Пересеки «Экватор»!

Новое шоу радио VBC держит курс на нескучный день

20 февр. 2019 Электронная версия газеты "Владивосток" №4477 (6182) от 20 февр. 2019

С начала февраля на легендарном радио VBC стартовало новое шоу «Экватор», которое хоть и посвящено «злобам дня» (самым горячим новостям и темам), но делает это максимально весело и оптимистично. В будни с 12 до 15 часов ведущая Александра Смолина несет вахту у микрофона и вводит слушателей в курс дел и в доброе настроение.

Чем хорош «Экватор», слушатели могут узнать, настроив радио на частоту 101.7. А вот мы заглянули по другую сторону эфира и поговорили с ведущей о кухне самого шоу.

Во Владивостоке полдень

– Мы долго и серьезно думали над новым проектом, – рассказывает Александра Смолина. – Была масса вариантов названий – от «Мисс доброй надежды» до «Карамбы». В итоге остановились на нейтральном «Экваторе». Почему? Потому что стартуем мы в 12.00 – в середине дня. Я позиционирую шоу как курс на нескучный день. Что я могу? Составить слушателям компанию и сделать их день нескучным. Тем более что понятие «радио прайм-тайма» в нашем автомобильном городе очень расплывчато. Выгляните в обед на улицу. Сколько машин на дорогах? И это все наши потенциальные слушатели.

– Как ты себе представляешь своего слушателя?

– По-разному. Но чаще это мужчины. Причем взрослые, 40 плюс. Очень серьезные, умные, очень занятые, которым не нужна желтая информация. Но и с чувством юмора и самоиронией, чтобы распознать и оценить шутку или сарказм.

– Быть одной в студии тяжело? Раньше ведь ты вела утреннее шоу, где ведущих двое?

– Диалог всегда легче вести, чем моноспектакль. Не мне судить, насколько эффективно я с этой работой справляюсь. Но я стараюсь. Мое актерское образование позволяет понимать, что такое четвертая стена, что я в любой момент не одинока, что где-то там, в машине, едет мой потенциальный визави. И именно ему я адресую то, что говорю.

– Уже есть какая-то обратная связь от коллег, друзей или просто слушателей?

– Мы стартовали 4 февраля. Очень многие звонили и поддерживали. По-прежнему знакомые будят меня в семь утра эсэмэской или звонком. Присылают шуточные пожелания на рабочий день. Я возмущаюсь: ребята, я еще могу позволить себе поспать, у меня дневной, а не утренний эфир. Они еще не перестроились, да и я сама еще не совсем перестроилась. Например, начиная какой-то конкурс, могу ляпнуть: «Доброе утро». И тут бью себя по губам. Какое утро! Написала даже на бумажке «добрый день» и положила ее на клавиатуру. Программа сейчас на стадии становления, что-то меняется, что-то исчезает. И это очень интересно с творческой точки зрения.

Если спектакль заявлен…

– У тебя уже был великолепный эфир с Кариной и Артуром Багдасаровыми, известной цирковой семьей. Они, кстати, без животных пришли?

– К сожалению, без. Хотя предложение прозвучало. У них в цирке родились тигрята. Я рассчитывала, что одного из них с собой принесут. Но как-то не задалось. Я бы с удовольствием посмотрела на живого тигренка, потому что у меня из домашних животных только мелочь – джунгарик (джунгарский хомяк. – Прим. ред.). Едва я вхожу в квартиру и начинаю что-то говорить, он тут же несется из своего домика, припадает к прутьям клетки, дескать, мама пришла.

– Оставляй ему перед уходом радио VBC включенным.

– Я боюсь, он тогда с ума сойдет. Я у него ассоциируюсь с вкусняшками, играми и прочими добряками. А тут голос есть, а еды – нет.

– Насколько я знаю, были эфиры, где заявленные гости звонили и сообщали, что не могут прийти. И это прямо перед началом. Как выкручиваться?

– Приходится выруливать. Бросить эфир я не могу. Сказать: простите, сегодня никто не пришел, услышимся завтра? Надо проявлять изобретательность. Тут, как говорится, кто во что горазд. Можно спасаться анекдотами, интересными историями, креативом. Мой жизненный опыт плюс форс-мажор позволяют достать чудесные истории из таких закоулков памяти, о существовании которых я иногда и сама не догадывалась. Пока справляюсь. Дальше будет проще. Придет своя аудитория. Дисциплинируются гости. В театре говорят: если спектакль заявлен, то у актера есть единственная причина не прийти – сыграть в ящик.

– Из гостей кого бы ты хотела пригласить, с кем составить разговор?

– На самом деле ограничивать гостей каким-то кругом, своими интересами не хочется. Я уже давно на радио, стольких людей видела, стольких людей знаю. Больше бы хотелось видеть в студии людей простых, обычных, как мы с вами.

Все рождается из жизни

– Как идет подготовка к шоу? Как сделать новость интересной для слушателя?

– Моя наблюдательность за последние две недели возросла до критической отметки. Я замечаю и фиксирую практически все, что происходит вокруг, – в магазине, на дороге, в кафе и прочих местах. Собираю свои мнения и впечатления, фиксирую их, осмысливаю. Регулярно просматриваю ленты новостей, мониторю информационное поле. Меня уже начинает пугать то, что голова превращается в «дом советов». Я все эти наблюдения пытаюсь использовать для эфира. В студию приезжаю заранее. Сейчас у меня есть мощная поддержка редактора Светланы Абраменко. Есть совещательный момент. Это очень важно, когда мы принимаем профессиональные решения по программе совместно.

Главный принцип: не рассказывать в эфире то, что не было бы интересно мне самой. Я стараюсь наполнять шоу всем – от анекдотов до философских размышлений. Буквально накануне зацепилась за информацию, что Приморье не вошло в регион с доступным бензином. Эксперты посчитали среднюю зарплату и количество литров, которые может на нее приобрести человек. И я сделала то же самое. Посчитала свои заработки в литрах. Было очень смешно и немного грустно. Главное, это было интересно. Так что все рождается из жизни. Из всего можно сделать анекдот и интересную историю. Надо просто обладать чувством юмора и уметь смеяться над собой.

– Говорить три часа подряд – это вообще сложно?

– Это только на словах кажется, что три часа – долго. На самом деле есть перерывы на рекламу, есть песни и так далее. Я не сажусь и не выдаю моноспектакль. Мне кажется, это никому не нужно. Более того, говорить даже час подряд очень тяжело. Попробуйте хотя бы три минуты перед зеркалом – замучаетесь. Но, когда есть интересный собеседник и волнующая всех тема, тогда все складывается само. Ты даже об этом не задумываешься, не замечаешь, как проходит время, не анализируешь свой эфир. Анализируется все потом. Я из тех людей, которые всегда недовольны собой и считают, что можно было делать лучше.

Автор: Сергей ПЕТРАЧКОВ