Давление – как у космонавта
Все, что вы хотели знать о выборе и работе бытовых тонометров
С необходимостью измерения артериального давления сегодня сталкиваются не только люди, страдающие различными заболеваниями, но и спортсмены, водители, пилоты (и космонавты, конечно!), а также все, кто следит за своим здоровьем. И если последним показания измерений нужны просто для информации о текущем состоянии организма, то больным нужно знать точные цифры своего давления – для приема определенной дозы лекарства или для принятия решения обратиться за неотложной помощью.
Узнать эти цифры в любом случае помогает прибор для измерения артериального давления – тонометр (по-научному сфигмоманометр). Тонометры сегодня представлены на рынке в огромном количестве исполнений и модификаций. Как не запутаться и выбрать именно ту модель, которая нужна вам, специально для читателей «В» рассказывает Евгений Ковалев, начальник отдела аккредитации и информации ФБУ «Приморский ЦСМ».
Чему довериться: электронике или слуху
– По классификации тонометры бывают ртутные, механические и электронные, – объясняет Евгений Викторович. – Ртутные считаются одними из самых точных измерителей артериального давления. Однако они требуют особой осторожности в обращении, ведь ртуть – яд. Ртутные тонометры уже редко встречаются даже в медицинских учреждениях, а в продаже их вовсе не найти, поэтому они практически не используются населением.
Механический тонометр – простой и надежный. Манжета, резиновая трубка, груша и механический манометр – все его устройство. При измерении давления пульс прослушивается фонендоскопом. И в этом заключена сложность механики. Чтобы измерить точно, нужно хорошо слышать и уметь слушать. А это требует особых навыков, и результаты измерений напрямую зависят от опыта человека, который их проводит.
Электронные тонометры, в свою очередь, бывают двух видов: полуавтоматические и автоматические. Основное различие – это способ компрессии. В полуавтоматах вам придется самостоятельно надувать и стравливать манжету, автомат же проведет процедуру измерения без вашего участия. Принцип прослушивания основан на регистрации электроникой пульсовых колебаний давления в манжете, тут уже измерения полностью производит электроника, и точность зависит от нее.
Так какой же прибор выбрать? В продаже есть и электронные тонометры, и механические, но поскольку большинство из нас не обладает ни музыкальным слухом, ни медицинским образованием для использования механики, то советую подбирать для себя электронику.
Ориентир: возраст и состояние здоровья
Спортсменам и молодым людям с нормальным состоянием здоровья прекрасно подойдут запястные автоматические тонометры. Минимальные габариты, скорость и простота измерений – главные преимущества таких устройств.
Людям старше 45 лет, а также с заболеваниями, при которых требуется регулярный мониторинг артериального давления, можно приобрести полуавтоматический тонометр с классической манжетой на предплечье. Измерения такого прибора точнее, чем запястного, поскольку артерия предплечья больше и передает более заметные колебания на манжету. А простота конструкции приравнивает такой тонометр к механическому – здесь та же ручная груша для нагнетания и манжета, автоматике переданы только измерительные функции.
Людям преклонного возраста стоит применять автоматические тонометры, поскольку ручное нагнетание воздуха в манжету в полуавтомате может приводить к резким скачкам артериального давления и ошибочным измерениям. Особое преимущество автоматики – это простота использования, некоторые модели даже сами проводят серии измерений и выводят средние значения.
Чисто технически
Практически все электронные тонометры работают от батареек. Но есть модели с адаптерами, которые позволяют им работать от сети 220 V. Такие тонометры удобнее, чем просто батареечные. Особенно это касается автоматов, где работает насос для накачки манжеты, и менять батарейки нужно будет чаще. Другое дело, когда дома вы сможете просто подключить прибор к розетке и не переживать за уровень заряда. Есть и аккумуляторные устройства.
В общем, в техническом плане выбор каждый потребитель делает сам. Важно помнить, что батарейки нужно менять вовремя и иметь запасные на случай сомнений в показаниях, поскольку точность измерений электронного тонометра зависит от уровня заряда батареи.
Исключительно метрологически
Любой измерительный прибор имеет определенные метрологические характеристики, они изложены в его паспорте. Для электронных тонометров погрешность измерения давления, как правило, составляет +/– 3 мм рт. ст. и +/– 5 % при измерении пульса.
При выборе тонометра стоит отдать предпочтение тем моделям, которые включены в государственный реестр средств измерений. Дело в том, что такие приборы проходят обязательные испытания в целях утверждения типа средств измерений и метрологические характеристики, заявленные производителем, проходят контроль. Сегодня включенных в реестр автоматических измерителей давления на рынке представлено более 300. Вы без труда сможете найти такой в любой аптеке. Отличить его можно по наличию в паспорте номера госреестра, а также данных о первичной поверке.
Быть уверенным в показаниях своего прибора очень важно, поэтому, как правило, межповерочный интервал составляет для тонометров не более 2 лет. По истечении этого срока тонометр необходимо представить в поверку для повторного подтверждения метрологических характеристик – только так вы на 100 % будете уверены в том, что прибор исправен.
Представлены на рынке также и модели, не включенные в реестр, но характеристики их точности официально не подтверждены в соответствии с действующим законодательством и остаются в этом случае на совести производителя.
Читай – потом измеряй
Прежде чем начать пользоваться тонометром, необходимо внимательно изучить инструкцию. Не забывайте, что от того, каким образом вы проведете измерения, зависит точность результата.
Напомню также общие рекомендации по проведению измерений:
– за один час до измерения нельзя курить, употреблять спиртное и напитки, содержащие кофеин, заниматься спортом, а также принимать лекарства из группы адреномиметиков (от слова «адреналин»), в том числе капли в нос с сосудосуживающими веществами;
– измерять давление нужно сидя, удобно расположившись на стуле, положив руку с манжетой на стол на уровне сердца (к словам «удобно расположившись» не относится понятие «нога на ногу»);
– спокойствие при измерении очень важно, в это время не нужно двигаться и даже разговаривать (резкие движения могут увеличить показатели);
– результаты измерений на другой руке могут отличаться на 10–15 единиц, и это нормально.
И, конечно же, помните, что в процессе самоконтроля давления нельзя заниматься самолечением, вовремя обращайтесь к врачу. Причин для изменения артериального давления множество, и разобраться в них может только специалист.
Автор: Михаил НЕЩЕДРИН