Не отказывайся, но меру знай
Наступившая неделя предваряет Великий пост и в православном календаре называется Сырной седмицей, однако россияне называют ее Масленой – народным праздником проводов зимы и встречи весны.
Важным атрибутом праздничных гуляний являются блины. Ими нужно угостить как можно больше людей, и отказываться от щедрости дарящих нельзя, ведь они, согласно поверью, даруют счастье и благополучие.
Сколько можно съесть блинов, чтобы не опасаться проблем со здоровьем? Мнение специалистов публикует газета «Известия» со ссылкой на РИА «Новости».
Как считают эксперты, готовить блины лучше самостоятельно и выбирать нежирную начинку – фруктовую или творожную. При этом телеведущая Елена Малышева подчеркнула, что чувство меры – это самое важное.
«Когда человек следит за своей массой тела, рекомендуется за раз съедать не более 2-3 блинов и максимум 2 раза в неделю, этот продукт не должен быть в постоянном рационе», – рассказала врач-диетолог клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Елена Ливанцова.
Она пояснила, что в одном блине среднего размера содержится около 100 килокалорий. В свою очередь, врач-гастроэнтеролог «ФИЦ питания и биотехнологии» Владимир Пилипенко сообщил, что блины не очень тяжелый продукт для желудка.
«Проблема состоит в том, с чем их едят, – уточнил врач. – Для людей, у которых пищеварение скомпрометировано, избыток жира может спровоцировать напряжение со стороны желудка и поджелудочной железы».
По его словам, лучше блины есть горячими, потому что в холодном состоянии жиры, которые в них находятся, будут медленнее расщепляться. Эксперты сошлись во мнении, что блины – это источник энергии, поэтому хорошо подходят для завтрака.
Автор: Отдел новостей «В»