоохранным прокурором пессимистичный. По большому счету, мы сами загоняем себя в большую выгребную яму, не задумываясь о последствиях своей активной деятельности. Если не принять срочных мер по очистке сточных вод, то недалек тот день, когда наши чистые реки и озера превратятся в зловонные и мертвые стоки и болота. Мать-природа пока еще защищает своих детей от экологической катастрофы и самостоятельно справляется с фильтрацией жидких отходов, оставляемых человеком. Но уже с напрягом.

Автор: Сергей КОЖИН