Юрий Серебряков: Когда власть молчит, ажиотаж неизбежен

В прошедшую среду состоялась линия прямой телефонной связи читателей газеты “Владивосток” с кандидатом на пост мэра Владивостока Юрием СЕРЕБРЯКОВЫМ. “В” планирует полностью опубликовать подготовленный материал на следующей неделе. Однако острота некоторых поднятых избирателями вопросов столь высока, что ответ на них кандидата в мэры не терпит отлагательства.

11 сент. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №452 от 11 сент. 1998

В прошедшую среду состоялась линия прямой телефонной связи читателей газеты “Владивосток” с кандидатом на пост мэра Владивостока Юрием СЕРЕБРЯКОВЫМ. “В” планирует полностью опубликовать подготовленный материал на следующей неделе. Однако острота некоторых поднятых избирателями вопросов столь высока, что ответ на них кандидата в мэры не терпит отлагательства.

Ольга Михайловна ПРОНИНА, пенсионерка:

- Юрий Михайлович, ради бога, скажите, что же это такое у нас происходит? Зарплаты нет, цены сумасшедшие. Как жить-то дальше?

- Если коротко - в России сегодня полное безвластие. Нет ни президентской, ни исполнительной, ни законодательной власти. Страна стремительно катится в пропасть, а президент начинает тупую тяжбу с парламентом. Ведь если бы в здравом уме был, то после оглушительного провала Черномырдина в думе он должен был предложить депутатам 2-3 кандидатуры. Нет, уперся! Это какое-то маниакальное больное самолюбие, когда человек свои личные амбиции и принципы ставит выше государственных интересов.

Семен Семенович ПЕРУНОВ, бывший моторист, ныне “челнок”:

- Я не знаю, как голосовал на Совете федерации наш губернатор по кандидатуре премьера, а вот вы лично, случись, за Черномырдина были бы “за” или “против”?

- Я против. Категорически против. Это человек, который одной ногой залез в капитализм, а другую еще не вытащил из социализма. Так и стоит “нараскоряку”. Одна нога прижата к трубе газовой, по которой доллары текут не знаю в каком направлении, а другая дыры экономические затыкает. Ведь за 6 лет ни одной проблемы им решено не было, и то, что Россия имеет сейчас, - это плоды его деятельности. А сегодня он заявляет, что будет экономический террор. Какой террор! У нас уже все предприятия сдохли - что, по ним еще сапогами пройтись?

Николай Григорьевич СУВОРОВ, временно неработающий:

- Товарищ кандидат, это как же понимать: цены с ума сошли, в крае все вверх ногами, народ сломя голову носится по рынкам, скупает все что под руку попадет, полки магазинов уже пустые - начинается паника, а местные власти ни гу-гу. Как будто и нет их. Наздратенко и Дудник в Москве чего-то высиживают, представитель президента Кондратов (вот кому бы народ успокоить!) тоже в столице. Мэра не видно, видимо, весь в предвыборной борьбе... Такое впечатление, что и власти-то нет - может, просто “кинула” она нас?

- Я вас понимаю, Николай Григорьевич. И краевая, и городская власти, по-моему, просто растерялись, слишком долго хранили молчание, что в подобной ситуации просто недопустимо.

Что было необходимо сделать в первую очередь? Как только рухнули цены и народ заметался возле прилавков, мэр должен был сразу же, в тот же день обратиться к владивостокцам и дать полную информацию о положении в городе. Какими продуктами располагает Владивосток, в каком количестве, на сколько этого хватит - тем самым можно было предотвратить вот эту панику, ажиотаж (которые, кстати, также сказываются на росте цен). Мэр должен знать, на каком складе, что и сколько находится, что на подходе и так далее. А то ведь и жена моя сегодня понатащила столько моющих средств, мыла, что за год все не смылить, - потому что никто не знает, надолго ли этот бардак. Людям в эти дни не хватает не только продуктов и денег - но в первую очередь полной достоверной информации. Дать ее горожанам - первая задача власти.

Вторым делом надо было сразу же связаться с агрорайонами края и договориться с ними об экстренных поставках продуктов для наименее защищенных граждан - в больницы, дома престарелых, в роддома, интернаты, дома инвалидов. Ведь там сегодня просто нечего есть. Те деньги, что им выделяются, фактически превратились в копейки. Ну краевая администрация, кажется, хватилась, начала что-то предпринимать. А мэрия? Гробовое молчание. А ведь ситуация экстремальная. Да с первого дня в мэрии должен был функционировать штаб, который бы контролировал ситуацию и мог бы оперативно реагировать на какие-то тревожные изменения.

Третье - надо было в первые дни обвала срочно собрать коммерсантов, поставляющих в город продовольствие и другие товары первой необходимости. С ними нужно было договориться. Если согласовать все с налоговиками и гарантировать в будущем предпринимателям определенные льготы, то они пошли бы навстречу и не было бы такого чудовищного взлета цен. Город должен был это сделать.

Сергей СТРЕМОВАЛОВ, студент:

- Вопрос к кандидату в мэры: как вы расцениваете вероятность народного бунта в связи с творящимся бардаком? Ходят слухи, что уже милицию разоружают, у населения изымают охотничьи ружья...

- Я о таком не слышал, но не думаю, что дойдет до беспорядков. Народ у нас терпеливый. Очень хочется верить, что Москве хватит разума наконец закрыть проблему. Ведь, поверьте, здесь причины не столько финансовые и экономические, сколько политические. Это чистая политика.