Все в сад

Как упростят или усложнят нашу жизнь законодательные новшества 2019 года

16 янв. 2019 Электронная версия газеты "Владивосток" №4462 (6167) от 16 янв. 2019

Каждый новый год традиционно вносит в законодательство свои изменения. В наступившем 2019-м в России вступают в силу около 50 новых законов. Многие из них поистине революционные.

О некоторых юридических новациях этого года «В» уже рассказывал, но, думаем, не будет лишним еще раз перечислить самые важные нововведения, особенно те, что так или иначе коснутся всех нас. 

Пенсия: время, назад

Самая нашумевшая и резонансная – пенсионная реформа. Суть ее, как известно, в том, что сроки выхода на пенсию и для мужчин, и для женщин отодвигаются на пять лет. Но не для всех и не сразу. 

Процесс изменения пенсионного возраста будет поэтапным – с 2019-го по 2028 год. В итоге на пенсию граждане России будут выходить позже, чем это было ранее: мужчины в 65 лет (раньше – в 60), женщины в 60 лет (раньше – в 55).

Первые, кого затронет реформа, – мужчины 1959 года рождения и женщины 1964 года рождения. Они выйдут на пенсию на полгода позже ожидаемого срока: мужчины – в 60,5 года, женщины – в 55,5 года. Понятно, что им ожидание заслуженного отдыха не покажется слишком затянувшимся. Чего не скажешь о тех, кто младше. 

В дальнейшем «традиционный» (пожалуй, уже есть смысл закавычить это слово) срок выхода на пенсию будет отодвигаться еще дальше: для мужчин 1960 года рождения и женщин 1965 года рождения – на 1,5 года; для мужчин 1961 года рождения и женщин 1966 года рождения – на 3 года; для мужчин 1962 года рождения и женщин 1967 года рождения – на 4 года. Начиная с мужчин 1963 года рождения и женщин 1968 года рождения увеличение пенсионного возраста окончательно зафиксируется на цифре 5 лет. С 2028 года все мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины – в 60.

Одновременно с этим законом появилось и новое понятие – предпенсионеры. Речь идет о гражданах, которым в 2019 году до пенсии (в прежнем ее возрастном понимании) осталось 5 лет и менее. В качестве некоего бонуса предпенсионерам государство подарило определенные льготы – такие же, какие полагаются пенсионерам: они освобождаются от уплаты налога на имущество (недвижимость, автотранспорт) и земельного налога. Кроме того, работодателям под страхом уголовного преследования запрещено увольнять предпенсионеров по возрастному признаку.

Наследство: шире круг

Также предпенсионеры наряду с пенсионерами могут претендовать на обязательную долю при дележе наследства, даже если они не были включены в завещание. 

Но это не единственное изменение в законодательстве, касающееся получения наследства. Помимо наследования по закону и по завещанию появилась еще одна форма передачи наследства – наследственный договор. В отличие от договора ренты (или договора пожизненного содержания с иждивением), который могли заключать одинокие старики, нуждающиеся в уходе или содержании, недвижимость (именно квартиры являются предметом договора ренты) теперь переходит приобретателю не в момент подписания договора, а только после смерти отчуждателя (пожилого человека, проще говоря).

 Кроме того, у супругов появилась возможность совместного составления завещания. В этом документе они должны подробно прописать, что именно, в каких количествах и кому из наследников они завещают. Такое завещание они могут составить лишь совместно у нотариуса, который в дальнейшем станет их доверенным лицом в выполнении условий данного документа. 

Стоит сразу отметить, что в случае развода подобное завещание будет аннулировано. Также оно может быть признано недействительным в случае, если один из супругов решит составить еще одно, индивидуальное завещание, заверенное более поздней датой.

В дальний путь: билеты подешевеют

С начала 2019 года на поезда дальнего следования начались продажи невозвратных билетов.

Основные отличия невозвратного билета от обычного: стоит он дешевле, но вернуть его нельзя. Точнее, это будет затруднительно. Законом предусмотрено всего четыре случая для возврата невозвратного билета: 1) если пассажир внезапно заболел; 2) если умер кто-то из членов семьи пассажира; 3) если пассажир получил травму; 4) если отправление поезда было отменено. Невозвратные билеты можно будет взять только в купе, вагоны люкс и СВ либо в сидячие вагоны. Плацкарты это не касается.

Что касается возврата обычных билетов, напомним: по закону, если пассажир по любой причине отказывается от поездки не менее чем за 8 часов до отправления поезда, ему обязаны вернуть полную стоимость билета.

Что до стоимости невозвратных билетов, то Федеральная пассажирская компания (ФПК) пока заявляет о снижении на 20-30 % стоимости проезда в сидячих вагонах. Билеты в купейные, мягкие и люксовые вагоны на отдельные направления могут продаваться с дисконтом до 50 %. Правда, как поясняют представители ФПК, такие билеты будут доступны не на всех маршрутах и не во все дни. То есть в праздники и отпускной сезон они вряд ли будут доступны.

Есть еще новость для авиапассажи-ров-дальневосточников: с 1 января 2019 года субсидирование воздушных перевозок с Дальнего Востока и в обратном направлении становится круглогодичным. Рейсы будут выполняться с 1 января по 31 декабря вместо существовавшего в 2018 году периода с 1 марта по 1 декабря. 

Кроме того, расширен перечень льготников, имеющих право на билеты по сниженным ценам. Теперь это право получили многодетные семьи. Ранее такая возможность была только у молодежи до 23 лет, женщин и мужчин от 55 и 60 лет соответственно, а также у инвалидов I группы любого возраста, инвалидов с детства II или III группы и сопровождающих их лиц.

Еще одна «транспортная» новость: Минтранс наделил контролеров правом при проверке проездных билетов в общественном транспорте требовать документы, удостоверяющие личность пассажира (паспорт, например).

Перепланировка: соседи начеку

Внесены изменения в Жилищный кодекс РФ, касающиеся проведения перепланировки или переустройства помещений. 

Одно из новшеств чисто техническое: термин «жилые помещения» заменяется на термин «помещения в многоквартирном доме (МКД)». Таким образом, устанавливается единый порядок переустройства и (или) перепланировки как жилых, так и нежилых помещений в МКД.

Изменился и перечень документов, которые собственник обязан представить в орган местного самоуправления для согласования работ. В том случае если в ходе перепланировки к квартире присоединяется часть общедомового имущества, дополнительно представляется протокол общего собрания собственников МКД о согласии всех собственников на такое переустройство. В противном случае нарушитель несет административную ответственность.

Новый закон, в принципе, расширил полномочия общего собрания собственников МКД. Теперь оно может принимать решение о переустройстве и (или) перепланировке помещения, входящего в состав общедомового имущества, а также об определении уполномоченных на представление документов на согласование перепланировки (переустройства). Решение принимается большинством не менее 2/3 голосов от общего числа собственников.

 Изменения коснулись и полномочий органов государственного жилищного надзора (ГЖН). Добавились полномочия по предупреждению, выявлению и пресечению проведения незаконной перепланировки (переустройства). Основанием для проверки является поступление сигнала о нарушении либо в ГЖН, либо в органы муниципальной власти. Сигнализируют, как это водится, чаще всего соседи. 

Напомним, что переустройство помещения в МКД – это установка, замена или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменений в технический паспорт помещения. Перепланировка представляет собой изменение конфигурации помещения, также требующее внесения изменений в техпаспорт.

Дачная жизнь: либо сад, либо огород

С 2019 года юридическое понятие «дача» упраздняется. Согласно новому федеральному закону остаются две формы объединения дачников: садоводческие и огороднические товарищества (у нас в регионе преимущественно садоводческие и действуют). Какие изменения принесет закон непосредственно самим гражданам? 

Основное отличие садовых участков от огородных принципиальное: это возможность строить капитальные строения (жилые дома) и регистрироваться (прописываться) «на дачах». В теории это возможно и сейчас, но с вступлением закона в силу процедуру обещают намного упростить. 

Важно понимать: на участках для огородничества возводить капитальные строения нельзя, только забор и хозяйственные постройки. Поэтому при покупке земли и дома теперь надо обращать внимание на вид разрешенного использования земельного участка, чтобы впоследствии не возникло проблем со строительством и регистрацией недвижимости (впрочем, при должном усердии есть возможность поменять вид разрешенного использования).

Своя земля: далеко ходить не надо

Дачникам посвящен еще один закон, краевой. С 1 января 2019 года полномочия по распоряжению земельными участками, находящимися в границах Артемовского городского округа, Шкотовского и Надеждинского районов, переданы органам местного самоуправления. 

 Решение о передаче полномочий по распоряжению земельными участками было принято руководством региона прежде всего для того, чтобы повысить эффективность работы с гражданами и снизить социальную напряженность. Раньше всеми вопросами, связанными с предоставлением земли в границах агломерации, занимался краевой департамент земельных и имущественных отношений и людям приходилось ездить во Владивосток, чтобы подать заявление. У многих это вызывало трудности и мешало своевременно и оперативно получать информацию. Кроме того, зачастую специалисты на местах лучше знают особенности своей территории. Поэтому осенью прошлого года и был принят новый закон. 

Как уверяют в департаменте, большая часть документов уже передана в муниципалитеты. В ближайшее время этот процесс завершится полностью. 

«В настоящий момент граждане, заинтересованные в получении земли, должны обращаться непосредственно в администрацию муниципалитета за соответствующей услугой: получением земельного участка в аренду, в собственность и так далее», – отмечают в ведомстве. 

Изменения касаются и тех граждан, кто ранее подал заявление в департамент. Дальнейшую работу с ними будут вести муниципалитеты, однако для того, чтобы люди могли в любой момент получить информацию о статусе заявления, в департаменте будет открыта специальная горячая линия. Кроме того, информацию разместят на странице ведомства в Интернете.

Также в ближайшее время к работе по данному направлению планируют присоединиться и многофункциональные центры (МФЦ) края. Они начнут взаимодействовать с гражданами после заключения соответствующих соглашений с муниципалитетами. Жители Артемовского городского округа, Надеждинского и Шкотовского районов смогут подать в МФЦ вне зависимости от прописки документы на предоставление земельного участка, а также получить информацию о месте нахождения поданного ранее заявления. Планируется, что эта работа будет организована уже в конце февраля.

Отметим, что полномочия по распоряжению земельными участками, расположенными на территории четвертого муниципалитета, входящего в состав Владивостокской городской агломерации, – Владивостокского городского округа, будут переданы в органы местного самоуправления с 1 мая 2019 года.

Новострой: подальше положишь – поближе возьмешь

С 1 июля 2019 года застройщики переходят на эскроу-счета, на которые дольщики будут класть деньги при заключении договора участия в долевом строительстве. Это означает, что застройщики будут использовать для строительства домов банковские кредиты, а доступ к средствам дольщиков смогут получить только после введения здания в эксплуатацию. 

Исключения определит Минстрой, который позволит достраивать по старой схеме реальные проекты, то есть те дома, строительство которых уже началось. 

По мнению экспертов, переход на эскроу-счета – правильный шаг для долевого строительства. Проблема обманутых дольщиков в нашей стране стоит очень остро, а все предыдущие попытки исправить ситуацию зачастую оказывались бесплодны. Поэтому решение ограничить доступ застройщика к средствам дольщиков – это та мера, которая не позволит потратить эти деньги на сторонние цели. К тому же банки будут строже проверять и компании, и строительные проекты, так как кредитные учреждения будут рисковать своими средствами. Это, как предполагается, приведет к уходу с рынка сомнительных застройщиков. 

Сбор валежника: что упало, то твое

С начала 2019 года вступил в силу закон, разрешающий гражданам заготовку для собственных нужд недревесных ресурсов (валежника). Закон принят на основании поправок, внесенных в федеральное законодательство – в Лесной кодекс РФ.

Как поясняют в краевом департаменте лесного хозяйства, заготовка валежника – это сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками. 

Напомним, что ранее сбор валежника был запрещен на федеральном уровне. Об абсурдных ситуациях, в которые попадали граждане из-за этого запрета, «В» ранее неоднократно рассказывал.

К слову, инициатива разрешить сбор валежника на федеральном уровне принадлежит именно Приморскому краю. Проект закона был разработан на основании многочисленных обращений граждан. При этом отмечается, что сбор поваленной древесины, которая легко воспламеняется, позволит защитить леса от пожаров, будет способствовать улучшению санитарного состояния лесных участков и расчистке русел рек от завалов. Не говоря уже о том, что легализация валежника поможет отчасти снять дефицит топливной древесины, который испытывают жители сельской местности.

«Заготовка валежника может осуществляться в течение всего года. При этом важно не наносить ущерб лесным насаждениям, подросту, несомкнувшимся лесным культурам. При заготовке и сборе валежника запрещается его трелевка автотракторной и иной специализированной техникой», – отмечают в департаменте.

Также по закону арендаторы лесных участков не вправе препятствовать доступу граждан на участки и запрещать сбор находящегося на них валежника. К исключительным территориям относятся охранные зоны водохранилищ, линий электропередачи.

Автор: Лика ТКАЧЕНКО