Дела “СБС-Агро” не так плохи, как их малюют

Во Владивостокском филиале “СБС-Агро” вновь вернулись в рабочий режим банкоматы, обслуживающие владельцев пластиковых карт.

9 сент. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №450 от 9 сент. 1998

Во Владивостокском филиале “СБС-Агро” вновь вернулись в рабочий режим банкоматы, обслуживающие владельцев пластиковых карт.

После недолгих препирательств Центробанка и российского правительства по поводу переводов вкладов физических лиц в “Сбербанк” формулировки спущенных предписаний стали менее категоричными: вкладчики все же имеют право выбора - остаться клиентами “СБС-Агро” или перевести деньги в “Сбербанк”.

Те, кто выберет второй вариант, заполнят заявления о переводе вкладов и будут дожидаться момента, когда “Сбербанк” сочтет возможным приступить к реализации проекта (предположительная дата - 15 ноября с. г.). По валютным вкладам перевод в рублевые будет произведен по курсу 9.33 рубля за доллар (ставка на 1.09.98 г.).

Этим клиентам “СБС-Агро” гарантирует перевод основной суммы вклада и процентов, начисленных на 31.08.98 г., когда был введен запрет ЦБ на осуществление операций по вкладам. Начисление процентов за период с момента перевода вклада до его выдачи, по имеющейся информации, “Сбербанком” не планируется.

Тем же клиентам, кто решит не прерывать отношений с БГ “СБС-Агро”, банк, осознавая ответственность перед вкладчиками и исходя из реальной ситуации неисполнения государством своих обязательств, в качестве единственно возможного варианта предлагает реструктуризовать вклады с учетом полного объема начисленных процентов в новые рублевые и валютные обязательства банка (вклады и депозитные сертификаты) на срок от 1 до 3 лет со ставками по рублевым вкладам от 10 до 27 процентов и по валютным вкладам - по ставке Libor (+ от 0,5 до 1,5 процента).

Переводы валютных вкладов в рублевые осуществляются в этом случае по курсу на 2.09.98, то есть 10.8833 за доллар. Каждому переоформившему вклад банк безвозмездно передает одну голосующую (или 10 привилегированных) акцию БГ “СБС-Агро”.

По желанию вкладчика ему также может быть предоставлено право на любую часть реоформленного вклада приобрести пакет голосующих акций по номиналу новой эмиссии.

С 10 сентября “СБС-Агро” возобновляет все операции по рублевым счетам физических лиц, за исключением досрочного расторжения срочных вкладов. Для этого от каждого клиента требуется письменное заявление на разблокировку счета. Все вновь открываемые счета, включая реализацию зарплатных проектов, будут обслуживаться банком без ограничений.