Елена Воробей отбыла серьезный срок

Красота мир уже не спасет – стала слишком искусственной. Только юмор!

30 янв. 2019 Электронная версия газеты "Владивосток" №4468 (6173) от 30 янв. 2019

Уже 20 лет Елена Воробей радует своих поклонников яркими номерами, интересными спектаклями и необычными песнями. Отмечать юбилей, как и полагается артисту, она будет на сцене вместе со своими друзьями и коллегами. Поздравить артистку придут Владимир Винокур, Николай Басков, Михаил Шуфутинский, Юрий Гальцев, Геннадий Ветров, Сергей Дроботенко, Татьяна Буланова, Стас Костюшкин, Юрий Аскаров, балет Аллы Духовой «Тодес» и многие другие.

Улетное шоу

– Елена, 20 лет на сцене – это много или мало?

– Как сказал бы наш президент: «Это серьезный срок».

– Какие сюрпризы приготовили на бенефис?

– Там будет много всего. Интересные, яркие, смешные дуэты, новые номера… Никакого подведения итогов! У меня цель иная: сделать бенефис максимально несерьезным и смешным. Я не могу без сюрпризов и просто не имею права обмануть зрителей, которые придут меня поздравить в этот день. Более того, даже серьезные гости будут экспериментировать в рамках юмористического направления. Мы для себя дали негласное название бенефису: «Улетное шоу». Можно сказать, что я всех готовлю к полету. Воробей обретет крылья!

– Не боитесь, что кто-то из гостей расскажет нечто тайное из вашей биографии?

– А я все думаю: для чего в последнее время занимаюсь боксом? – смеется артистка.

Жизнь артиста

– Я знаю, как вы тщательно репетируете каждый номер. А как насчет импровизации?

– Встречный вопрос: вы знаете, как отличить хорошую импровизацию от плохой? Первая тщательно подготовлена. Но, с одной стороны, даже в номерах, которые тщательно отрепетированы и работают как швейцарские часы, бывает что-то не так. Например, партнер реплику подаст иначе, и тут надо быстро что-то придумать и как-то выкрутиться. А бывает, какое-то произошедшее событие затронуло публику, и ты понимаешь, что если это вставить в выступление, будет взрыв эмоций. Так у меня было в спектакле «Мужчина с доставкой на дом». Появилась «вставка», которая, как говорят артисты, просто разрывает зал. Когда моя героиня Марго – эмигрантка, живущая в Нью-Йорке, оказалась на мели, она говорит: «Все, я осталась без денег. Я не могу жить на жалкое пособие. У меня выход один – уехать в Россию… Метнулась туда, а там уже пенсионная реформа!» По горячим следам это было очень актуально…

– Для гастролей у вас серьезный райдер (перечень условий и требований, предъявляемых артистом к организаторам выступлений. – Прим. ред.)?

– Более чем скромный. У меня там ящик коньяка Hennessy, ящик шампанского «Вдова Клико», солнце в небе, рыбалка на осетра... А если серьезно, самое экзотическое, что у меня там указано, – это ананас. Но я понимаю, что иногда приезжаю в такие края, где свежий ананас – такая же редкость и диковинка, каким он был для меня в 80-е годы, когда его видели только на картинках. Поэтому у меня в райдере есть уточнение: «Ананас консервированный».

Оставаться человеком

– В одном из интервью вы говорили, что даже самая маленькая лень может испортить победу. Но признайтесь: позволяете себе хоть в чем-то лениться?

– Я стараюсь держать лень в узде. Но время от времени, как и все, наверное, даю слабину.

– Возможна ли дружба между артистами? Некоторые говорят, что ее в этой сфере нет.

– Возможна, конечно. Это зависит не от профессии, а от человеческих качеств. В том случае, когда ты от природы генетически порядочный и благодарный человек, тот, о ком говорят: «Не теряет берега». Согласитесь, оставаться человеком – тоже искусство, а в год Свиньи это тем более актуально! А я все думаю: когда же наступит год Человека? Мне кажется, нам всем его так не хватает.

Экстрим на телевидении

– Вы принимали участие в различных телевизионных проектах. А в каком бы еще хотели попробовать свои силы?

– В любом представляющем собой творческий процесс. Исключение – испытания на физическую подготовку и выносливость, это точно не мое. Одно время меня частенько приглашали на проекты с риском для жизни. Но я от них отказывалась и отказываюсь, потому что знаю, что меня дома ждут. Мне хочется вернуться с проекта целой и невредимой и понимать, ради чего я это делала. Одно дело, когда речь идет о спортсменах, людях физически подготовленных и выносливых. Для них участие в экстремальных шоу – приключение. Мне же адреналина хватает и так. Например, на гастролях, когда ты опаздываешь на поезд или на самолет…

– Вы одна из немногих артисток, кто не скрывает: красота – заслуга не только генетики… Очень важен уход за собой. И запросто можете выложить в соцсети свои фотографии с огурцами на лице…

– Я называю это салатиком. (Смеется.) У меня родители, конечно, с прекрасной генетикой: им никто и никогда не давал их возраст. Но сейчас косметология необходима, и отлично, что у нас она на достойном уровне. Есть, конечно, и шарлатаны, не без этого, и нужно делать все избирательно и осторожно, чтобы не попасть в какую-нибудь неприятную историю. Да еще ладно, если просто в историю, а можно ведь себе и такие увечья нанести, что потом просто из дома не выйдешь…

Тайная любовница

– Как вы относитесь к повышенному вниманию прессы?

– Принимаю это как часть профессии. Но иногда прочитаешь про себя такое, что просто удивляешься: как люди могли до такого додуматься? Недавно мне прислали ссылку на одно такое «произведение»: издание написало, что я – тайная любовница Евгения Петросяна, а Татьяна Брухунова только прикрытие. Я понимаю, что у некоторых людей с фантазией все хорошо. Но чтобы настолько! Сначала я, конечно, разозлилась, а потом решила отнестись к ситуации с юмором: на своей странице в «Инстаграме» выложила видео с новогодними поздравлениями и сделала подпись: «Все мои самые близкие друзья и родные – за столом. Квест: найди Петросяна». (Смеется.)

– Евгений Петросян, кстати, в курсе этой истории?

– Я не рассказывала ему, мы с ним редко пересекаемся…

Юмор спасет мир

– Вы верите в чудеса?

– Отвечаю не задумываясь: да! Как без этого жить? Я видела, слышала различные чудесные истории, наблюдала за событиями, которые иначе как чудом и не назовешь.

– Достоевский сказал, что красота спасет мир. А юмор может его спасти?

– Однозначно! Юмор и мозги! А красоту сейчас можно забабахать любую…

Автор: Валерия ХВАЩЕВСКАЯ (ИА «Столица»)