Праздник хоровой музыки прошел при аншлаге
В самом конце минувшего года в Приморском колледже искусств прошел 8-й региональный фестиваль хоровой музыки «Вечное детство» имени Георгия Александровича Струве – народного артиста России, композитора и педагога, создателя первой в большой стране под названием Советский Союз хоровой студии «Пионерия».
– Яркий, самобытный и такой необходимый праздник хоровой музыки собрал воедино несколько сотен любителей хорового пения, детей от 6 до 15 лет, а также студентов колледжей и вузов, – отметил приморский композитор и арт-директор фестиваля Владимир Синенко. – А еще очень важный нюанс – переполненный зрителями зал. Такой интерес к музыке не может не радовать.
Этот фестиваль, проходящий традиционно в начале декабря, в дни памяти Георгия Струве (9 декабря 1932 года он родился, а 7 декабря 2004 года ушел от нас), несмотря на серый, невзрачный пейзаж за окном в этом году, всегда превращается во что-то удивительное, необычное, очень доброе и светлое, теплое и человечное. Одним словом, в яркое, незабываемое событие.
Коллективы – участники фестиваля (а их было в этот раз 25) долго готовились, волновались. У всех разнообразная программа и у всех различные условия участия в фестивале: одним достаточно перейти улицу – и вы уже в концертном зале колледжа, а другие добирались на автобусе или на поезде. Самыми отважными в этом плане оказались коллективы из Комсомольска-на-Амуре и из Амурска Хабаровского края. Вокальные ансамбли «Гармония» (младшая и старшая группы) и образцовый академический детский хор не только смогли показать свое мастерство в фестивальной программе, но и еще посетили балет «Спящая красавица» на Приморской сцене Мариинского театра, побывали в Приморском океанариуме и совершили поездку по городу в обзорной экскурсии.
Особый статус придал нашему фестивалю долгожданный гость, друг фестиваля профессор Борис Тараканов из Москвы. Он второй раз приезжает во Владивосток. Успел стать заядлым поклонником театра оперы и балета во Владивостоке, а также полюбился всем участникам хорового форума.
Сводный хор фестиваля (а это более 500 человек) под управлением Бориса Игоревича исполнил две чудесные песни Георгия Струве – «Вечное детство» и «Океан улыбок». Финал концерта по-настоящему впечатлил всех, не только находящихся в это время в концертном зале, но и, надеюсь, тех, кто смотрел прямую трансляцию в Интернете. От этого искреннего действа слезы радости наворачивались на глаза совершенно непроизвольно, особенно когда на большом экране появилось фото Георгия Струве.
Это был мощный, яркий аккорд завершения концерта. Но и в самой программе гала-концерта было что послушать и посмотреть.
Как всегда, порадовали самые маленькие артисты. Непринужденные и умилительно искренние: младший хор и хор мальчиков хоровой студии «Камертон», хоры младших классов «Колокольчик» и «Искорки», хор «Фантазеры» из Артема и хор «Акварель» из Владивостока.
Замечательно выступили образцовый хор «Мальчиши» имени Николая Хлыбова и хор мальчиков «Виват». Звонкие, полетные голоса с характерным мальчишеским тембром – это дорогого стоит.
Порадовали и новые участники фестиваля, которые впервые стояли на нашей сцене. Это хор «Маячок», вокальный ансамбль «Капельки», вокальная группа «Музыкальная волна» из Артема.
Старшие хоры не отставали от младших. Серьезные программы, чистая интонация, артистизм и музыкальность отличали хоры «Музыкальный калейдоскоп», старший хор образцовой хоровой студии «Камертон», образцовый академический хор из Амурска и вокальный ансамбль из Комсомольска-на-Амуре, хор «Школьный вальс» краевого колледжа искусств и сводный хоровой ансамбль «Ассоль».
Главный приз фестиваля – Гран-при – в этом году получил хор «Алые паруса» школы искусств № 1 имени Сергея Прокофьева. Коллектив под руководством Елены Петуховой представил очень разнообразную, сложную программу. После выступления хора зрители своими аплодисментами подтвердили правильность решения оргкомитета фестиваля.
Одним словом, праздник хоровой музыки в очередной раз получился ярким и незабываемым. Очень бы хотелось, чтобы фестиваль, ведущий свою историю с 2007 года, начинавшийся как простой городской концерт, постепенно переросший в краевой, затем в региональный, а потом и в открытый (в программах фестиваля участвовали коллективы с Сахалина, из Бурятии и Забайкалья), наконец-то привлек серьезное внимание руководителей культуры и получил официальное финансирование.
Автор: Отдел новостей «В »