Какой мэр нам нужен

При отсутствии всенародных выборов главы города можно ли говорить о том, что мы выбираем на безрыбье?

20 февр. 2019 Электронная версия газеты "Владивосток" №4477 (6182) от 20 февр. 2019
thumb_315095_news_xxxl.jpeg

Конкурсная комиссия по выборам мэра Владивостока на минувшей неделе, как мы помним, приняла 51 заявку от граждан, претендующих на эту должность. При таком изобилии кандидатов выбор, казалось бы, велик. Но кто эти люди и почему до сих пор остается недвижимым законопроект, возвращающий прямые выборы глав городских округов в Приморском крае? Ответы на эти вопросы искали участники авторской программы «Разговор с Андреем Калачинским» на радио «Лемма».

Экспертами в студии выступили политические журналисты Валерия Федоренко и Ольга Кишаковская.

– В октябре прошлого года Олег Кожемяко поднял вопрос, не пора ли вернуть в Приморье прямые выборы мэров городских округов, – начал разговор ведущий. – Появился и соответствующий законопроект. Однако подготовленный еще в ноябре документ до сих пор не вступил в силу. В прошлом году он был одобрен в первом чтении депутатами Законодательного собрания, и с тех пор ничего не изменилось. 

По словам Ольги Кишаковской, причиной (по крайней мере формальной) послужил длительный процесс получения обратной связи: перед вторым чтением законопроекта муниципалитеты должны прислать свои отзывы. При этом Олег Кожемяко уже заявил, что от самой идеи отказываться не собирается. «Пока рано говорить, кто будет мэром Владивостока. Но я выступал и выступаю за прямые выборы», – процитировал Андрей Калачинский слова губернатора. 

Что для города лучше

– На ваш взгляд, лучше было бы для города и горожан, если бы во Владивостоке вернули прямые выборы? – поинтересовался у экспертов Андрей Калачинский. 

– С одной стороны, нельзя менять правила игры во время самой игры, – считает Ольга Кишаковская. – Дума Владивостока и так очень долго оттягивала объявление конкурса на кресло мэра. Даже специально увеличила срок проведения конкурсной процедуры и объявила конкурс уже в тот момент, когда все сроки прошли. 

С другой стороны, с точки зрения демократических процессов, наверное, прямые выборы – это благо. Но при условии, что они введены на постоянной основе, а не по принципу «сегодня ввели, завтра отменили». 

Если же говорить предметно о Владивостоке, то чем чревато проведение прямых выборов? Настроения в городе оппозиционные. И в таких условиях вполне возможна победа не самого опытного, но самого протестного кандидата. 

– У народа есть право избирать того, кто ему нужен, – считает Валерия Федоренко. – И каждый из нас имеет право на глупость. Например, несколько лет прожить с мэром, выбранным на протестной волне. При этом необязательно, что оппозиционный мэр априори плохой. Бывают и успешные оппозиционные главы. Как, например, в Иркутске. 

Длинный список, разные лица

Ведущий напомнил, что на должность главы Владивостока подали заявки 51 человек. 

– Кто из этого списка является интересной и серьезной фигурой? – спросил Андрей Калачинский.

– Если рассматривать кандидатов пристально, то ярких фигур увидим от силы пять-шесть, – считает Ольга Кишаковская. – Я бы отметила депутата ЗС ПК Игоря Чемериса, вполне опытного политика. Также интересен депутат Думы Владивостока Кирилл Григорьев. Это системно мыслящий молодой политик, который участвовал в конкурсе управленцев «Лидеры России». Москва говорит нам о необходимости кадрового резерва, о необходимости новых лиц. Григорьев как раз вписывается в этот тренд. 

– Серьезный человек, на мой взгляд, Александр Зубрицкий, директор Дальневосточного филиала фонда «Русский мир», – отметила Валерия Федоренко. – Это яркий представитель интеллигенции, более того, имеющий опыт муниципальной и государственной службы: он работал в администрациях города и края. 

Ведущий обратил внимание на отсутствие среди претендентов в мэры представителей КПРФ.

– Они принципиально против непрямых выборов, – объяснила Валерия Федоренко. 

– Но ведь это политическая партия, – удивился Андрей Калачинский. – Выдвижение в главы Владивостока – важнейшая кампания для любой политической партии.

– Для них будет достаточно провести очередной демарш на заседании думы, – полагает Ольга Кишаковская. – Хотя нужно понимать, что конкурс по выборам главы города – это хорошая площадка и возможность напомнить и заявить о себе и своей программе.

Во время эфира напомнил и заявил о себе один из претендентов на пост мэра, экс-депутат Думы Владивостока Александр Юртаев. Ведущий дозвонился до дважды соискателя должности градоначальника (первый раз Юртаев участвовал в конкурсе 2017 года, где победу одержал Виталий Веркеенко).

– Зачем вы заходите в эту реку дважды? – поинтересовался у него Андрей Калачинский. 

– Я иду с программой, которая касается простых жителей, живущих в микрорайонах, а не в центре приморской столицы, – отметил кандидат. – Эти горожане не были обласканы властью. Я иду с флагом территориального общественного управления, которое у нас сегодня находится в зародышевом состоянии. И надо это дело более активно продолжать. 

При этом Александр Юртаев подчеркнул, что он вполне доволен нынешней системой назначения мэров. По его мнению, это освобождает выборное пространство от денежных мешков.

– Исполнительная власть должна исполнять волю народа. А воля народа – это депутаты, – заявил он. 

Случайный человек – это плюс или минус?

По словам Ольги Кишаковской, назначение глав – это отголосок советской практики управления городами. 

– В какой-то степени она себя оправдала, – отметила она. – Но тогда и система была другая. 

Как заметил ведущий, в советской системе управления невозможно было представить появление случайного человека. 

– Но сейчас это происходит, – подчеркнул Андрей Калачинский. – Экс-мэр Виталий Веркеенко тоже своего рода случайный человек, на которого до какого-то момента никто ставку не делал. 

– Кандидатура Веркеенко была согласована на совершенно других уровнях власти, – напомнила Ольга Кишаковская. – Думе Владивостока ничего не оставалось, как принять единогласно решение его поддержать.

– И понятно, что это не выборы, когда сидят 35 депутатов и все единогласно поднимают руку за одну кандидатуру, – считает Валерия Федоренко. – Прямые выборы нужны хотя бы для того, чтобы научить людей выбирать. Один раз выберут плохого мэра. Второй раз. А на третий раз начнут выбирать не сердцем, а головой. 

– На прямых выборах лучше работает политическая конкуренция, – согласилась Ольга Кишаковская. – А новые и яркие кадры в политике могут появляться только в результате конкуренции. Что касается ситуации с Веркеенко, то она мне напоминает итальянский фильм «Законам тут не место», где граждане избрали оппозиционного кандидата и он действительно начал исполнять то, что обещал. Стал бороться с незаконными постройками, менял налоги и прочее. В итоге население само взвыло и заявило: нам такой мэр не нужен.

Первый среди равных?

Эксперты отметили, что фаворитом нынешнего конкурса выступает временно исполняющий обязанности главы Владивостока Олег Гуменюк.

– На него сделали ставку и краевая администрация, и некоторые политические силы Владивостока, – подчеркнула Ольга Кишаковская. – У него есть и опыт муниципальной службы, и опыт руководства городом, пусть пока небольшой. Однако в принятии решений по основному кандидату на пост главы участвуют не только администрация Приморского края и депутаты Думы Владивостока. Согласование проходит на уровне полпредства и администрации президента. Там пока нет единой позиции по этому вопросу.

Автор: Евгений СИДОРОВ