Экономика поставлена на колени

Во Владивостоке завершил работу пленум конгресса промышленников и предпринимателей Приморья, на котором были рассмотрены наиболее злободневные вопросы экономической жизни края.

3 сент. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №447 от 3 сент. 1998

Во Владивостоке завершил работу пленум конгресса промышленников и предпринимателей Приморья, на котором были рассмотрены наиболее злободневные вопросы экономической жизни края.

Конгресс констатировал, что в Приморье продолжается спад производства. Причем наиболее тяжелое положение сложилось в сельском хозяйстве и отраслях промышленности, связанных с госзаказом: по данным комитета статистики и экономического прогноза, в них спад производства составил 33,1 процента. На грани полного развала находится наиболее перспективная для Приморья рыбная отрасль. В целом же по краю, как информировал участников конгресса председатель думы Приморского края Сергей Дудник, показатель валового внутреннего продукта упал на 7 процентов.

По мнению директора Института конъюнктуры и прогнозирования Александра Латкина, в Приморье не существует концепции социально-экономического развития. В то же время профессор Латкин отметил позитивную тенденцию, когда главы районных администраций самостоятельно приступают к реанимации экономики с учетом рыночных особенностей.

Конгресс выразил крайнюю озабоченность в связи с обострением ситуации в топливно-энергетическом комплексе и утратой понимания между руководителями акционерных обществ “Дальэнерго” и “Приморскуголь”, что привело к “запуску” процесса массовых банкротств предприятий, связанных с ТЭКом. По мнению спикера думы Сергея Дудника, экономика края уже не выдерживает беспредела в приморском ТЭКе, а вожделенные инвестиции и оживление промышленности возможны лишь при обязательном выравнивании местных энерготарифов с мировыми.