Григорий НИКАНДРОВ, кандидат в мэры Владивостока: Город должен богатеть
- В июле исполнился год, как вы работаете в должности заместителя мэра г. Владивостока по экономическим вопросам. Так уж сложилось, что по истечении этого срока принято подводить итоги. Нашим читателям хотелось бы узнать, что сделано за этот период, а что не сделано.
- В июле исполнился год, как вы работаете в должности заместителя мэра г. Владивостока по экономическим вопросам. Так уж сложилось, что по истечении этого срока принято подводить итоги. Нашим читателям хотелось бы узнать, что сделано за этот период, а что не сделано.
- Сказать откровенно, истекший год был для меня очень напряженным и полон весьма непредсказуемыми действиями моего непосредственного руководства. Но тем не менее возглавляемому мной экономическому блоку удалось добиться относительно хороших результатов. Мы сумели увеличить в полтора-два раза ежемесячные поступления денег в городской бюджет, что позволило создать экономическую базу для выплаты пособий ветеранам, регулярной выплаты зарплаты учителям и некоторым другим категориям бюджетников, ремонта и асфальтирования дорог, строительства современных транспортных развязок и других различных объектов города.
Предвидя следующий вопрос, хотел бы заметить, что средств в городском бюджете достаточно для своевременной выплаты детских пособий, зарплаты медикам, финансирования городской “Скорой помощи”, дома ребенка и всей муниципальной медицины, которую мэрия обязана финансировать согласно действующему законодательству. Я убежден и в том, что мэрия обязана финансировать статьи затрат, предписанные ей законом “О ветеранах”, и городское коммунальное хозяйство.
- Но почему же тогда эти расходные статьи не финансируются?
- Так угодно мэру. Ведь он в единственном числе является распорядителем кредитов городского бюджета.
Еще год назад в служебных записках я категорично требовал финансировать муниципальное образование, здравоохранение, психиатрическую больницу, городской дом ребенка, центр Госсанэпиднадзора и другие муниципальные нужды, указав источник финансирования.
- Вы более года возглавляете экономику краевого центра. Каково ваше мнение о ее состоянии, перспективах?
- Если сравнить налогодоходные активы на душу населения г. Москвы и г. Владивостока, они примерно одинаковы. Но если в Москве в 1997 г. на одного среднестатистического жителя городской бюджет получил более двенадцати миллионов неденоминированных рублей, то во Владивостоке - чуть более одного миллиона.
Экономический потенциал Владивостока огромен, и что главное, может быть быстро реализован. К примеру, уже через месяц моей работы в должности заместителя мэра по экономике нам с коллегами удалось увеличить ежемесячную доходную часть городского бюджета с 60 до 112 млрд. руб. старыми деньгами, и это не предел. Если заниматься экономикой вдумчиво и профессионально, доходная часть бюджета способна обеспечить не только все муниципальные потребности в средствах, но и быть донором краевого бюджета.
- Ваше отношение к коммерческим автобусам и почему до сих пор не решен вопрос бесплатного проезда на них ветеранов ВОВ, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов? И, если можно, объясните, за счет чего осуществляются доплаты к пенсиям ветеранов? Не за счет ли финансирования “Скорой помощи”, образования и других статей?
- Никто уже не спорит о целесообразности ввода коммерческого автотранспорта. Мэрия не в состоянии закрыть потребности города муниципальными автобусами. Другое дело, что коммерческий автотранспорт не предоставляет услуг бесплатного проезда для ветеранов и других категорий льготников, а это уже упущение мэрии.
Причина тому такова: мэрия при оформлении лицензий и заключении договоров с владельцами частного извоза упустила пункт, предусматривающий бесплатный проезд граждан этих категорий.
Что касается источников финансирования льгот, то могу с уверенностью заявить, что доплаты к пенсиям ветеранов осуществляются за счет дополнительных доходов, которые мне с экономическими и налоговыми службами удалось обеспечить в городском бюджете. Считаю, что эти льготы необходимо сохранять, приумножать и по возможности расширить круг ветеранов, пользующихся этими льготами.
- Каким, по вашему мнению, должен быть градоначальник?
- То, каким должен быть мэр, определило действующее российское законодательство, которое обязывает мэра обеспечить нормальное функционирование городского хозяйства. А это значит, что в квартиры бесперебойно должны подаваться тепло, свет и вода, а “Скорая помощь” не должна знать никаких финансовых проблем. Вся социальная сфера, находящаяся на территории г. Владивостока, независимо от ведомственной принадлежности и финансирования, обязана работать бесперебойно и эффективно. Учителя, врачи, коммунальщики и другие работники должны вовремя получать зарплату, женщины - детские пособия, ветераны и пенсионеры - своевременно и сполна предусмотренные законодательством выплаты и льготы. Граждан не должно интересовать, за счет федерального, краевого или местного бюджетов должно осуществляться финансирование того или иного социального направления.
Взаимодействие бюджетников всех уровней и источников финансирования на территории города - вот основная обязанность мэра.
Мое твердое убеждение, что мэром должен быть человек, обладающий большим опытом хозяйственной и руководящей работы, в совершенстве разбирающийся в вопросах экономики, хорошо знающий городское хозяйство, обязательно обладающий дипломатическими способностями и, безусловно, неконфликтный! Но самое главное в том, чтобы уметь пропускать чужие проблемы как бы через себя и постараться решать их как свои собственные.
Если мэром будет такой человек, то я убежден, что через относительно небольшой промежуток времени Владивосток станет чистым, ухоженным, с приведенными в порядок улицами, эффективно работающей промышленностью и правоохранительной системой, социальной сферой, интенсивным строительством жилья. Все пенсионеры, ветераны и малоимущие смогут так же, как и в Москве, ежемесячно получать от мэрии ощутимую материальную поддержку.
Конечно, все жители в одночасье не станут зажиточными, но год от года город будет богатеть.
Автор: Беседовала Елена ВАЛОВА