Пересыхают экспортно-импортные ручьи

Одними из первых ощутили на себе обвал финансово-экономического кризиса таможенные службы.

10 сент. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №451 от 10 сент. 1998

Одними из первых ощутили на себе обвал финансово-экономического кризиса таможенные службы.

Буквально на глазах падают объемы экспорта и импорта. Как сообщили в пресс-службе Дальневосточного таможенного управления, количество импортных грузовых таможенных деклараций за 8 месяцев 1998 года составило 57,77 процента по сравнению с соответствующим периодом 1996-го и 42,65 процента - 1997 г. Обвальная ситуация вызвана сокращением ввоза продуктов питания, оптических инструментов и аппаратов, недрагоценных металлов и изделий из них, топлива, машиностроительной продукции, транспортных средств. Количество же экспортных операций за отмеченный период составило соответственно 48,58 и 50,42 процента по сравнению с периодами 1996-1997 гг.

За анализируемый период общий объем экспортных операций в натуральном выражении составил 304337,68 тыс. тонн (меньше на 163 тыс. тонн, чем в 1996 году, и на 222 тыс. тонн, чем в 1997-м), импортных - 55643,64 тыс. тонн, что почти наполовину меньше, чем в прежние два года. Падение объема экспортно-импортных операций в натуральном выражении объясняется снижением экспорта морепродуктов и уменьшением числа судов, уходящих на ремонт, а также сокращением объема импорта продуктов питания, машиностроительной продукции.

К резкому спаду внешнеэкономической деятельности привели общее ухудшение экономической ситуации в России, а также кризис в странах АТР, являющихся основными странами - контрагентами Дальнего Востока. Ведь их доля составляет около 75 процентов всего внешнеэкономического оборота региона.

Снижение оборота по импорту в стоимостном выражении происходит вследствие сокращения ввоза товаров. В свою очередь, активность участников внешнеэкономической деятельности снизилась из-за высоких, по их мнению, ставок таможенных платежей, вдобавок выросших из-за резкого подъема курса американского доллара по отношению к российскому рублю.