До конца года дезертиров прощают

С 24 июня нынешнего года постановление Госдумы об объявлении амнистии для тех, кто совершил “общественно опасные деяния в связи с вооруженным конфликтом в Чеченской Республике”, стало распространяться и на “лиц, уклонившихся от военной службы”.

4 сент. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №448 от 4 сент. 1998

С 24 июня нынешнего года постановление Госдумы об объявлении амнистии для тех, кто совершил “общественно опасные деяния в связи с вооруженным конфликтом в Чеченской Республике”, стало распространяться и на “лиц, уклонившихся от военной службы”.

Постановление касается тех, кто до 24 июня этого года без уважительных причин отказался исполнять свой воинский долг. Кроме того, освобождению от уголовной ответственности подлежат лица, за время уклонения от службы совершившие иные преступления, предусматривающие наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет.

В период с 20 марта, после объявления Главной военной прокуратурой о начале проведения мероприятий по добровольному возвращению дезертиров в военные прокуратуры обратилось более 5300 военных беглецов. По имеющимся сведениям, большая часть из них уже освобождена от уголовной ответственности. Врио главного военного прокурора генерал-лейтенант юстиции Г. Носов выразил благодарность губернатору Приморья Евгению Наздратенко и руководителям других субъектов федерации, оказавшим поддержку действиям военной прокуратуры. Государство готово проявить гуманность и к тем 12 тысячам солдат, которые продолжают скрываться.

Главная военная прокуратура выступила с призывом ко всем дезертирам, желающим скорее вернуться к нормальной жизни, не ждать задержания. Лучше в течение 6 месяцев, пока будет исполняться постановление об амнистии, лично прибыть к месту службы, в военкомат, военную комендатуру, милицию или прокуратуру. Следует помнить, что законом не предусмотрено заочное применение акта амнистии. Как и прежде, Главная военная прокуратура в соответствии с законом гарантирует признание невиновными всех, кто оставил свою часть впервые вследствие стечения тяжелых обстоятельств.

Никто из добровольно вернувшихся военнослужащих не арестовывается и на гауптвахте не содержится. Для размещения явившихся с повинной дезертиров в черте Владивостока подготовлены две воинские части (флотская и армейская). Военнослужащие, у которых за время дезертирства вышел срок службы, после непродолжительного разбирательства (если не было совершено других преступлений) направляются домой. Те же, кому предстоит еще дослуживать, направляются в новые воинские части. Военная прокуратура гарантирует, что в старые части, где уже приходилось терпеть притеснения, ни один военнослужащий не будет возвращен.