В двух шагах от эпохи Чингиз-хана

Осколки керамики, наконечники стрел и копий, подземный дымоход в бывшем жилище чжурчжэней - вот первые находки приморских археологов на месте древнего городища на берегу Большой Уссурки в селе Новопокровка - административном центре Красноармейского района.

14 сент. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №453 от 14 сент. 1998

Осколки керамики, наконечники стрел и копий, подземный дымоход в бывшем жилище чжурчжэней - вот первые находки приморских археологов на месте древнего городища на берегу Большой Уссурки в селе Новопокровка - административном центре Красноармейского района.

К этому историческому памятнику на севере Приморья, свидетелю первых завоевательных походов Чингиз-хана и его воинственных сыновей, давно уже присматривались дальневосточные ученые: расположен он чуть ли не в черте крупного современного села, рядом - сельский пляж на речном берегу, в самом городище - огороды сельчан. Но к обнесенному с трех сторон прочным еще земляным валом и защищенному крутым скальным обрывом древнему городищу чуть ли не в две сотни гектаров у археологов все не доходили руки.

Места эти, по мнению ученых, довольно примечательны в историческом плане. По некоторым рассчетам, например, в Иманской долине в ХП-ХШ веках проживало чуть ли не миллионное население: бохайцы, а затем и чжурчжэни занимались здесь сельским хозяйством, добычей золота и драгоценных камней, различными ремеслами. Здесь произошло несколько крупных сражений местных жителей с монгольскими завоевателями, чему не мало конкретных свидетельств: например, множество железных наконечников стрел до сих пор находят в глухой тайге искатели осколков знаменитого Сихотэ-Алиньского метеорита, а возле села Рощино, что в трех десятках километрах от Новопокровки, во время мощного осеннего паводка в 1989 году было вскрыто водой древнее воинское захоронение, устроенное на месте кровопролитного побоища - водным потоком вынесло на поверхность останки средневекового воина в боевых доспехах, с копьем и уздечкой в руках. Но вот в прошлом году, как рассказал корреспонденту "В" еще в ноябре историк по образованию, археолог по призванию, бывший директор средней школы в селе Рощино, а ныне предприниматель Александр Мерзляков, по-прежнему тесно сотруднячащий с учеными-археологами, в дальневосточном отделении РАН было принято решение изыскать средства для первой фактически археологической разведки на месте Новопокровского городища. Летние исследовательские работы решено было провести силами Владивостокского института археологии и Уссурийского пединститута.

Всего несколько недель в июле и августе стоял на берегу Большой Уссурки лагерь археологов: ученых из Владивостока, студентов из Уссурийска, преподавателей и старшеклассников рощинской средней школы, где по-прежнему среди учителей и их учеников сильна тяга к изучению дресностей родного края. Финансовую помощь археологам оказали Красноармейское районо и ТОО "Имаком", одним из руководителей которого и является предприниматель Александр Мерзляков.