Ягода княжеского рода

Новинка нынешнего года – северянка княженика

20 февр. 2019 Электронная версия газеты "Владивосток" №4477 (6182) от 20 февр. 2019

Клюквой и брусникой, которую выращивают на собственных дачных и приусадебных участках садоводы, нас уже не удивишь, есть такие примеры. Но не слышала, чтобы кто-то собирал свой урожай княженики. 

Когда-то давно довелось попробовать эту чудесную северную ягоду. Было это на Камчатке, в далеком поселке Усть-Камчатск, вокруг которого – сплошная тундра. Стоит выйти, как говорится, за околицу – и вот тебе ягодное изобилие. Брусника, шикша... Но больше всего понравилась именно княженика – вкусная сладкая ягода, очень похожая на малину. Кстати, иногда ее еще называют моховой или северной малиной. Хотя похожи только сами по себе ягоды этих двух культур, а растет княженика совсем по-другому. Это не кустарник, а травянистый многолетник до 30 см высотой с длинным, тонким, деревянистым, далеко уползающим корневищем.

 Еще тогда подумалось: а почему бы не выращивать княженику на дачах? Она могла бы стать хорошим дополнением к садовому ягодному ассортименту. Но это оставалось лишь мечтой и пожеланием, потому что негде было взять посадочный материал, никто не занимался селекцией этой культуры. И вот только сейчас, кажется, появляется возможность прописать на своих участках не просто видовую дикую княженику, которая, конечно же, не даст слишком богатых урожаев, а развести сорта. 

Новость стала известна на состоявшейся в начале февраля в Подмосковье традиционной конференции ассоциации производителей посадочного материала, членом которой является расположенный в Тульской области научно-производственный центр биотехнологии «Фитогенетика». Центр стал в стране одним из пионеров освоения микроклонального размножения плодово-ягодных и декоративных растений и добился на этом пути хороших результатов. Именно таким способом здесь размножают жимолость, голубику, ежевику, малину, вишню, а также рододендроны и сирень. Недавно этот список пополнила княженика, чему в немалой степени способствовало давнее сотрудничество «Фитогенетики» с финскими и шведскими селекционерами. 

В работе конференций АППМ обычно активное участие принимает директор центра биотехнологии Анна Шипунова. Она не только выступает с докладами, но и охотно отвечает на вопросы коллег, дает интервью журналистам. По ее информации, в самом принципе клонального размножения растений заложено их оздоровление от вирусных болезней, что очень актуально для сегодняшнего этапа садоводства. В качестве экспланта берется верхушечная часть растущего побега – меристема. Эта зона деления клеток считается свободной от вирусов, так как в ней нет проводящей системы. 

– Для гарантии мы еще тестируем наиболее уязвимые к вирусам культуры – вишню, сливу, малину, – дала пояснения Анна Аркадьевна. – И только тестированнные растения используем для закладки здоровых маточников, гарантируя их здоровье. Считаю, что все питомниководы и фермеры при закладке маточных насаждений и товарных плантаций должны делать ставку именно на безвирусный посадочный материал, сопровождаемый сертификатом качества, а для производства саженцев яблони и груши использовать оздоровленные клоновые подвои. Только тогда растение раскрывает заложенный в нем потенциал, одаривает богатым урожаем, стабильным плодоношением. 

Накопленный в научно-производ-ственном центре опыт позволяет расширять направления своей деятельности, вводить в ассортимент новые культуры. В частности, положительные результаты дает начавшаяся работа по княженике. Пока трудно сказать, насколько доступным будет посадочный материал этой ягодной культуры для наших садоводов. Но можно предположить, что со временем проблем с приобретением саженцев не будет, как нет их сейчас с посадочным материалом садовой голубики, которая тоже разошлась по нашим садам во многом благодаря «Фитогетенике» и сотрудничеству с научно-производственным центром наших питомников. На сегодняшний день размножаются четыре сорта княженики: Astra, Aura, Anna, Elpee.

Справка «В» 

Княженика распространена в холодной и умеренной зонах Северного полушария. Произрастает в лесах, на разнотравных лугах, по берегам ручьев и рек, в зарослях кустарников, на болотах и в тундрах, до 1200 м над уровнем моря. Предпочитает кислые почвы. 

Цветки одиночные, с пятью лепестками, темно-розового цвета, раскрываются с конца мая, цветение растянуто на 25–35 дней. В эту пору посадки княженики очень декоративны. Плод – сочная многокостянка, в зрелом виде сладкая на вкус. По величине и форме ягоды княженики похожи на обыкновенную малину, их аромат напоминает ананас.

Княженика считается лучшей северной ягодой. Из нее готовят варенье, соки, настойки, из листьев – суррогат чая. Сок княженики способствует снижению температуры, утоляет жажду. Рекомендуется как тонизирующее и укрепляющее средство.

Автор: Надежда БРАЖИНА