Доведенные до отчаяния энергетики головной базы Тихоокеанского Флота начали бессрочную голодовку

Обеспечивающее жизнеспособность базы флота России на Тихом океане 27-е предприятие электрических сетей в состоянии забастовки находится уже второй год, зарплата здесь не выплачивается в течение 14 месяцев.

10 сент. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №451 от 10 сент. 1998

Обеспечивающее жизнеспособность базы флота России на Тихом океане 27-е предприятие электрических сетей в состоянии забастовки находится уже второй год, зарплата здесь не выплачивается в течение 14 месяцев.

Практически прекращены все работы по устранению неисправностей на линиях, в том числе и на объектах стратегического значения. В минувшую пятницу очередной ливень вновь "погасил" один из таких объектов - дивизион отстойных подводных лодок в бухте Разбойник.

Среди тех, кто остался в стенах предприятия и начал голодовку, инженер связи О. Рогов, электромонтеры Г. Леоненко, Д. Зайцев, А. Зима, водитель предприятия Н. Варенкин. Требования голодающих: полное погашение всех долгов по заработной плате и социальным пособиям. 3 дня ожидали энергетики приезда компетентной комиссии из управления морской инженерной службы Тихоокеанского флота, но из-за отсутствия бензина (!) комиссия не приехала.

Состоялось расширенное собрание коллектива 27-го ГПЭС, где присутствовали 90 человек. Перед ними выступил помощник заместителя председателя краевой думы Сергея Жекова Игорь Шеврук. Информация о том, что Москва решила прекратить целевое финансирование предприятия, в срок до 1 сентября 1998 года погасив долги перед рабочими, из уст помощника г-на Жекова прозвучала как новость давно известная. Антикризисная "программа", предложенная И. Шевруком, нацеливает коллектив поднять и пересмотреть все договоры, выявить злостных неплательщиков, по возможности произвести взаимозачеты, с оставшихся взимать долги через суд.

Собравшиеся подвергли критике выступление депутатского помощника, указав, что он не располагает необходимой информацией. Председатель стачечного комитета Михаил Ермолаев пояснил, как складываются у предприятия отношения с Чажминским судоремонтным заводом, также числящимся в должниках. Теперь 7 проц. от стоимости затрат на ремонт гражданских судов будут перечисляться в доход энергосети, а это 300-400 тыс. за одно отремонтированное судно. Шахта имени Артема предлагает погасить свой долг рыбной продукцией, которую энергетикам отдаст в погашение своих долгов перед шахтерами колхоз "Новый мир". Вот такая чехарда.

Выступавшие начальник планового отдела Лариса Мурашкина, начальник абонентской службы Галина Максимова, безусловно владеющие всей информацией, подробно проанализировали положение на предприятии и призвали рабочих прекратить голодовку. В верхах уже лежит приказ о расформировании 27-й электросети, хотя коллектив еще не поставлен в известность о готовящемся сокращении. По словам М. Ермолаева, скоро все окажутся выброшенными за ворота.

В результате голосования трое воздержались поддержать голодающих и резолюцию собрания, начальник ПТО Валерий Воронин заявил с трибуны: "От нашего функционирования зависит благополучие многих тысяч людей, я не поддерживаю голодовку и выхожу из забастовки, которая приняла такое течение".

Сами герои дня от своего отступать не намерены и продолжают голодать до полного погашения долгов.